Бытовой кондиционер вместо полупромышленного

Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.

Отличия в установке

Бытовые системы кондиционирования предназначены для охлаждения жилых помещений площадью до 80 м2. Полупромышленные с более специфическими функциями и усовершенствованной системой очистки воздуха чаще используют в административных зданиях, цехах, на складах, в отелях, супермаркетах.

Техника отличается требованиями к установке:

  • Расстояние между наружным и внутренним блоком у бытовых моделей – до 30 м, у полупромышленных – до 100 м.
  • Вертикальное расстояние между блоками (перепады по высоте) – соответственно 15 и 30 м.

Выбор модели во многом зависит от варианта монтажа. Если наружный блок планируют установить на крыше здания, перепад по высоте составит более 15 м, значит, бытовая система не подойдет. Если расстояния соблюдены, можно рассмотреть этот вариант в офисном или административном помещении.

На фото – наружный блок полупромышленной системы кондиционирования Mitsubishi Electric

Когда не обойтись без полупромышленной модели

Иногда решение в пользу полупромышленной модели принимают из-за особенностей монтажа. Бытовые системы – это всем знакомые настенные блоки. В торговых центрах, производственных цехах, офисах не всегда есть возможность разместить их на стене из-за архитектурных особенностей зданий. Тогда используют полупромышленные кондиционеры специфической конструкции:

  • канальные;
  • кассетные;
  • напольные;
  • потолочные;
  • колонные и др.

На фото – канальный полупромышленный кондиционер AUX

Насколько опасна для оборудования работа на полной мощности

Есть мнение, что в большом офисе или торговом центре кондиционер, предназначенный для домашнего использования, будет работать на пределе возможностей. На самом деле, модель любого класса, подобранная на основе расчетов площади и мощности, выдержит нагрузки. До определенного момента.

Срок эксплуатации бытового кондиционера закончится быстрее, чем полупромышленного (для сравнения – 9 и 13 лет). Производители озвучивают и другие цифры, но в целом такая тенденция на рынке присутствует.

Главное условие бесперебойной работы системы кондиционирования – правильный расчет мощности

Можно использовать несколько бытовых кондиционеров вместо одного полупромышленного?

У системы кондиционирования есть показатель предельной холодопроизводительности, ориентированный на определенную площадь. У бытовых моделей – это 6 кВт (у некоторых – до 10 кВт). Полупромышленные (до 22 кВт) – охлаждают более масштабные помещения (50–300 м2).

Если архитектурные особенности здания позволяют и в этом есть необходимость, можно установить несколько простых моделей вместо одной мощной при условии, что они охватят всю территорию. Не всегда это будет экономичным решением.

Какие опции есть только у полупромышленных кондиционеров?

Полупромышленные модели отличаются от бытовых наличием следующих опций:

  • блок ротации и резервирования – для синхронизации работы нескольких кондиционеров;
  • групповое управление – контроль за несколькими системами из одной точки;
  • интеграция в BMS – в систему управления зданиями;
  • интеграция в системы пожарной сигнализации;
  • фильтры с увеличенным сроком службы – позволяют устанавливать оборудование в сильно запыленных помещениях, например на деревообрабатывающем производстве;
  • увеличенный напор вентилятора – актуально для разветвленной сети воздуховодов.

На фото – помещение для резки камня

Подходят бытовые модели для охлаждения ответственных помещений?

На производствах, в офисах, в торговых центрах есть помещения, где охлаждение воздуха – жизненно необходимо для работы оборудования, например серверные или кухни ресторанов. При проектировании на первое место выходит надежность климатической техники, экономить тут нецелесообразно и даже опасно. Чтобы снизить риски, устанавливают несколько отдельных кондиционеров (как правило, 2–3 единицы, в некоторых случаях до 15).

Возможны два варианта:

    1. Синхронизация нескольких бытовых кондиционеров с помощью дополнительного модуля.

Система ротации и резервирования (отдельный модуль) контролирует температуру в помещении и рабочие параметры оборудования. Если один кондиционер прекращает работу или температура воздуха поднимается выше критической отметки, включается другой.

Систему используют для выравнивания ресурса оборудования путем его попеременного включения по заранее запрограммированному графику, например каждый час или каждые 10 часов. Внедрение модуля стороннего разработчика иногда вносит коррективы в работу системы.

    2. Использование полупромышленных моделей с дополнительными опциями.

Производители оснащают полупромышленные кондиционеры описанным выше функционалом. Он активируется опционально, при необходимости. Система, изначально созданная для таких нагрузок, будет работать более стабильно, чем комплекс бытовых моделей под контролем стороннего модуля.

Вариант с синхронизированными бытовыми кондиционерами часто обходится дороже и занимает больше места. В помещениях, где критически важно поддерживать нужный уровень температуры, экспериментировать подобным образом не стоит.

На фото – система кондиционирования кухни ресторана

Ни бытовой, ни полупромышленный On/Off кондиционер не приобретают с запасом мощности. Важно изначально правильно рассчитать объем охлаждаемого воздуха и подобрать модель с подходящей производительностью. Если отступить от этого в сторону увеличения или уменьшения, техника может выйти из строя раньше заявленного срока. Исключение – инверторные модели, но и для них можно незначительно менять диапазон.

Можно использовать бытовой кондиционер вместо полупромышленного, если:

  • расчеты показали, что мощности выбранной бытовой модели достаточно для охлаждения нужной площади;
  • не нужен дополнительный функционал;
  • условия монтажа позволяют монтировать классическую модель;
  • не нужно увеличивать расстояние между наружным и внутренним блоком по горизонтали и вертикали.

Если хоть одно из условий не выполняется, потребуется полупромышленный кондиционер.

Иногда архитектурные особенности помещения заставляют сделать выбор в пользу бытовых моделей. Например, если внутренние стены в промышленном здании удалены от наружных более чем на 50 метров. Обычный вариант монтажа наружного блока невозможен. Его вешают в подсобном помещении, на техническом этаже или в лестничном проеме. В таких случаях выбирают менее габаритный и менее шумный бытовой кондиционер.

Лучшая система кондиционирования – та, которая эффективно охлаждает воздух в помещении и соответствует требованиям к монтажу. Техника должна быть на своем месте – только тогда она отработает свой срок службы и справится с поставленными задачами.


Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности