Чистота вентиляционных систем: влияние загрязнения на здоровье сотрудников, нормы для офисов и предприятий

Чистота воздуха в помещениях офиса или предприятия, его насыщенность кислородом (этот параметр определяется скоростью обновления воздушных масс в результате их поступления из внешнего пространства) – важный аспект, который должен учитываться уже на этапе проектирования соответствующих зданий. Загрязненный, затхлый воздух крайне отрицательно влияет не только на производительность сотрудников, но также на состояние их здоровья, а также на здоровье посетителей офиса, магазина, цеха – любого здания или помещения, где находятся и работают люди.

Достаточность воздухообмена: нормативы для проектирования вентиляционных систем

За состояние воздуха в помещениях отвечают вентиляционные системы, которые проектируются с учетом количества людей, посещающих эти помещения или работающих в них, а также с учетом целевого назначения помещения. Эти системы включают механизмы и инфраструктуру, которые обеспечивают приток свежего воздуха и удаление отработанного.

Вот нормативы воздухообмена, которые определяют СНиПы (СНиПам): № 2.09.04.87, № 2.08.02.89, № 204.0591:

Нормы воздухообмена офисных помещений

Нормы воздухообмена офисных помещений

При этом регламент СанПина 2.2.4 по вентиляции определяет необходимую скорость передвижения воздушных масс из расчета 0,1 м/с. Говоря о целевом назначении помещений, можно привести более точную таблицу, которая отражает нормативы воздухообмена. Принимаются во внимание такие параметры, как плотность нахождения людей, направленность деятельности предприятия или назначения общественного здания:

Нормы воздухообмена общественных зданий

Нормы воздухообмена общественных зданий

Естественная вентиляция или вентиляционные системы

Помимо скорости обновления воздуха в здании должны также соблюдаться такие параметры, как температура и влажность, а увязать эти параметры со скоростью обновления воздуха может только правильно подобранная (спроектированная) система вентиляции. Вот таблица с нормативами по температуре, влажности и воздухообмену для офисов различных категорий в зимнее и летнее время:

Параметры микроклимата помещений в летний и зимний периоды

Параметры микроклимата помещений в летний и зимний периоды

Очистка и дезинфекция – ключевой момент эксплуатации вентиляционных систем

Наличие вентиляционной системы самой по себе не гарантирует отсутствие проблем с состоянием воздуха. В процессе эксплуатации на внутренних поверхностях вентиляционных каналов и агрегатов, которые обеспечивают движение воздуха, образуются загрязнения, которые способны вызывать инфекционные и иные заболевания. Эти загрязнения в виде слоя пыли или жирных осадков – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов – бактерий, грибков, клещей. Чистый воздух с улицы, соприкасаясь с загрязнениями в системе каналов, уже сам по себе наносит вред здоровью людей.

Таким образом, вентиляционная система, вместо того, чтобы обеспечивать сотрудников предприятия или офиса чистым воздухом, выступает в качестве фактора риска заражения людей.

Кроме того, пыль и жир на стенках каналов представляют еще одну серьезную угрозу. При возгорании в помещении возникают дополнительные факторы, благоприятные для распространения пламени и затрудняющие пожаротушение. Толстый слой пыли горит так же хорошо, как вата, а жирные наслоения загораются от открытого огня или высокой температуры.

Существует национальный российский стандарт ГОСТ Р ЕН 13779—2007, в котором прописаны требования к системам вентиляции и кондиционирования в нежилых помещениях, и вот какие там предусмотрены градации в оценке качества воздуха (IDA – оценка качества воздуха внутри помещения, indoor air):

Таким образом, вентиляционные системы необходимо регулярно осматривать на предмет их загрязнения и принимать меры по очистке – ниже будет указано, с какой периодичностью это следует делать, и к каким последствиям приведет игнорирование этой процедуры.

Виды загрязнений вентиляционных систем, их влияние на здоровье сотрудников и работоспособность системы вентиляции

Пылью и жировыми отложениями, где обитает патогенная микрофлора, перечень видов загрязнений не исчерпывается. Существует классификация видов загрязнений, обусловленных характером использования помещений. Эти загрязнения могут навредить здоровью людей и нанести вред самой вентиляционной системе:

  • Уличная пыль в виде осадка со временем приводит к снижению пропускной способности системы;
  • Плесневые грибки, их споры могут стать причиной аллергических реакций у человека;
  • Водяной налет – возникает по причине образования конденсата из-за перепадов температур, может стать причиной возникновения коррозии на воздуховодах и прочем оборудовании;
  • Жировые наслоения. Они чаще всего появляются в вентиляции на предприятиях общественного питания и производствах, где присутствует повышенная концентрация жирных кислот в воздухе. Являются средой для развития патогенной микрофлоры, способной вызывать у людей различные инфекционные заболевания;
  • Отложения реагентов, химических веществ – их чрезмерная концентрация может быть небезопасна для здоровья и жизни человека;
  • Развитие болезнетворной микрофлоры в системах вентиляции больницы или поликлиники является опасной для персонала и посетителей, в таких системах сложно обеспечить стерильность, поэтому они нуждаются в более частой очистке (дезинфекции);
  • Отложения веществ, причиной возникновения которых является потоп или пожар. Такие вещества включают соединения, опасные для легких, нервной и сердечно-сосудистой систем, они могут передаваться по воздуху при перемещении воздушных масс.

Как часто следует выполнять очистку вентиляционных систем

Государственные СНиПы определяет основное правило – производить обслуживание и очистку систем не реже раза в год. Там же указано, что должна соблюдаться периодичность очистки – она прописана в инструкции к оборудованию. Таким образом, необходимо систематически проверять уровень загрязнения и в случае необходимости осуществлять очистку и дезинфекцию воздуховодов, решеток и агрегатов, которые обеспечивают приток и отвод воздуха.

В зданиях с системой естественной вентиляции обслуживание проводят один раз в три года, при механической вентиляции – ежегодно, на предприятиях с опасными условиями – с частотой раз в месяц.

Очистку и дезинфекцию систем на предприятиях различной направленности (лечебные, учебные, детские учреждения, технологические цеха, пр.) проводят в соответствии с регламентом, который определяет санитарные нормы конкретной деятельности.

Контроль предприятий и офисных зданий на предмет проведения очистки вентиляционных систем

Проверки проводят государственные органы санитарно-эпидемиологического надзора; проверяется не только своевременность проведения соответствующих процедур, но также полнота и качество проведения работ. Порядок проверок и частота определяются следующими законодательными актами:

  • Федеральным законом от 08.08.01, М 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»;
  • Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. М 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (изменениями от 6 февраля 2004 г.);
  • Приказом Минздрава России от 17.07.02 г. М 228 «О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Как определить необходимость очистки

Наиболее верный способ понять, что система вентиляции нуждается в очистке – выполнение санитарно-эпидемиологического анализа самой системы, а также внутренних помещений, которые к ней подключены. В частности, методология обследования хорошо описана в соответствующих методических рекомендациях, выработанных рабочей группой для правительства города Москвы на основании следующих законодательных актов:

  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. М 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановления Правительства Москвы от 30.12.03 г. М 1065-ПП «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы», и от 11 мая 2004 г. М 289-ПП «О Целевой среднесрочной программе "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха (2005 – 2007 гг.)"».

Система обследования включает:

  • Оценки проектной документации: изучение паспортов вентиляционных систем, оценка соответствия проекта законодательным нормам и правилам;
  • Анализ эффективности используемого оборудования;
  • Анализ качества монтажа, а также пусконаладочных работ;
  • Выяснение соответствия конструкции и оборудования проектным данным;
  • Замеры микроклиматических параметров;
  • Оценка загрязненности воздуховодов и прочих комплектующих вентиляционной системы неорганическими и органическими отложениями;
  • Отбор материала из системы для лабораторных исследований;
  • Оценка оборудования для дезинфекции воздуха, работающего в вентиляционной системе, при помощи технологий ультрафиолетового сканирования;
  • Анализ результатов исследования с выработкой последующих мероприятий по устранению загрязнений.

Ошибки при очистке систем вентиляции

Главной ошибкой можно считать отсутствие очистки и дезинфекции вообще – в результате до 40 % грязи и микроорганизмов в помещении попадают туда как раз через вентиляцию.

Решение о самостоятельном проведении очистки. Такой подход без должной квалификации и оборудования приведет к некачественному и неполному выполнению соответствующих процессов. То есть очищают только те поверхности, к которым есть возможность добраться, после чего частицы загрязнений и микроорганизмы, оставшиеся в узлах системы, продолжают поступать в помещение.

Очистка внутренних поверхностей без проведения дезинфекции. При удалении слоя грязи бактерии продолжают оставаться на поверхностях, их популяция со временем увеличивается. При проведении дезинфекции нужно, чтобы аллергены, бактерии, химические компоненты, которые могут негативно воздействовать на организм человека, были удалены полностью.

Выбор подрядчика, не имеющего должной квалификации. Как правило, подобное происходит, если такой подрядчик запрашивает сумму ниже среднерыночной. В силу недостатка квалификации работники могут что-либо поломать, пропустить важные места и не очистить все поверхности, могут использоваться наиболее дешевые и малоэффективные средства очистки и составы для дезинфекции.

Предприниматели и юрлица, предлагающие услуги очистки вентиляционных систем, обязаны придерживаться санитарных требований, прописанных в СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Заключение

Итак, своевременная очистка систем вентиляции от загрязнений, которые неизбежно образуются в процессе их эксплуатации, является очень важным процессом, позволяющим предотвратить ухудшение состояния здоровья сотрудников (персонала, посетителей).

Соблюдение норм содержания вентиляции офисных, производственных или торговых помещений является обязательным условием нормального функционирования предприятий. Кроме того, возможны санкции со стороны проверяющих государственных органов, если обнаружится нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Таким образом, владельцам офисных центров, производственных или коммерческих помещений следует знать соответствующие нормативные акты, регламенты, которые относятся непосредственно к их сфере деятельности, и неукоснительно их соблюдать, привлекая ответственных подрядчиков.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности