Что такое фанкойлы, и зачем они нужны

Что общего у торговых центров, гостиниц и офисных зданий? Все они нуждаются в мощных климатических системах, которые смогут обеспечить поддержание комфортной температуры в каждом помещении. И составной частью систем кондиционирования во многих зданиях является фанкойл.


Что общего у торговых центров, гостиниц и офисных зданий? Все они нуждаются в мощных климатических системах, которые смогут обеспечить поддержание комфортной температуры в каждом помещении. И составной частью систем кондиционирования во многих зданиях является фанкойл.

Что такое "фанкойл"?

По сути, фанкойл – это медный теплообменник-змеевик с вентилятором и электронной схемой управления. Кроме того, он, как правило, снабжен сменными фильтрами для устранения пылевой взвеси в помещении, а также имеет специальную систему для отведения конденсата. Во многом фанкойл похож на внутренний блок сплит-системы кондиционирования, только внутри него циркулирует не токсичный фреон, а безопасная вода или ее смесь с этиленгликолем.

Во время работы фанкойл постоянно засасывает воздух из помещения и прогоняет через теплообменник, обеспечивая его нагрев или охлаждение. Чаще всего, он используется именно для доведения температуры до требуемой величины и работает параллельно с системой центрального кондиционирования или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Впрочем, существуют и сложные совмещенные системы, в которых фанкойл не только контролирует температуру в помещении, но и участвует в воздухообмене, разбавляя забранный из комнаты воздух свежим.

Главная особенность фанкойла в том, что он работает всегда, даже если вентилятор отключен. Это связано с тем, что система трубопроводов закольцована, и циркулирующая по ним вода охлаждает или нагревает воздух в помещении и при отсутствии его принудительной подачи, пусть и менее эффективно. Чтобы этого избежать, фанкойл требуется физически отключить от системы с помощью перекрытия соответствующих вентилей, при этом циркуляция хладагента продолжится через байпас.

Как это работает?

Фанкойл – это только часть системы охлаждения, поскольку он лишь прогоняет воздух через теплообменник. Для нагрева или охлаждения воды существует ответная часть комплекса – чиллер, который представляет собой мощную и габаритную холодильную установку. Система кондиционирования данного типа так и называется: "чиллер-фанкойл". Алгоритм ее работы довольно прост:

  1. Чиллер централизовано охлаждает воду.
  2. Насос закачивает охлажденную воду в систему и поддерживает в ней требуемое давление.
  3. По одно- или двухтрубной системе трубопроводов вода проходит через каждый фанкойл, где поглощает тепло из воздуха, охлаждая его.
  4. Затем нагретая вода снова поступает в чиллер, и цикл повторяется вновь.

Помимо перечисленных элементов, в структуре комплекса "чиллер-фанкойл" обязательно есть расширительный бак, который нужен для компенсации расширения воды при нагреве, а также средства автоматики и контроля, которые отвечают за бесперебойную работу системы и обеспечивают быструю реакцию на возникновение нестандартных и аварийных ситуаций.

Где используются фанкойлы?

За счет своей конструкции, системы "чиллер-фанкойл" не портят внешний вид здания, энергоэффективны по сравнению с применением стандартных кондиционеров, универсальны и достаточно мощные для охлаждения помещений большой площади. По этим причинам системы "чиллер-фанкойл" – почти идеальный вариант для кондиционирования любой коммерческой недвижимости:

  • торговых и развлекательных центров;
  • гостиниц и отелей;
  • офисных и административных зданий.

Более того, в связи с тем, что максимальное расстояние от чиллера до внутреннего блока зависит лишь от мощности насоса, системы "чиллер-фанкойл" нередко устанавливают для кондиционирования складов, ангаров и производственных помещений. Проще говоря, подобные системы актуальны для любых зданий с большим количеством помещений, в которых требуется поддерживать индивидуальный температурный режим.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности