Что выбрать: вентиляционную установку с рекуператором или без?

Вентиляция воздуха в помещениях – одна из составляющих поддержания в них оптимальных для человека параметров микроклимата. В теплое время года эта задача решается достаточно просто. В холодное время года подаваемый в помещения воздух нужно подогревать. Один из вариантов его подготовки – использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором.

Зачем нагревать подаваемый в помещения воздух

При расчете систем вентиляции для помещений учитывают три параметра: требуемую кратность воздухообмена, объем помещений и объем воздуха, необходимый для полного воздухообмена. При этом необходимо принимать во внимание назначение помещения. Так, количество свежего воздуха, необходимое одному человеку при низкой физической активности, составляет 20 м3/час. При средней физической активности эта цифра возрастает до 45 м3/час, при высокой – до 60 м3/час.

Помимо этого, важна температура и влажность воздуха. Между ними есть прямая зависимость: чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может содержать. Оптимальной для человека считается температура 21–22 °С и влажность 40–60 %. При этих показателях в одном кубическом метре воздуха содержится около 9 г воды. В холодное время года влажность воздуха понижается до 30 %. Соответственно, для создания комфортных условий его перед подачей в помещения нужно подогревать и увлажнять.

Зачем нужны рекуператоры

Само понятие рекуперации означает возвращение части энергии для ее повторного использования в рамках того же технологического процесса. Это явление активно используют, например, в железнодорожном транспорте (в частности, в локомотивах на электротяге). Применительно к системам вентиляции рекуперация позволяет выполнить теплообмен между двумя воздушными потоками (подаваемым в помещения и удаляемым) для уменьшения энергозатрат на подготовку воздуха.

Назначение и ценность рекуператоров легко понять на примерах. Так, в зимнее время приточно-вытяжная вентиляция без рекуператора будет подавать в помещения воздух, имеющий температуру, допустим, −20 °С. Его нужно нагреть до приемлемых +20–22 °С. При объеме помещений до 1000 м3 на это может понадобиться порядка 14 кВт электроэнергии. Рекуператор позволяет снизить эту цифру до 1–1,5 кВт. В теплое время года ситуация обратная: в помещения подается нагретый до +35…40 °С воздух, а удаляется охлажденный до комфортных +20 °С. Рекуператор позволяет охладить его до подачи, снизив затраты на электроэнергию, потребляемую системой кондиционирования.

Какими могут быть и чем отличаются рекуператоры

Основной параметр рекуператора – его КПД. Он говорит о доле тепловой энергии, которую рекуператор может использовать повторно. Различают несколько видов таких устройств, отличающихся конструкцией и КПД:

  • Пластинчатые перекрестно-потоковые рекуператоры представляют собой пакет тонких металлических, пластиковых или целлюлозных пластин, помещенных в металлический корпус. Потоки приточного и удаляемого воздуха движутся навстречу друг другу по соседним промежуткам между пластинами, не смешиваясь. В результате теплый воздух нагревает пластины и через них передает тепло холодному. Рекуператоры с целлюлозными пластинами могут выравнивать не только температуру, но и влажность воздуха.
Рекуператор

Так работает пластинчатый перекрестно-потоковый рекуператор в системе вентиляции

Эффективность устройств этого вида достигает 60 %. Это не самое высокое значение, но рекуператоры отличаются компактностью и невысокой ценой, в их конструкции нет подвижных деталей, которые нуждаются в электропитании и подвержены износу. Их слабое место – возможность обмерзания со стороны вытяжки при отрицательных температурах (ниже −5 ⁰С). Чтобы избежать этого, в вентиляционном канале перед входом в рекуператор со стороны улицы устанавливают электронагреватель.

  • Роторные рекуператоры состоят из металлического корпуса, в котором установлен вращающийся ротор. Он представляет собой цилиндр, заполненный чередующимися плоскими и гофрированными лентами. Они формируют множество ячеек, через которые проходит воздух. Ротор размещен таким образом, что одна его половина находится в канале для удаляемого воздуха, а вторая – в канале для приточного. Он медленно вращается, и ячейки поочередно обдуваются то теплым, то холодным воздухом. В результате температуры потоков выравниваются.
Рекуператор

Так работает роторный рекуператор в системе вентиляции

Эффективность таких устройств достигает 85 %, и они могут выравнивать не только температуру, но и влажность воздуха. При этом они габаритней и дороже перекрестно-поточных аналогов, у них есть движущиеся части, нуждающиеся в электропитании и подверженные износу. Обмерзание ячеек рекуператоров возможно, но при более низкой температуре: −20 ⁰С и ниже. Чтобы избежать этого, в сильные морозы нужно уменьшать скорость вращения ротора. Слабое место устройств – возможность смешивания удаляемого и приточного потоков воздуха. Поэтому устанавливать их для обслуживания помещений с вредными выбросами или специфическими запахами (кухни, санузлы, залы для курящих и прочие) не стоит.

  • Рекуператоры с промежуточным теплоносителем представляют собой два отсека, по которым навстречу друг другу движется удаляемый и приточный потоки. Между ними размещена емкость с незамерзающей жидкостью (антифризом). Она играет роль промежуточного теплоносителя и нужна, чтобы передавать тепло от нагретого воздуха холодному. При использовании таких устройств потоки тоже не смешиваются, но их эффективность очень низкая: около 50 %.
Система вентиляции с рекуператором

Так схематично можно изобразить систему вентиляции с промежуточным теплоносителем

Плюсы и минусы систем вентиляции с рекуператорами

Из минусов следует отметить четыре момента:

  1. Установки с рекуператором стоят дороже.
  2. Добавляются агрегаты, значит, возрастает сложность и стоимость технического обслуживания системы вентиляции.
  3. Рекуператор занимает дополнительное место. И чем мощнее система, тем он габаритней.
  4. При установке роторных рекуператоров следует учитывать возможность смешивания удаляемого и приточного потоков воздуха.

Главный плюс использования установок приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором – экономия электроэнергии для подготовки воздуха. Она доходит до 85 %. Кроме того, снижается потребность в электроэнергии самой установки. Так, установки без рекуператора комплектуют электронагревателем. Чтобы нагревать воздух от −25 ⁰С до +20 ⁰С с производительностью 200 м3/час (это минимальный приток свежего воздуха для дома или квартиры площадью 100–160 м2), его мощность должна быть не менее 3 кВт. Устранить такой перепад температур с помощью одного рекуператора тоже не получится, но при его использовании мощность электронагревателя будет уже не 3, а 1 кВт.

Для дачных домов площадью 100–160 м2 тоже удобно использовать системы вентиляции с рекуператором. Из-за высокой стоимости подключения газоснабжения помещения часто отапливают с помощью электричества. Чаще всего в этом случае выделяется лимит в 15 кВт в месяц. И эту электроэнергию нужно использовать не только для отопления, но и для освещения, подогрева воды, приготовления пищи, подключения бытовых электроприборов и прочего. Рекуператор позволяет снизить затраты на подготовку воздуха в системе вентиляции с 10 до 1–1,5 кВт. Серьезный аргумент в пользу его использования.

В короткой перспективе системы вентиляции с рекуператором однозначно дороже аналогов без рекуператора. Но если их устанавливать для длительного использования, экономический эффект перевесит дополнительные вложения.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности