Ecodan. Системы отопления индивидуальных жилых домов.

Что такое тепловой насос?

Тепловой насос – современный источник энергии, используемый для работы систем кондиционирования, отопления горячего водоснабжения. В отличие от теплогенераторов, работающих на газе, угле, электричестве, тепловой насос «перекачивает» накопленную низкопотенциальную энергию из окружающей среды. Источником тепла может быть грунт с постоянной температурой и определенной влажностью, вода в водоеме, и окружающий воздух.

В случае использования воздушного теплового насоса никаких дорогостоящих изысканий и разрешений нетребуется, поэтому тепловые насосы «Воздух-Вода» серии Ecodan являются идеальной альтернативой традиционным системам отопления.

Как работает тепловой насос Ecodan?

Тепловой насос использует низкопотенциальную тепловую энергию из окружающей среды, а также электрическую энергию для работы компрессора, нагревая при этом хладагент, который, в свою очередь нагревает воду в системе отопления и ГВС. Эффективность работы теплового насоса определяется коэффициентом преобразования энергии (Coefficient of Performance, COP), который является отношением полученной тепловой энергии к затраченной электрической энергии.

В целом работа теплового насоса похожа на работу домашнего холодильника, только наоборот. Этот процесс называется парокомпрессионным циклом холодильной машины, который содержит следующие физические процессы.

В начале первой фазы цикла хладагент находится в жидком состоянии при низком давлении. Температура его при этом ниже температуры источника теплоты – наружного воздуха.

1. Жидкий хладагент проходит через теплообменник-испаритель, в котором за счет теплоты, подводимой к нему от наружного воздуха, происходит его фазовое превращение в перегретый пар. Иными словами, он испаряется подобно воде в кипящем чайнике.

2. Затем этот перегретый пар хладагента попадает в компрессор, в кото- ром вследствие работы его механических частей, приводимых в движение электричеством, происходит увеличение давления и температуры. В результате из компрессора выходит газообразный горячий газ высокого давления.

3. Горячий газообразный хладагент проходит через пластинчатый теплообменник «фреон-вода», в котором теплота от газа переходит к теплоносителю (воде), которая циркулирует в первичном контуре, нагревая водяной бак, находящийся внутри помещения. За счет теплоты, отданной газом теплоносителю, происходит снижение температуры горячего газа и его фазовое превращение обратно в жидкость.

4. Затем эта жидкость, которая еще имеет высокое давление, попадает в расширительное устройство, в котором происходит понижение давления хладагента. Жидкий хладагент при низком давлении под воздействием теплоты наружного воздуха начинает выкипать, и далее процесс повторяется снова.

Тепловой насос «Ecodan» состоит из нескольких агрегатов:

1. Наружный блок, который представляет собой обычный наружный блок традиционного кондиционера;

2. Внутренний блок – гидромодуль, который нагревает или охлаждает воду. Внутренний блок «Ecodan» оснащается удобным пультом управления с большим экраном и яркой подсветкой.

Оба блока снабжаются высокотехнологичными устройствами регулирования рабочих параметров и управления работой системы.

Монтаж данной системы почти ничем не отличается от монтажа обычной сплит-системы кондиционирования – произвести данную процедуру сможет любая климатическая компания. Однако, некоторые особенности следует принимать во внимание при проектировании гидравлического контура системы отопления и ГВС, которые подключаются к гидромодулю.

В тепловом насосе Ecodan могут применяться два типа наружных блоков:

Блоки серии Power Inverter, которые отличаются высокой энергетической эффективностью и блоки серии Zubadan Inverter, которые характеризуются стабильной теплопроизводительностью.

Указанные выше модели наружных блоков системы Ecodan разработаны для работы либо с высокой энергетической эффективностью до температуры наружного воздуха -20 °С, либо с высокой теплопроизводительностью при температуре воздуха снаружи до -28°С.

Выбор того или иного варианта наружного блока позволит или экономить электроэнергию в весеннее-осенний период или же обеспечить постоянную теплопроизводительность системы отопления, в течение всего отопительного периода.

Если предполагается использование систем Ecodan в регионах, где температура может опускаться ниже указанных значений, то следует комбинировать тепловой насос «воздух-вода» вместе с традиционным источником теплоснабжения в виде котлов на твердом или жидком топливе. При этом будет достигаться минимизации затрат энергии такой альтернативной системой, поскольку предполагается, что большую часть отопительного сезона будет работать тепловой насос.

Дополнительная система будет включаться в работу лишь тогда, когда температура за окном будет опускаться ниже -20 или -28 °С, а также использоваться в качестве резервной системы.

Несколько примеров схем систем отопления, охлаждения и ГВС

1. Отопление 1 зона и ГВС без буферной емкости

2. Отопление и ГВС 1 зона с буферной емкостью

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности