Есть ли альтернатива настенному кондиционеру?

Кондиционер состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. В привычном для рядового пользователя варианте внутренний блок фиксируется на стене. Но есть и другие типы кондиционеров, которые можно использовать в квартирах, офисах или производственных помещениях. Могут ли они полноценно заменить настенные модели?

Почему выбор кондиционера так важен

Работоспособность и здоровье человека напрямую зависят от условий микроклимата в помещениях, где он живет или работает. В том числе от температуры воздуха и скорости его перемещения. Например, известно, что производительность труда падает со 100 до 20 % при повышении температуры в помещении с комфортных 22 до 35 °С.

Кондиционеры позволяют изменять микроклимат в помещениях. Их задача – обеспечить поддержание таких параметров воздуха, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Оптимальными считаются:

  • влажность – 30–60 %;
  • подвижность воздуха – 0,1–0,4 м/с при температуре воздуха 20–26 °С;
  • изменение скорости движения воздуха – 0–0,05 м/с;
  • температура – 22–24 °С.
Устройство кондиционера

Так схематично можно изобразить систему кондиционирования

Какие виды кондиционеров предлагают на отечественном рынке

В зависимости от основных характеристик и сферы применения все кондиционеры можно разбить на три группы:

  1. К первой относятся бытовые модели. Их мощность – от 1,5 до 22 кВт, а ресурс – до 9 лет. Такие кондиционеры используют в помещениях площадью до 80 м2, они оптимально подходят для квартир, домов или офисов.
  2. Вторую группу составляют полупромышленные, или, по-другому, коммерческие модели. Их мощность – от 1,5 до 44 кВт, а ресурс – до 13 лет. Эти кондиционеры предназначены для обслуживания помещений площадью до 300 м2 и подходят для квартир, коттеджей, загородных домов, офисов или торговых залов.
  3. К третьей группе относятся промышленные модели. Мощность – от 20 до 500 кВт, ресурс – до 30 лет. Кондиционеры предназначены для помещений площадью более 300 м2 и оптимальны для торгово-развлекательных центров, спортивных комплексов, административных или производственных зданий.

Какие типы кондиционеров можно использовать для обслуживания помещений

По конструктивным особенностям кондиционеры делятся на несколько типов:

  • Наиболее распространенными считаются настенные модели (здесь и далее речь идет о внутренних блоках). Холодопроизводительность бытовых моделей, как правило, не превышает 5 кВт (этого хватает для обслуживания помещений площадью до 20 м2), а полупромышленных – до 10 кВт (достаточно для помещений площадью до 80 м2). Их недостаток – неспособность подавать свежий воздух в помещения.
Настенный кондиционер

Настенные кондиционеры чаще всего используют для бытового применения

  • Канальные кондиционеры распространены меньше. При их установке внутренний блок фиксируют на потолке, размещая над фальшпотолком, а распределение воздуха в одном или нескольких помещениях осуществляют с помощью системы воздуховодов.

Такие кондиционеры могут быть бытовыми и полупромышленными. Холодопроизводительность достигает до 60 кВт, они подходят для помещений площадью до 150 м2. Канальные кондиционеры, помимо нагревания или охлаждения, могут подавать в помещения свежий воздух для вентиляции.

Схема кондиционирования помещений

С помощью одного внутреннего блока можно обслуживать сразу несколько помещений

  • Кассетные кондиционеры, как и канальные, тоже фиксируют на потолке, размещая в пространстве между плитами перекрытия и фальшпотолком, но систему воздуховодов не используют. Нижняя часть внутреннего блока по размерам совпадает с размерами потолочной плитки: 600 × 600 мм (у некоторых моделей этот размер 1200 × 600 мм). Она закрывается декоративной решеткой, поэтому установленные кондиционеры незаметны.

Их холодопроизводительность достигает 14 кВт, этого достаточно для обслуживания помещений площадью до 70 м2. Удобство моделей в том, что они могут подавать подготовленный воздух в одном, двух, трех или четырех направлениях. Соответственно, их классифицируют как одно-, двух-, трех- или четырехпоточные.

Кассетный кондиционер

Так выглядит кассетный четырехпоточный кондиционер

  • Напольно-потолочные кондиционеры можно устанавливать в двух положениях: горизонтальном и вертикальном. В первом случае их фиксируют на потолке (вдоль него и направляется воздушный поток), но фальшпотолок для этого не нужен. Толщина напольно-потолочных блоков не превышает 25 см, поэтому они прекрасно вписываются в интерьер помещений и необходимости их прятать нет. При установке в вертикальном положении кондиционеры фиксируют на стене максимально близко к полу, а поток воздуха направляется вертикально вверх. Их холодопроизводительность достигает 10 кВт, этого достаточно для обслуживания помещений площадью до 150 м2.
Напольно-потолочный кондиционер

Напольно-потолочные кондиционеры отличаются небольшой толщиной

  • Колонные кондиционеры отличаются внушительными габаритными размерами (высота внутреннего блока может достигать 1,9 м), поэтому устанавливают их только в вертикальном положении на полу. Они подают поток обработанного воздуха в потолочное пространство, а затем он естественным образом распределяется по всему помещению.

Холодопроизводительность колонных кондиционеров может достигать 20 кВт. Они способны обслуживать помещения площадью до 300 м2. Их удобно использовать в магазинах, супермаркетах, выставочных или спортивных залах, ангарах, складах, офисах, серверных комнатах или центрах обработки данных. В европейских странах такие кондиционеры устанавливают в квартирах или домах, но в нашей стране они для этой цели используются редко.

Колонный кондиционер

Колонный кондиционер отличается внушительными габаритными размерами

Заключение

Любой из перечисленных типов кондиционеров хорошо справляется с задачей поддержания оптимальных свойств воздуха в помещениях, поэтому альтернатива настенным моделям однозначно есть. Разница между ними заключается в возможностях устройств (технических характеристиках и площади обслуживаемого помещения) и особенностях их применения:

  • Канальные кондиционеры одинаково успешно используют в квартирах, домах, офисах и на производстве.
  • Кассетные однопоточные модели прекрасно подходят для квартир, однако для офисов понадобятся четырехпоточные модели.
  • Напольно-потолочные кондиционеры оптимальны для бытового использования, а для офисов и производственных помещений не применяются.
  • Колонные модели универсальны, но исторически сложилось так, что в нашей стране в квартирах и домах их практически не используют.

Эти особенности нужно учитывать при выборе типа кондиционера для конкретных целей.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности