Герметичность фреоновой магистрали в системах кондиционирования: почему она важна и как выявить утечки

Кондиционер работает по тем же принципам, что и холодильник. При этом между ними есть существенное различие: холодильник может спокойно проработать весь срок эксплуатации без технического обслуживания, а для кондиционера его периодически нужно проводить. Причина этого – в особенностях конструкции и более тяжелых условиях работы оборудования.

По каким причинам нарушается герметичность фреоновой магистрали системы кондиционирования

Герметичность фреоновой трассы может нарушаться по нескольким причинам. Мы выделим три наиболее часто встречающиеся:

  1. Некачественный монтаж системы кондиционирования. Типичные ошибки при установке кондиционеров мы описали в отдельной статье.
  2. Естественный износ соединений трассы. Обычно он проявляет себя через 3-5 лет эксплуатации системы.
  3. Механические повреждения трассы. Они могут появиться в результате падения тяжелого предмета (например, сосульки с крыши) или во время проведения ремонта в помещении или здании.

Какие признаки говорят о нарушении герметичности фреоновой магистрали

Можно выделить несколько таких признаков:

  • Система перестает работать эффективно. Ей недостаточно пяти минут, чтобы начать выдавать холодный воздух, и она уже не справляется с задачей понижения температуры до комфортного уровня.
  • Периодически срабатывает термозащита компрессора (если она есть).
  • В месте соединения труб магистрали с наружным блоком образуется иней или лед.
Человек в жарком помещении

Утечки хладагента могут привести к тому, что система кондиционирования будет работать, практически не влияя на температуру воздуха в помещениях

Чем опасны утечки хладагента из магистрали

Утечки фреона могут привести к опасным для системы кондиционирования последствиям:

  • Компрессор кондиционера охлаждается хладагентом. Если уменьшается его количество, то компрессор начнет перегреваться и может выйти из строя.
  • Через дефектное место уходит не только хладагент, но и масло. Через некоторое время его перестанет хватать для смазки деталей, повысится их износ, а в худшем случае трущиеся детали может заклинить.
  • В систему попадает воздух, но наибольший вред приносит влага, которая в нем содержится. Замерзнув, она нарушает работу терморегулирующего вентиля или капиллярной трубки. Признак того, что в магистраль попала влага, – зеленоватый оттенок масла.
  • Фреоновая магистраль проходит через помещения, где живут или работают люди. Утечки хладагента опасны для здоровья.

Чем опасен фреон для человека

В современных системах кондиционирования используют фреон марки R32. О его сравнении с другими хладагентами читайте в отдельной статье. R32 считается наименее вредным для экологии, но абсолютно безопасным для человека его назвать нельзя. Предельно допустимая концентрация вещества в воздухе составляет 3 000 мг/м3. Если она будет превышена, человек почувствует нехватку воздуха, появится общее недомогание, головокружение, начнут раздражаться слизистые оболочки глаз. В обычных бытовых кондиционерах хладагента мало, поэтому и отравиться им сложно. Но в промышленных моделях его может быть до 2 л. Этого вполне достаточно для интоксикации.

Как найти место утечки фреона

Есть несколько способов обнаружить место утечки хладагента:

  • Самый простой из них – использовать мыльный раствор. Этот метод применяют, когда место утечки примерно известно. Например, на стыках магистрали есть масляные пятна. Мыльный раствор можно приготовить самостоятельно или использовать специальные аэрозоли с мыльным составом.

Аэрозоли с мыльным составом, как правило, содержат активные добавки, которые при длительном контакте могут повредить магистраль. По этой причине остатки спрея после использования нужно удалить с компонентов системы.

Утечка фреона

Мыльный раствор – простой, но эффективный инструмент для выявления утечек

  • Если есть возможность демонтировать часть системы, то ее герметичность можно проверить погружением в воду. Перед этим проверяемый участок магистрали заполняют сухим азотом и герметизируют. Место утечки определяют по образовавшимся пузырькам.
  • Обнаружить утечки фреона можно с помощью опрессовки. В этом случае в систему подают азот под определенным давлением. Если показатель давления уменьшается со временем, то ориентировочное место утечки ищут на слух и далее выявляют с помощью мыльного раствора или применяют электронные течеискатели.
  • Еще один способ – использовать специальный краситель, который светится в лучах ультрафиолета. Его добавляют в заправленную систему, а затем освещают магистраль ультрафиолетовой лампой.
Утечка фреона

Здесь хорошо видно место утечки фреона

  • Для выявления утечек можно использовать ультразвуковой течеискатель. Для этого в систему нужно закачать сухой азот. Он быстрее выходит через неплотности, поэтому и обнаружить их легче. Ультразвуковой течеискатель усиливает звуки, которые возникают при выходе азота из магистрали в дефектном месте.
  • Самый действенный и надежный способ обнаружить утечку – использовать электронный течеискатель. Он способен обнаружить фреон даже при скорости его утечки всего 5 г/год. Чувствительность приборов можно регулировать.
Утечка фреона

Течеискатель позволяет быстро, точно и без каких-либо подготовительных операций найти место утечки хладагента

Чувствительность электронного течеискателя заметно ухудшают пары спирта и оксид углерода. Еще один момент, о котором нужно помнить при использовании таких приборов, – течеискатели настроены на определенную марку фреона.

Заключение

Герметичность фреоновой магистрали – основа безопасной эксплуатации системы кондиционирования. Мы рекомендуем проверять ее один раз в два года. Если утечки устранять вовремя, система кондиционирования будет функционировать в штатном режиме и поддерживать требуемые параметры микроклимата в помещениях на протяжении всего срока службы.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности