Изменения в строительных правилах и нормах в 2021

1 июля 2021 года произошли существенные изменения в строительных нормах. Вступила в силу новая редакция Свода правил 60.13330 в отношении отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Ключевые новшества продиктованы всемирной тенденцией к экономному потреблению ресурсов. Также инновации направлены на то, чтобы эксплуатация оборудования была максимально безопасной и экологичной. Что изменилось?

На фото – установка инженерной системы на складе

С 1 июля действуют новые правила в отношении внутренних инженерных систем

Основные изменения

  1. Обновленные требования к адаптивным системам вентиляции.

В новом СП детально прописаны требования к «вентиляции по потребности». Адаптивная вентиляция функционирует в зависимости от нагрузки, времени суток, предназначения общественного помещения. Для регулировки движения воздуха в ней используют датчики углекислого газа и температуры. Такой подход должен снизить расход энергии.

Особое внимание уделено схемам воздухообмена, которые позволяют подходить к распределению воздуха вариативно. Чтобы максимально оптимизировать расход ресурсов и сократить риск распространения инфекций в помещениях с большим потоком людей, предлагается комбинировать вентиляцию персонального, вытесняющего и локализующего типа.

  1. Запрет на прокладку в многоквартирных домах сборных вытяжных коробов.

В целях повышения пожарной безопасности в строительных нормах уточнили, как правильно прокладывать и подключать сборные вытяжные короба. В тамбурах теперь обязательно должен быть участок воздуховода («спутник»), который защитит жилье в случае пожара от дыма, остановит распространение шума и запахов из соседних квартир.

  1. Ограничение в использовании ряда хладагентов.

Исключение составляют промышленные кондиционеры. В остальных – с июля текущего года нельзя использовать такие хладагенты: А3 – горючие нетоксичные, В1, В2 и В3 – токсичные соответственно негорючие, трудногорючие и горючие.

Техника в системах холодоснабжения должна работать на хладагентах с маркировкой А1 и А2 – с нулевой озоноразрушающей способностью. Однако сферу применения нетоксичного трудногорючего хладагента А2 ограничили: его нельзя применять в мультизональных системах, а также в оборудовании с выносным конденсатором и охлаждением по водяному типу.

На фото – работник обслуживает климатическое оборудование

Обновленные правила запрещают сбрасывать хладагент в атмосферу, а отработанный антифриз – в канализацию

Обновленный СП 60.13330 распространяется на тех, кто обслуживает здания разных типов: общественные – до 50 м в высоту, жилые – до 75 м, мультифункциональные, дома одного назначения.

Курс – на снижение энергопотребления

Обновленные строительные правила систематизируют требования к внутренним системам и делают акцент на технологиях снижения затрат энергии.

  • В новых аэродинамических схемах с подачей наружного и неподогретого воздуха расход тепловой энергии при открытии ворот воздушно-тепловых завес снижается до 50 %.
  • Сократят расход энергии также рекуперативные и регенеративные теплообменники, подогревающие приточный воздух.
  • В числе других энергосберегающих технологий – гибридные теплонасосные установки, солнечные коллекторы и ветрогенераторы.
  • В новой редакции уточняются расчетные климатические условия для кондиционеров. При проектировании инженеры часто ориентируются на завышенные метеопараметры, что приводит к нецелесообразному перерасходу энергии. Реальные данные о климате должны оптимизировать затраты на эксплуатацию техники.
  • Владельцы автостоянок на базе общественных зданий теперь смогут воспользоваться вытяжным воздухом из общеобменной вентиляции. Это упростит вентилирование закрытых помещений для автотранспорта и снизит расходы на обслуживание.
Особое внимание строительные правила уделяют повышению устойчивости систем отопления. Основная задача – снизить риск аварий. В приоритете – отопительные системы с электро- и газовыми ИН-излучателями, которые обогревают поверхности в считанные минуты и отличаются высокой степенью безопасности.
На фото – кондиционер

Новый СП ориентирован на то, чтобы максимально снизить расход энергии при работе инженерных систем

В перспективе новые строительные правила повысят уровень безопасности работ по установке, запуску и обслуживанию инженерных систем. Они разработаны с акцентом на экономичность и учитывают современные тенденции к экологичности. Введение таких новшеств – это однозначно шаг вперед и еще одна попытка усовершенствовать работу сложного оборудования.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности