Как начать свой климатический бизнес – пошаговая инструкция и рекомендации

В этой статье речь пойдет о запуске бизнеса с нуля – без большого стартового капитала и штата сотрудников.

Открытие компании

Самый простой, удобный и быстрый старт – запуск интернет-магазина без шоу-рум. Такой подход позволит заметно сэкономить на начальном этапе. Все, что потребуется, – зарегистрировать ИП, нанять разработчика сайта (или заняться этим самостоятельно) и определиться с поставщиком оборудования.

Покупки через интернет

ИП регистрируют в отделении ФНС по месту жительства. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявление по форме N Р21001 о государственной регистрации физического лица в качестве ИП;
  • копия основного документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или др.);
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию в размере 800 рублей. Госпошлина не взимается при направлении документов в электронном виде через сайт ФНС России, портал Госуслуг, нотариуса или МФЦ.

В заявлении указывают выбранный вид деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором ОК 029-2014 (ОКВЭД2).

Регистрируют ИП в течение трех рабочих дней со дня предоставления документов в налоговый орган. Сведения о государственной регистрации ежедневно размещают на сайте ФНС России в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».

По факту регистрации выдают:

  • лист записи ЕГРИП по форме N Р60009;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС.

Выбор поставщика

При выборе поставщика, кроме наличия у него интересуемого бренда и типа оборудования, решающим фактором становится перечень оказываемых им услуг:

  • доставка товара до торговой точки или по адресу покупателя;
  • гарантийные обязательства: кто, когда и как быстро должен устранить неисправность, кто будет демонтировать/монтировать оборудование и доставлять его до пункта ремонта и обратно;
  • качественная техническая поддержка и наличие понятной документации на русском языке;
  • маркетинговая помощь – возможность частично или полностью провести рекламную кампанию за счет или с поддержкой поставщика.

Позже, когда компания уверенно встанет на ноги, можно арендовать офис и создать шоу-рум, где будут установлены предлагаемые модели кондиционеров. Выставочное оборудование необходимо выкупать, для вновь созданной компании это – большие затраты.

Выбор моделей и покупка инструмента

Современный рынок климатического оборудования насыщен продукцией. Стартовать проще всего с бытовых моделей для квартир и частных домов. Их же можно устанавливать в небольших магазинах и офисах.

Узнать, какие модели конкурентоспособны, можно с помощью небольшого исследования в «Яндекс.Маркете» или на другой популярной в вашем регионе платформе, в крупном интернет-магазине. Онлайн-исследование поможет получить сведения и о конкурентной на рынке цене.

Проанализировать спрос на кондиционеры в своем регионе можно по количеству возводимых жилых и коммерческих зданий. Обеспечить стабильный поток клиентов поможет сотрудничество с прорабами компаний-застройщиков и дизайнерами интерьера. Такое взаимодействие выгодно для обеих сторон: вам – клиенты, партнерам – возможность переложить климатический вопрос на плечи специалиста.

Наша практика показывает, что самым большим спросом пользуются бытовые кондиционеры. На их долю приходится около 79 % продаж всего климатического оборудования. Это примерно 1 000 000 кондиционеров в год по всей России. Их преимущество в простой установке, с которой справится один человек.

Активнее всего реализуются настенные модели. Потребители привыкли к таким кондиционерам, считают их простыми и удобными. Стоят они недорого. Найти профессиональных установщиков не проблема. После монтажа не требуется ремонт в помещении.

Установка кондиционера

В небольшом, только образованном бизнесе установкой оборудования может заниматься сам владелец, совмещая администрирование сайта, прием заявок и монтаж. В этом случае начальный штат сотрудников сводится к одному человеку.

На старте нужно также предусмотреть покупку инструментов для монтажа. Минимальный набор включает:

  • вальцовку;
  • труборез;
  • трубогиб;
  • манометрический коллектор;
  • заправочные шланги;
  • вакуумный насос;
  • перфоратор;
  • строительный инструмент.

Средняя цена такого набора – 20 000–30 000 рублей.

Организация деятельности с учетом сезонности

Одна из главных особенностей климатического бизнеса – сезонность. В разное время года спросом пользуются разные модели кондиционеров, и это нужно учитывать в работе.

Кривая спроса на кондиционеры

  • Середина апреля – середина июня. В этот период работает правило «наступает жара – пора задуматься об установке кондиционера». Пик приходится на май. Спросом пользуются недорогие модели, без инвертора, например AUX ASW-H07A4/FP за 14 500 рублей и AUX ASW-H09B4/LK-700R1 за 19 500 рублей.

Мужчина перед вентилятором

  • Остальное время с пиком на конец лета – начало осени. Период обдуманной, а не вынужденной покупки кондиционера. Чаще всего она связана с новой квартирой, ремонтом, завершением финишной отделки. Наиболее востребованы японские модели с высокими показателями надежности, качества и энергоэффективности, такие как Mitsubishi Electric MSZ-DM25VA и Mitsubishi Electric MSZ-LN25VG.

Расширение бизнеса с учетом географии и ассортимента

Наиболее востребовано климатическое оборудование в южных регионах страны, Москве и Санкт-Петербурге. Но спрос есть во всех районах с континентальным климатом, который характеризуется холодной зимой, теплым летом и продолжительным межсезоньем. Летом кондиционеры используют для охлаждения, в прохладный период перед началом отопительного сезона и после его завершения – для обогрева. Открытие филиалов в других районах – это расширение бизнеса по горизонтальному принципу.

Вертикальное масштабирование предполагает расширение ассортимента. После бытовых кондиционеров можно начинать работать с полупромышленными. Это новый уровень, поскольку, в отличие от бытовых, их установка и запуск требуют инженерных навыков. Особенно если речь идет о мультизональных моделях, которые монтируют по заранее разработанному проекту.

Установка полупромышленного кондиционера

Необходимость нанимать инженера и проектировщика с зарплатой на уровне 50 000–60 000 рублей является сдерживающим фактором для многих компаний. Если нет возможности взять инженера в штат, можно самостоятельно освоить эту специальность или привлечь специалиста на аутсорсе. Это обходится примерно в 10 000–15 000 за один проект.

С проектированием и консультированием по проекту всегда готова помочь компания «Хиконикс».

Самый перспективный путь развития климатического бизнеса – занять узкую нишу. К примеру, только полупромышленных кондиционеров. Рынок бытовых моделей насыщенный и высококонкурентный.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности