Как оценивать производительность и эффективность системы кондиционирования

Энергопотребление систем кондиционирования зависит от двух параметров: теплопоступлений в помещение и энергоэффективности самих систем, то есть их способности отводить тепло с минимальными затратами электроэнергии.

Система кондиционирования помещений

Сегодня практически в каждом офисном здании используют систему кондиционирования

Есть два способа снизить энергопотребление системы кондиционирования: уменьшить теплопоступления в помещение или увеличить энергоэффективность кондиционеров. Теплопоступления от кондиционеров можно уменьшить за счет хорошей теплоизоляции зданий, но эти усилия нивелируются за счет внутренних тепловыделений от компьютерного и другого оборудования.

Остается второй вариант – повысить энергоэффективность климатической техники.

Коэффициенты энергоэффективности кондиционеров

Энергоэффективность систем кондиционирования оценивают с помощью коэффициента энергоэффективности – показателя соотношения производительности оборудования к потребляемой им мощности. Получаемое значение говорит о том, сколько кВт производит оборудование, потребляя 1 кВт электроэнергии.

Энергоэффективность кондиционеров до 2013 года оценивали по двум коэффициентам:

  • EER (Energy Efficiency Ratio) – коэффициент производительности кондиционера по холоду, или холодильный коэффициент. Это соотношение холодопроизводительности системы к потребленной энергии.

Приведем такой пример. Сплит-система потребляет в режиме охлаждения 900 Вт и имеет показатель холодопроизводительности 2,5 кВт. Тогда ее холодильный коэффициент вычисляется так: EER = = 2,78 (это невысокий показатель, приведен только в качестве примера).

У современных систем кондиционирования значение EER порядка 5,5.

Кондиционер с костылями

Кондиционер с низким показателем EER – плохой помощник в охлаждении воздуха в помещениях

Разработали специальную методику определения EER, изложенную в стандарте ISO 5151 «Кондиционеры и тепловые насосы без системы воздуховодов. Испытания и определение рабочих характеристик» (оригинальное название Non-ducted air conditioners and heat pumps. Testing and rating for performance). Согласно методике, коэффициент измеряли при полной загрузке кондиционера, температуре наружного воздуха +35 °С и температуре в помещении +27 °С. При расчетах учитывали только мощность системы.

  • COP (Coefficient of рerformance) – коэффициент производительности кондиционера по теплу. Определяли аналогично EER при полной загрузке кондиционера, фиксированной температуре наружного воздуха +7 °С и температуре в помещении +27 °С. Современные системы кондиционирования имеют значение коэффициента COP порядка 6,0.

Этот показатель больше EER, потому что при работе в режиме нагрева свой вклад в повышение температуры хладагента вносит компрессор, который тоже нагревается и выделяет тепло. В результате появляется дополнительный источник энергии, повышающий коэффициент.

Классы энергоэффективности кондиционеров

На основании коэффициентов EER и COP разработали шкалу, в соответствии с которой кондиционерам присваивали класс энергоэффективности: максимальный – класс А, минимальный – класс G.

Классы кондиционеров

Так выглядела классификация кондиционеров в зависимости от показателей EER и COP

Изменения в оценке энергоэффективности систем кондиционирования

С 2013 года подходы к оценке коэффициентов энергоэффективности кондиционеров изменились. Они стали называться сезонными коэффициентами энергоэффективности: появились SEER (Season Energy Efficiency Ratio) – сезонный холодильный коэффициент и SCOP (Season Coefficient of Performance) – сезонный коэффициент производительности по теплу.

Методика их расчета тоже поменялась и усложнилась. Если раньше показатели рассчитывали на основании моментальных измерений, то теперь делают несколько измерений в течение сезона (как правило, года).

Для определения SEER измерения выполняют при температуре наружного воздуха от +20 до +35 °С, с шагом в 5 °С. Для расчета SCOP измерения делают при температуре наружного воздуха от +12 до −7 °С, с шагом в 5 °С.

При этом учитывают дополнительные параметры: тип управления кондиционера, особенности и режимы его работы, количество часов работы в режиме охлаждения или обогрева (для этой цели Европу условно поделили на климатические зоны).

Формула для расчета, например SEER, тоже усложнилась: SEER = 0,03 × EER1 + 0,33 × EER2 + 0,41 × EER3 + 0,23 × EER4, где EER1 замеряется при температуре воздуха +35 °С и 100%-й загрузке кондиционера. В таком режиме он функционирует 3 % всего времени работы (отсюда коэффициент 0,03).

EER2 замеряется при температуре воздуха +30 °С и 75%-й загрузке кондиционера (в таком режиме он функционирует 33 % всего времени работы).

EER3 замеряется при температуре воздуха +25 °С и 55%-й загрузке кондиционера (в таком режиме он функционирует 41 % всего времени работы).

EER4 замеряется при температуре воздуха +20°С и 25 %-й загрузке кондиционера (в таком режиме он функционирует 23 % всего времени работы).

Разработчики методики полагают, что такие расчеты точнее отображают энергоэффективность системы кондиционирования. На наш взгляд, такое усложнение расчетов вызвано схожестью характеристик систем кондиционирования всех производителей, отчего по предыдущей методике расчетов получался одинаковый результат для всех.

Разнообразив расчеты и усложнив измерения, специалисты разработали новую классификацию кондиционеров. Из нее исключили классы E, F, G и добавили А+, А++ и А+++.

Классы кондиционеров

Так выглядит классификация кондиционеров в зависимости от показателей SEER и SCOP

Заключение

Большинство современных систем кондиционирования являются энергоэффективными. Между собой они различаются набором функций, точностью поддержания температуры, мощностью, видом хладагента. При выборе системы нужно учитывать, какую задачу она будет решать и в каких условиях работать. Зная эту информацию, наши специалисты подберут подходящее решение.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности