Как правильно консультировать покупателя кондиционера

Покупатель, придя в магазин, четко знает одно: ему в доме, квартире или офисе нужны комфортные условия. А для этого необходимо купить кондиционер. Разбираться в тонкостях работы устройств, их типах, видах, отличительных характеристиках и прочем он, скорее всего, не станет. Вот здесь и начинается работа продавца. Он должен суметь быстро и точно подобрать оптимальный вариант.

Как не нужно проводить консультацию

Мы можем привести яркий пример того, как нельзя консультировать покупателя. При таком сценарии продавец задает только два вопроса:

  1. Какая площадь помещения, в котором устанавливают кондиционер?
  2. Какая модель кондиционера интересует покупателя: инверторная или обычная?

Основываясь только на этой информации, подобрать необходимую модель нельзя. Скорее всего, продавец не угадает ни с мощностью устройства, ни с условиями его эксплуатации. В результате покупатель потратит деньги, но нужного результата не получит.

Измученные люди в жаркой комнате

При неправильном выборе эффект от работы кондиционера может оказаться очень низким

Как нужно проводить консультацию

Чтобы правильно проконсультировать покупателя и подобрать подходящую именно для его случая модель кондиционера, нужно получить подробную исходную информацию:

  1. Помимо площади помещения, важно знать высоту потолков в нем. При одинаковой площади, в квартире она может быть 2,5 м, а в офисе – 5 м. Усредненно считается, что при высоте потолков не более 3 метров на каждые 10 м2 площади нужен 1 кВт мощности кондиционера. При большей высоте потолков этот параметр будет другим. Соответственно, один и тот же кондиционер не сможет одинаково хорошо обслуживать различающиеся по объему помещения. Понадобятся разные модели.
  2. Следующий вопрос, который надо будет задать покупателю, – каково назначение помещения. Например, в спальню нужно устанавливать кондиционеры, работающие очень тихо. Для гостиной это требование может быть мягче.
  3. Продавцу важно знать особенности помещения: сколько человек в нем находится постоянно, какая используется техника и в каком количестве, сколько в нем окон и каких. Все характеристики влияют на конечный выбор:
    • Человек в среднем выделяет около 0,1 кВт тепловой энергии. Чем больше людей в помещении, тем сильнее они влияют на температуру в нем, а значит, холодопроизводительность кондиционера должна быть выше.
    • Бытовая и офисная техника тоже выделяет тепло. Например, тепловыделение стационарного компьютера около 0,3–0,5 кВт. Ноутбуки греют воздух меньше, но повышение температуры тоже влияют. Все это нужно учитывать при подборе кондиционера.
Помещение с офисной и бытовой техникой

Электроприборы, которыми мы пользуемся, повышают температуру в помещении

    • Расположение и площадь окон тоже важны. Если окна большие и находятся на солнечной стороне здания, то для охлаждения помещения может понадобиться кондиционер с мощностью на 20 % выше параметра, рассчитанного для стандартного случая. Стеклопакеты часто имеют отражающее покрытие. В этом случае влияние на температуру в помещении будет менее заметным и показатель расчетной мощности изменится не так заметно.
  1. Продавцу важно понять, каковы ожидания покупателя от кондиционера. Устройство приобретается только для охлаждение воздуха? Значит, достаточно порекомендовать недорогую, но надежную модель. Если же кондиционер нужен, чтобы не только охлаждать/нагревать воздух, но и очищать его или подавать свежий с улицы, то понадобится более дорогая и функциональная модель.
  2. Продавцу нужно правильно подобрать тип кондиционера. Покупатель чаще всего знает только об одном типе: настенном. Но кроме них есть кассетные, напольно-потолочные, канальные и колонные кондиционеры. У каждого из них свои особенности и сфера применения. Выбор делают, учитывая назначение и характеристики помещения, а также вкусы покупателя.
Кондиционеры и вентиляторы в помещении

Для кондиционирования помещений можно использовать разные типы кондиционеров

  1. Продавцу необходимо учитывать, каким образом будет проведен монтаж кондиционера. Выбранную покупателем модель не всегда можно установить в понравившемся ему месте. Чтобы подобрать подходящую модель, понадобится план помещения или его фотография.
  2. Полезно иметь информацию о бюджете, который готов выделить покупатель на приобретение кондиционера. Это упростит выбор.
  3. Следует поинтересоваться у покупателя, в каком состоянии находится помещение для установки кондиционера. Если в помещении делается ремонт, уже на этой стадии нужно подготовить место для кондиционера и пробить штробы для укладки фреоновой магистрали. Если же ремонт окончен, делать это следует значительно аккуратней и по возможности тише. Такая информация будет полезна покупателю и вызовет доверие.

Заключение

Чтобы максимально точно подобрать нужный тип и модель кондиционера для конкретных условий, только двух вопросов явно недостаточно. С покупателем нужно грамотно выстроить диалог и получить требуемую исходную информацию. Возможно, на это понадобится больше времени, но выбранный кондиционер будет полностью соответствовать ожиданиям покупателя. Ведь в конечном итоге именно в этом и заключается задача продавца.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности