Как устроены и как работают системы чиллер-фанкойл

В жару или холод нам нужен комфортный микроклимат в помещениях. Один из способов его создать – использовать систему чиллер-фанкойл. О ее особенностях, устройстве и сферах применения мы расскажем в этой статье.

Из каких компонентов состоит и как работает система чиллер-фанкойл

Подобные системы состоят из следующих компонентов:

  • чиллер, который охлаждает или нагревает хладоноситель;
  • фанкойлы, обеспечивающие нагрев или охлаждение воздуха в помещениях;
  • система магистральных трубопроводов, по которым перемещается хладоноситель;
  • насосная станция, обеспечивающая циркуляцию хладоносителя;
  • микропроцессорный блок управления;
  • хладоноситель (в его качестве можно использовать воду или водный раствор этиленгликоля).

Работу системы можно описать следующим образом.

Чиллер является аналогом наружного блока фреонового кондиционера, но через его испаритель проходит не фреон, который нужно охладить, а вода. После охлаждения система с помощью насосов подает ее через магистральный трубопровод во внутренние блоки – фанкойлы.

Система чиллер-фанкойл

Это один из вариантов смонтированной системы чиллер-фанкойл

Особенности конструкции и виды чиллеров

В составе чиллера есть три основных компонента:

  1. Компрессор для сжатия и перемещения фреона в чиллере. Он может быть спиральным или винтовым; ранее использовались поршневые компрессоры, к настоящему времени морально устаревшие. Некоторые модели мощных чиллеров имеют до четырех независимых холодильных контуров, в каждом из которых может быть один или два компрессора.
  2. Конденсатор для охлаждения нагретого газообразного фреона.
  3. Испаритель для охлаждения воды в системе чиллер-фанкойл.
Чиллер

Чиллер может иметь такую конструкцию

Различные модели чиллеров имеют мощность от 5 до 9 000 кВт. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

  • По способу охлаждения конденсатора они делятся на устройства с воздушным и водяным охлаждением. В первом случае охлаждение выполняется с помощью воздушного потока, создаваемого вентилятором, во втором – с помощью проточной воды.
  • По способности не только охлаждать, но и нагревать воздух в обслуживаемых помещениях – на устройства с режимом обогрева или без него. В первом случае чиллеры комплектуют тепловыми насосами, которые позволяют нагревать воду в системе.
  • По конструктивному исполнению – на модели со встроенным или выносным конденсатором. Первые считаются моноблочными. Если конденсатор выносной, то его изготавливают в виде отдельного блока, который можно установить на крыше, а сам чиллер разместить в помещении.
  • Это удобно, потому что чиллер не подвергается внешним атмосферным воздействиям и дольше служит. Кроме того, в помещении поддерживается стабильная плюсовая температура, все трубопроводы находятся в здании, а значит нет необходимости сливать воду из системы на зиму или заправлять ее незамерзающей жидкостью.

  • По типу вентилятора – на модели с осевым или центробежным вентилятором (для моноблочных чиллеров с воздушным охлаждением). Первые дешевле, но такие вентиляторы не могут создать сильный поток воздуха, поэтому для лучшего охлаждения фреона чиллеры нужно размещать на крыше. Центробежные вентиляторы, в отличие от осевых, хорошо справляются со своей задачей. В этом случае чиллеры можно размещать в помещениях.

  • По виду используемого хладагента – на фреоновые и абсорбционные. Вторые не получили распространения в нашей стране. В них вместо фреона используется водный раствор бромида лития.

    Классификация чиллеров

    Так схематично можно отобразить существующие виды чиллеров

    Особенности конструкции и виды фанкойлов

    Фанкойлы любого вида состоят из разных по исполнению, но одинаковых по назначению компонентов:

    • Теплообменника в виде медного змеевика с прикрепленными к нему алюминиевыми ребрами. В змеевик поступает холодная или горячая вода. Если теплообменник один, фанкойл считается двухтрубным и предназначен только для охлаждения воздуха в помещении. Если теплообменников два, фанкойл считается четырехтрубным, его можно подключить к системе центрального отопления и в холодное время года он работает как радиатор.
    • Вентилятора (тангенциального или центробежного) для обдува теплообменника. Изменяя скорость его вращения, можно регулировать холодопроизводительность фанкойла. При достижении в помещении заданной температуры вентилятор отключается.
    • Электродвигателя роторного типа для вращения вентилятора.
    • Воздушного фильтра для очистки воздуха.
    • Поддона для сбора конденсата с теплообменника.
    • Управления фанкойлом. Оно может быть ручным или автоматическим.
    Фанкойл

    Конструкция фанкойла

    Различают несколько видов фанкойлов, отличающихся способом установки: напольно-потолочные, канальные, кассетные или настенные.

    Фанкойлы

    При монтаже системы можно использовать фанкойлы нескольких видов

    Особенности конструкции насосной станции

    Насосная станция или по-другому гидромодуль обеспечивает циркуляцию воды между чиллером и фанкойлами. Она состоит из нескольких компонентов:

    • циркуляционного насоса для создания требуемого давления воды в системе;
    • расширительного бака для компенсации температурного изменения объема воды в системе;
    • запорной арматуры для обслуживания системы;
    • накопительного бака для сглаживания нагрузки на компрессор чиллера в тех случаях, когда его холодопроизводительность превышает реальную потребность в холоде;
    • системы управления.

    Плюсы и минусы систем чиллер-фанкойл

    Можно выделить следующие плюсы систем чиллер-фанкойл:

    • К одному чиллеру можно подключить любое количество фанкойлов. Их число ограничено только мощностью чиллера.
    • Фанкойлы в одной системе могут быть любого типа. Функционируют они независимо друг от друга, поэтому режимы их работы можно менять индивидуально.
    • Максимальное расстояние между чиллером и фанкойлами не лимитировано. Оно зависит только от возможностей насосной станции и качества теплоизоляции системы трубопроводов.
    • Чиллер и фанкойлы в подавляющем большинстве случаев не связаны электропроводами. По этой причине в одной системе можно использовать фанкойлы разных производителей.
    • Для соединения чиллера с фанкойлами используются не медные трубы, как это принято в стандартных системах кондиционирования, а обычные водопроводные. Поэтому монтаж трубопровода вместо узких специалистов могут выполнять сантехники.
    • Мощность потребителей можно наращивать постепенно, увеличивая количество фанкойлов и поэтапно вводя объект в эксплуатацию.
    Система чиллер-фанкойл

    Как и у любой другой системы кондиционирования, у системы чиллер-фанкойл есть свои преимущества и недостатки

    Из минусов следует отметить следующее:

    • Системы чиллер-фанкойл достаточно дорогие.
    • Их монтаж (за исключением прокладки системы трубопроводов) могут выполнять только специально обученные и квалифицированные специалисты. Таких в нашей стране немного и их услуги стоят недешево.
    • Расчет и проектирование систем тоже достаточно специфичные и сложные. Любая проектная организация выполнить их не сможет. Нужно обращаться к узкопрофильным специалистам.
    • В системе чиллер-фанкойл находится внушительный объем воды. При нарушении герметичности трубопровода могут понадобится значительные усилия и затраты для устранения последствий.

    Заключение

    Ближайший конкурент систем чиллер-фанкойл – мультизональные VRV-/VRF-системы (подробней о них можно прочитать в статье «Как работают мультизональные системы»). Между ними есть несколько отличий:

    1. В мультизональных системах наружный и внутренние блоки соединяет медная фреоновая магистраль, в системах чиллер-фанкойл – водопроводные трубы.
    2. В мультизональных системах к одному наружному блоку можно подключить до 30 внутренних. В системах чиллер-фанкойл такого ограничения нет.
    3. Аналогичная ситуация с максимальным расстоянием между наружным и внутренними блоками. В мультизональных системах оно ограничено 1 000 м. В системах чиллер-фанкойл все зависит от мощности насосной станции.
    4. При одинаковой мощности системы VRV/VRF дешевле чиллер-фанкойлов.

    В итоге можно сделать такой вывод: когда речь идет о выборе между системами VRV/VRF и чиллер-фанкойлами одинаковой мощности, логичней остановиться на мультизональных системах. Они прекрасно справляются со своей задачей, но стоят дешевле.

    Ситуация меняется, когда речь идет об обслуживании помещений большой площади и одной VRV-/VRF-системы для этого не хватит. В этом случае придется монтировать несколько мультизональных систем или установить одну систему чиллер-фанкойл. Здесь уже выбор следует делать в пользу чиллер-фанкойла. Это будет оправдано как с практической, так и с финансовой точки зрения.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности