Какие требования предъявляют к качеству воздуха в рабочих зонах и как обеспечить их выполнение

Чтобы труд был комфортным и безопасным, воздух в рабочих зонах помещений должен соответствовать определенным требованиям. Они оговорены в нескольких нормативных документах.

В каких нормативных документах заложены требования к воздуху в рабочих зонах

Мы можем выделить несколько таких документов:

  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
  • ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Что относят к рабочей зоне помещений

Рабочей зоной считается пространство от уровня пола до высоты 2 м на рабочем месте сотрудника. Оно может быть постоянным или временным. В первом случае сотрудник находится на этом месте не менее 50 % всего рабочего времени или не менее двух часов без перерыва. Во втором – эти цифры меньше. От статуса рабочего места зависят его допустимые температурные показатели.

Качество воздуха в столярном цеху

В столярном цеху нужно обратить особое внимание на высокую запыленность

По каким параметрам оценивают воздух в рабочих зонах

Чтобы сделать вывод о качестве воздуха в рабочих зонах, используют несколько параметров: температуру, влажность и скорость движения воздуха, а также температуру окружающих человека поверхностей и интенсивность воздействующего на него теплового облучения. Помимо этого, принимают во внимание наличие в воздухе микроорганизмов, биологических или химических веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Какие параметры микроклимата считаются приемлемыми для человека

Различают оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях. Чтобы они соответствовали оптимальным, в холодное время года (когда температура вне помещений ниже +10 °С) температура на рабочих местах должна варьироваться в пределах +16…24 °С, влажность воздуха – 40-60 %, а скорость его движения – 0,1-0,3 м/с. В теплое время года (когда температура вне помещений выше +10 °С) несколько меняется требование только к температуре воздуха: +18…25 °С. При этом ее перепад должен быть не более 3 °С по вертикали и 4-6 °С по горизонтали.

Если параметры микроклимата не укладываются в оптимальные, то они должны соответствовать допустимым. В этом случае в холодное время года температура на рабочих местах должна варьироваться в пределах +13…25 °С, влажность воздуха – 15-75 %, а скорость его движения – 0,1-0,4 м/с. В теплое время года температура воздуха должна составлять +15…28 °С, а скорость его движения – 0,1-0,5 м/с.

Сталелитейное производство

В сталелитейном производстве основной негативный фактор – высокая температура

Как поддерживать приемлемые параметры микроклимата в рабочих зонах

Чтобы поддерживать параметры микроклимата в приемлемых пределах, нужно обеспечить качественную вентиляцию и кондиционирование в рабочих зонах.

Виды и особенности систем вентиляции

Сейчас возможна поставка систем вентиляции нескольких видов. Они отвечают за подачу чистого воздуха и удаление загрязненного. Их классифицируют по нескольким признакам:

  • По принципу работы различают естественные и принудительные системы. Первые обеспечивают подачу и удаление воздуха за счет разницы температуры или давления внутри и снаружи помещений. Они недорогие, но малоэффективные. Принудительные системы работают благодаря специальному оборудованию и не зависят от внешних факторов.
  • По решаемым задачам различают местные и общеобменные системы. Первые способны замещать воздух только в отдельных зонах и удобны для удаления вредных веществ. Вторые обеспечивают воздухообмен во всем помещении.
  • По способу подачи и удаления воздуха различают приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы. Приточные только нагнетают чистый воздух, а отток происходит за счет разницы давления внутри и снаружи помещений. Вытяжные, наоборот, только отводят загрязненный воздух, а подача свежего тоже происходит за счет разницы давления. Приточно-вытяжные системы обеспечивают принудительную подачу чистого и отвод загрязненного воздуха. Они наиболее удобны и эффективны.
Монтаж системы вентиляции

Системы вентиляции позволяют наладить эффективный воздухообмен в помещениях

Виды и особенности систем кондиционирования

Поставка систем кондиционирования тоже возможна в нескольких вариантах. Их можно классифицировать по следующим признакам:

  • По назначению различают комфортные и технологические системы. Первые предназначены для создания и поддержания в помещениях оптимальных для людей параметров микроклимата. Вторые ориентированы на работу оборудования и создание условий, необходимых для технологических процессов. Их используют в центрах обработки данных, на кухнях ресторанов, в кондитерских цехах и других специальных помещениях.
  • По количеству обслуживаемых помещений различают одно- и многозональные системы.
  • По расположению различают центральные и местные системы. В центральных за подготовку воздуха отвечает один узел, который размещают вне помещений. В местных кондиционеры располагают в обслуживаемых помещениях.
  • По сфере применения различают бытовые, полупромышленные и промышленные системы. Они отличаются функциональностью и производительностью.

Требуемую комплектацию систем подбирают в индивидуальном порядке.

Система кондиционирования

Системы кондиционирования дают возможность поддерживать в помещениях оптимальные параметры микроклимата

Правильный подбор, поставка систем вентиляции и кондиционирования и их грамотная установка – оптимальный способ поддержания в помещениях комфортных для работников или необходимых для оборудования условий.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности