Классификация тепловых насосов

Ввиду постоянного роста цен на газ и электричество все больше внимания уделяется альтернативным источникам энергии. В частном домостроении широкое распространение получили Тепловые насосы – системы, позволяющие организовать обогрев дома зимой, кондиционирование летом и поставку горячей воды.

Тепловые насосы – очень экологичное и экономичное оборудование. Во время работы они используют возобновляемые природные ресурсы, что важно для экологии. И позволяют снизить затраты на обогрев дома в 2,5–3 раза по сравнению с применением электрического отопления. К плюсам также можно отнести полную автономность и в большинстве случаев несложный монтаж.

Девушка лежит на подоконнике

Тепловой насос – главный специалист по микроклимату в доме: зимой обеспечивает поставку тепла, летом – прохлады

В этой статье мы расскажем о видах тепловых насосов и особенностях их монтажа и эксплуатации.

Виды тепловых насосов

Тепловые насосы отличаются друг от друга тем, откуда они забирают тепло и куда его отдают. Эти устройства самостоятельно не производят тепло, а только переносят его. Их коэффициент преобразования энергии больше 1, то есть тепловые насосы всегда отдают тепла больше, чем потребляют из сети.

В зависимости от технологии забора и перенаправления энергии выделяют следующие виды тепловых насосов:

Тепловой насос «воздух-воздух»

Конструктивно такой тепловой насос очень похож на обычный кондиционер, разница лишь в том, что он оптимизирован для работы в холодный период времени. Устройство хорошо справляется со своими задачами при температуре до −30 °С, поэтому может применяться в регионах с холодной зимой. Но для условий Крайнего Севера не подойдет.

Используемый источник энергии – атмосферный воздух. То есть наружный блок теплового насоса берет воздух с улицы и извлекает из него тепло за счет испарения фреона. Хладагент в газообразном состоянии попадает в компрессор, где под давлением нагревается. Затем тепло переходит в конденсатор внутреннего блока, через который попадает в помещение.

Тепловой насос «воздух-воздух» работает и на обогрев, и на охлаждение. Имеет невысокую стоимость и может быть установлен за один день. Отлично подходит для небольших помещений, но для полноценного отопления просторного дома в каждой комнате придется монтировать внутренний блок и воздуховоды.

Минус в том, что эта система не позволяет организовать горячее водоснабжение. Поэтому ее чаще всего выбирают для отопления дачных домов и коттеджей с сезонным проживанием.

Тепловой насос «воздух-вода»

Принцип действия этой системы аналогичен предыдущему виду. Разница лишь в том, что греется не воздух в помещении, а вода, точнее жидкий теплоноситель, который подается в контур отопления дома. Помещения обогреваются с помощью конвекторов и радиаторов, также можно монтировать «теплый пол» или «теплые стены», установить бойлеры для подогрева воды.

Главный плюс системы – возможность организовать горячее водоснабжение. Минус в том, что при отрицательных температурах эффективность работы системы существенно снижается, а при −30 °С использовать ее уже нельзя. Поэтому тепловые насосы «воздух-вода» применяются преимущественно в регионах с теплым климатом, в средней полосе их чаще всего комбинируют с другими типами отопительного оборудования.

Тепловой насос «вода-вода»

Более сложная система, которую принято называть геотермальной. Отбор тепла производится от жидкого теплоносителя, циркулирующего по трубам, расположенным в земле или водоеме, и передается в систему водяного отопления дома.

Есть несколько способов организации подобной системы:

  • Вертикальный – предполагает бурение скважины глубиной от 30 до 200 м с закладкой специальных зондов. На такой глубине температура грунта всегда постоянна, поэтому тепловой насос работает с одинаковой эффективностью круглый год. В случае использования грунтовых вод эффективность зависит от глубины их залегания.

Вертикальная геотермальная система экономно расходует пространство участка, так как монтаж производится вглубь. Но работы по ее обустройству обходятся недешево: требуются геологические изыскания и применение специализированной буровой техники. В горных регионах использовать такую систему не получится – бурение в скальных породах сопряжено с большими трудностями.

  • Горизонтальный – предполагает обустройство коллектора, который занимает внушительную площадь. Трубы монтируются на глубине ниже уровня промерзания почвы, после того как верхний слой снимается бульдозером или экскаватором. Эффективность системы стабильно высокая и не зависит от времени года.

Для промышленных предприятий или многоквартирных домов обустройство такой системы можно совместить с прокладкой водопровода или канализации. В частном домостроении придется специально нанимать дорогостоящую технику и отводить под систему большую территорию участка (около 4 соток). Летом на этом месте растения будут плохо развиваться из-за вымораживания грунта. Другими словами, огород над коллектором не разведешь. Для дачного участка 6 соток, где ценен каждый квадратный метр, это большая проблема. Так что горизонтальная геотермальная система – не лучший вариант для небольших частных домовладений.

Комбинированная система

Предполагает установку на улице теплового насоса, который выглядит как наружный блок обычной сплит-системы. Он подключается к водяному контуру отопления дома и к классическому кондиционеру, который может использоваться для обогрева и охлаждения воздуха в доме.

В такой системе источником тепла является атмосферный воздух, при этом нагревается и вода, и воздух внутри помещения. Комбинированная система сложнее в организации, чем классические системы «воздух-воздух» и «воздух-вода», но позволяет одновременно обеспечить отопление, нагрев воды и кондиционирование воздуха в доме.

Главный плюс такой системы – удобство. Вместо классических радиаторов в комнатах монтируются схожие по дизайну фанкойлы, в которых в качестве теплоносителей используется вода. В контур подключается тепловой насос, и через фанкойлы зимой в помещения поступает теплый воздух, а летом прохладный, то есть микроклимат в доме регулируется круглый год.

Тепловые насосы – хорошая альтернатива традиционным системам отопления. Они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды, просты в использовании и очень экономичны. Для разных условий эксплуатации можно подобрать оптимальный вид оборудования.

В некоторых случаях использование теплового насоса оказывается единственно возможным и экономически оправданным решением. Прежде всего речь идет об участках, удаленных от магистрального газопровода, а также о постройках небольшой площади, домах в гористой местности и районах с теплым климатом.

В компании «Хиконикс» в широком разнообразии представлены экономичные и простые в монтаже тепловые насосы «воздух-воздух» и «воздух-вода». Поставки доступны в любой регион России.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «з...
28.11.2019 16:50:00
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельност...
13.04.2020 15:13:00
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Об...
15.04.2020 08:58:00
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройк...
22.04.2020 12:43:00
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ...
08.05.2020 12:20:00
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий ...
08.07.2021 12:21:00
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование да...
14.08.2019 10:07:00
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них в...
01.08.2019 10:07:00
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечен...
09.08.2018
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от вс...
08.08.2018
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014...
07.08.2018
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее...
05.08.2018
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordi...
04.08.2018
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех...
03.08.2018
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi...
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицирован...
02.08.2018
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности