Колонные кондиционеры на российском рынке: что надо знать

Чаще всего высокие блоки, напоминающие колонны, можно увидеть в супермаркетах и торговых центрах, выставочных и спортивных залах, серверных комнатах и офисах. В отличие от Китая, где колонные кондиционеры нашли широкое применение и в быту, в нашей стране эта разновидность сплит-систем позиционируется как полупромышленная. Потому и используется в помещениях площадью около 100 м2.

На фото – колонный кондиционер в офисе

Колонные кондиционеры устанавливают в административных и промышленных помещениях

Размер имеет значение?

Особенность колонного кондиционера – высокий и габаритный внутренний блок. Сильный воздушный поток от сплит-системы высотой до 1,9 м направляется в потолочное пространство, а затем равномерно распределяется по помещению.

Производители не случайно делают корпуса колонных кондиционеров такими крупными. Запас внутреннего пространства позволяет оборудованию полноценно охлаждать воздух даже при высокой интенсивности и не выходить на критичные режимы. Теплообменники и другие компоненты работают без перегрузок, в отличие от компактных бытовых моделей, в которых акцент смещен с функциональности на эстетику и эргономику.

В линейках представлены колонные кондиционеры с разными техническими характеристиками. Самые мощные имеют габаритные корпуса. Чтобы унифицировать производство и снизить себестоимость, иногда эти же блоки используют для моделей с меньшей мощностью. Поскольку применяют их в промышленных помещениях, для интерьера или экономии пространства этот фактор не критичен.

На фото – колонный кондиционер в интерьере

Полноразмерные характеристики – залог эффективной работы колонного кондиционера

Чем объясняется более высокая цена

Колонные кондиционеры стоят несколько дороже бытовых, и на то есть объективные причины. В первую очередь более высокая мощность и ориентир на полупромышленное использование.

Сплит-системы этого типа изготавливают из более качественных и надежных материалов. В их составе преобладают металлические части. В производстве теплообменников используют медные трубки с алюминиевым оребрением – долговечные износостойкие металлы. По этому критерию колонные кондиционеры значительно выигрывают у бытовых, у которых многие детали, включая корпус, выполнены из пластика.

Более высокая цена на колонные кондиционеры объясняется и тем, что на российском рынке относительно небольшой спрос на них по сравнению с компактными бытовыми. А чем больше объемы продаж, тем ниже в среднем стоимость. Невысокая востребованность продиктована лишь специфичной формой и габаритами сплит-систем, а вовсе не функционалом: в промышленных условиях они проявляют себя на все сто.

А что с уровнем шума?

Колонные кондиционеры, представленные на российском рынке, во время работы проявляют себя более шумно, чем бытовые. В условиях торговых центров, супермаркетов, серверных и производственных помещений этот фактор не критичен – производители не видят необходимости в искусственном снижении уровня шума.

Колонный и шкафный (прецизионный) кондиционер – это одно и то же?

Несмотря на то что по внешнему виду колонный кондиционер напоминает шкаф, он имеет принципиальные отличия от промышленных шкафных моделей, которые используют для охлаждения в центрах обработки данных.

Итак, прецизионный кондиционер – это, как правило:

  • моноблок или модель с выносным конденсатором. Колонный кондиционер – это всегда сплит-система;

  • имеющееся дополнительное оборудование, установленное внутри, – распределительная камера, электрический или водяной нагреватель;

  • оборудование, рассчитанное на обслуживание площадей более 300 м2. Оно отличается длительным ресурсом круглогодичной эксплуатации и высокой стоимостью.

Колонные кондиционеры принадлежат к полупромышленным моделям, стоят дешевле, по функциональности занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными.

На фото – шкафный кондиционер в центре обработки данных

Шкафные кондиционеры лишь напоминают колонные, но используются совсем с другими целями

Есть ли альтернатива?

Несмотря на непривычно большие габариты, не свойственные для бытовых моделей, колонные кондиционеры – это один из видов сплит-систем; они принадлежат к одному классу климатического оборудования. Для представителя полупромышленной категории характерны крупный, высокий корпус и напольная установка. При необходимости его можно заменить на другую технику.

  • Если площадь помещения не превышает 70 м2, а конфигурация позволяет монтировать оборудование на стену, можно подобрать настенную полупромышленную модель.

  • Напольно-потолочные сплит-системы со стеновым креплением рассчитаны на метраж до 150 м2, однако имеют относительно низкую мощность охлаждения (10 кВт).

  • На такой же площади можно использовать более мощные канальные и многозональные кондиционеры.

Колонные кондиционеры практически не отличаются по функционалу от остальных сплит-систем. Главное отличие – внешний вид. Высокие напольные колонны оптимально вписываются в интерьеры административных, общественных и производственных зданий, а благодаря большой мощности – безупречно справляются с поставленными перед ними задачами.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности