Колонный кондиционер и сплит-система: есть ли разница?

Сегодня на российском рынке можно встретить массу предложений о приобретении кондиционеров. Они отличаются типом, внешним видом, основными характеристиками, функциональностью, особенностями установки и другими параметрами. Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы. В рамках этой статьи мы рассмотрим колонные кондиционеры и разберемся в том, являются ли они разновидностью сплит-системы или отдельным типом техники.

Что такое сплит-система

Сплит-системы повсеместно используют для кондиционирования воздуха в жилых или общественных помещениях. Они удобны по нескольким причинам, среди которых нужно выделить невысокую цену, простоту управления, надежность, долговечность, тихую работу, сравнительно легкий и быстрый монтаж.

Сплит-система колонного типа

Так выглядит сплит-система колонного типа

В состав сплит-системы входят два блока: наружный и внутренний. Наружный устанавливают в таком месте, где к нему есть доступ атмосферного воздуха: на балконе, на крыше или на стене здания. Внутренний блок размещают в кондиционируемом помещении. Блоки соединяют между собой с помощью двух медных трубок: фреоновой магистрали.

Такие системы прекрасно справляются с охлаждением или нагреванием воздуха в помещениях площадью от 15 м2 до 150 м2. Они удобны и практичны. Их недостаток – неспособность подавать в кондиционируемое помещение свежий воздух. С этой задачей частично могут справиться только некоторые модели, выполняя подмес свежего воздуха в объеме до 10 %.

Конструктивные особенности сплит-систем

Наружный и внутренний блок слит-систем отличаются конструкцией и назначением. В наружном блоке хладагент охлаждается. Здесь размещены компрессор, теплообменник-конденсатор, вентилятор, четырехходовой клапан и капиллярная трубка (регулятор потока). Во внутреннем блоке хладагент нагревается, забирая тепло из помещения. Здесь находятся теплообменник-испаритель, вентилятор, датчики температуры и плата управления.

Фреон циркулирует в замкнутой системе, непрерывно переходя из газообразного в жидкое состояние и обратно. В газообразном состоянии хладагент поглощает тепло, а в жидком – отдает. Эти бесконечные изменения агрегатного состояния и есть основа работы кондиционеров. Подробней о принципах работы кондиционеров.

Как устроены колонные кондиционеры

Колонные кондиционеры тоже состоят из двух блоков: наружного и внутреннего. Наружный блок имеет привычный внешний вид и устройство, а вот внутренний заметно отличается габаритами: его высота может достигать 1,9 м, поэтому его размещают только на полу.

Такие кондиционеры обладают высокой холодопроизводительностью и способны создавать сильный воздушный поток. Сначала его подают в потолочное пространство, а затем охлажденный воздух естественным путем равномерно распределяется по всему объему помещения.

Чаще всего кондиционеры оснащают распределительными жалюзи с автоматическим регулированием направления воздушного потока. Некоторые модели имеют модули диагностики и самоочистки, а также функцию ионизации воздуха.

Колонный кондиционер

Колонный кондиционер в жилом помещении

Чем колонные кондиционеры отличаются от сплит-систем

Ответ прост: только некоторыми техническими характеристиками, внешним видом и сферой применения. По сути, это один из видов сплит-систем, поэтому выделять колонные кондиционеры в отдельный тип техники неправильно.

Основные характеристики колонных кондиционеров

Холодо- и теплопроизводительность колонных кондиционеров может достигать 20 кВт, а расход воздуха – 2 250 м3/ч. Их потребляемая мощность – до 7 кВт. При монтаже кондиционеров допускается перепад высот между блоками до 30 м, а длина фреоновой магистрали может достигать 50 м.

Где применяют колонные кондиционеры

Колонные кондиционеры удобны для охлаждения или нагрева помещений большой площади – до 300 м2. Они востребованы на складах, в магазинах, супермаркетах, выставочных или спортивных залах, ангарах, офисах, серверных комнатах или центрах обработки данных. Подробнее о кондиционировании ЦОД.

Плюсы и минусы колонных кондиционеров

К плюсам колонных кондиционеров можно отнести:

  • высокую производительность;
  • функциональность;
  • низкий уровень шума;
  • удобство эксплуатации;
  • многообразие дизайнерских решений для внутреннего блока.

К минусам следует отнести:

  • отсутствие притока свежего воздуха;
  • ограниченность в способе размещения внутреннего блока (его нельзя зафиксировать на стене или потолке);
  • высокую стоимость (они относятся к полупромышленным и стоят дороже бытовых кондиционеров).

Как можно классифицировать сплит-системы

Сплит-системы в целом можно классифицировать следующим образом:

Виды сплит-систем

Колонные кондиционеры – лишь один из видов сплит-систем

У каждого из этих видов кондиционеров свои особенности:

  • Настенные считаются наиболее распространенными для помещений небольшой площади (до 20 м2). Как правило, их холодопроизводительность не превышает 5 кВт, а для полупромышленных моделей – 10 кВт (они подходят для охлаждения помещений площадью до 70 м2). При этом длина фреоновой магистрали может достигать 20 м.
Настенный кондиционер

Настенные кондиционеры чаще всего встречаются в жилых помещениях

  • Напольно-потолочные модели применяют в помещениях площадью до 150 м2. Их мощность охлаждения достигает 10 кВт.
  • Кассетные сплит-системы устанавливают в помещениях площадью до 70 м2. Их холодопроизводительность достигает 14 кВт. Внутренний блок фиксируют на потолке, а расстояние до наружного блока может достигать 50 м.
  • Канальные кондиционеры применяют в помещениях площадью до 150 м2. Их мощность охлаждения достигает 60 кВт. Внутренний блок, как и в случае с кассетными сплит-системами, тоже фиксируют на потолке, но распределение охлажденного воздуха выполняют с помощью воздуховодов.
  • Многозональные сплит-системы используют в помещениях площадью до 150 м2. При этом к одному наружному блоку подключают до пяти внутренних, а длина фреоновой магистрали может достигать 70 м.
Разные виды систем охлаждения

Колонные кондиционеры могут одновременно выступать и как элемент дизайна

Заключение

Колонные кондиционеры иногда ошибочно относят к отдельному типу техники, но на самом деле это один из видов сплит-систем. Их редко используют для бытовых целей. Такие кондиционеры отличаются высокой производительностью, поэтому чаще востребованы в административных, общественных или производственных зданиях.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности