Кондиционер обычный и инверторный – какой выбрать

Кондиционеры делят на две большие группы: обычные (по-другому называются On-Off) и инверторные. Расскажем, чем отличается инверторный кондиционер от обычного и какой из них выбрать.

Как работает кондиционер

Любой кондиционер состоит из наружного и внутреннего блока. Он охлаждает или нагревает воздух в помещении благодаря фазовым переходам хладагента (фреона), циркулирующего в замкнутой системе.

Газообразный фреон из испарителя внутреннего блока всасывается компрессором наружного блока, сжимается в нем до 15–25 атмосфер и разогревается до +70÷100 °С. Затем газ поступает в теплообменник наружного блока, охлаждается с помощью вентилятора, конденсируется и переходит в жидкое состояние.

После этого фреон попадает в регулятор потока (дроссель или терморегулирующий вентиль). Здесь из-за увеличения сечения трубопровода резко падает давление хладагента и, как следствие, понижается его температура. Теперь холодный и жидкий фреон направляется в испаритель внутреннего блока. Здесь он нагревается воздухом помещения, закипает, переходит в газообразное состояние и опять всасывается компрессором.

Этот цикл многократно повторяется, обеспечивая комфортную температуру в помещении.

Схема работы кондиционера

Особенности работы обычного кондиционера

В обычном кондиционере используется температурный датчик. Он встроен во внутренний блок и измеряет температуру в помещении, сравнивая ее с заданной. При использовании кондиционера в режиме охлаждения он начинает работать на полную мощность и работает на ней, пока температура не понизится до заданного параметра.

При достижении нужной температуры воздуха компрессор отключается. Через какое-то время температура в помещении повышается на 3–5 °С, датчик фиксирует это изменение и компрессор включается снова.

Вся работа обычного кондиционера заключается в периодичности включений/выключений, поэтому он и называется On-Off.

Особенности работы инверторного кондиционера

У инверторного кондиционера тоже есть температурный датчик, и в начальный период он работает так же, как обычный: включается на полную мощность и охлаждает воздух до заданной температуры. Разница в устройствах становится заметной после достижения требуемого показателя температуры. Компрессор наружного блока не отключается, а уменьшает мощность, поддерживая нужную температуру.

Главное отличие инверторного кондиционера от обычного в способе управления работой компрессора.

В инверторных устройствах есть электронные силовые платы, чтобы изменять частоту вращения электродвигателя компрессора.

Преимущества и недостатки обычных и инверторных кондиционеров

Обычные кондиционеры

Обычные кондиционеры хорошо справляются со своей задачей по охлаждению или нагреву воздуха в помещениях. Но они работают циклично, включаясь на полную мощность, когда температура превысит заданный показатель. Колебания температуры при этом могут достигать 3–5 °С, а это уже ощутимо.

График

Включение – самый сложный этап работы электродвигателя, и для разгона его ротора нужны большие стартовые токи. Получается, что он регулярно испытывает максимальные нагрузки, а значит, повышается риск выхода кондиционера из строя. Из-за цикличной работы техники на максимальной мощности тратится много электроэнергии.

Современные кондиционеры работают тихо, но моменты включения/выключения хорошо слышны. С цикличностью работы устройства связан еще один момент: нужно тщательно продумывать, где устанавливать кондиционер. При каждом включении он начинает нагнетать воздух с максимальной мощностью, и при неправильно выбранном месте установки жильцы дома или работники офиса будут периодически находиться под струей холодного воздуха.

Инверторные кондиционеры

Инверторные кондиционеры, в отличие от обычных, работают непрерывно. После достижения заданного температурного значения устройство не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности. Поэтому инверторные кондиционеры поддерживают более точную температуру – колебания не превышают 0,5 °С.

График

Двигатель компрессора работает в щадящем режиме и испытывает максимальную нагрузку только при включении кондиционера.

Непрерывная работа на пониженной мощности дает кондиционеру еще одно преимущество – экономичность.

Диаграммы работы кондиционеров

Некоторые инверторные модели при одинаковой мощности могут потреблять на 30 % меньше электроэнергии, чем обычные. Для примера приведем усредненные данные:

Тип кондиционера

Производительность, Вт/ч

Потребление электроэнергии, Вт/ч

Расход электроэнергии в месяц, кВт/ч

Обычный

2 500

0,78

93,5

Инверторный

2 500

0,58

69,8

Работают инверторные кондиционеры очень тихо. Уровень шума не превышает 25 дБ – это тише, чем тиканье настенных часов. Вентиляторы внутренних блоков вращаются на малых оборотах, и не слышно характерных щелчков, которые издают при включении/выключении обычные кондиционеры.

Из минусов инверторных кондиционеров можно отметить их чувствительность к скачкам напряжения и более сложный ремонт в случае поломок. Стоят они дороже обыкновенных аналогов, а их наружный блок тяжелее.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности