Могут ли несколько бытовых кондиционеров заменить один промышленный?

Кондиционеры нужны для создания комфортных условий в помещениях. Все они с разной точностью могут поддерживать температуру воздуха, нагревая или охлаждая его. Некоторые, помимо этого, способны регулировать скорость движения, влажность и чистоту воздуха.

Как классифицируют кондиционеры

Существует несколько признаков, по которым классифицируют кондиционеры. Назовем четыре основных:

1. По назначению кондиционеры разделяют на комфортные и технологические. Первые используют в административных и общественных зданиях для поддержания комфортных для человека параметров микроклимата. Вторые применяют для поддержания в помещениях условий, необходимых для работы производственного оборудования или соблюдения требований технологических процессов. Например, в центрах обработки данных или кондитерских цехах.

2. По расположению различают местные и центральные кондиционеры. Первые размещают непосредственно в обслуживаемых помещениях. Для работы вторых необходим центральный узел, отвечающий за подготовку воздуха и расположенный вне помещений – от него охлажденный воздух транспортируется в одно или несколько помещений.

3. По количеству обслуживаемых помещений кондиционеры делят на одно- и многозональные.

4. По сфере применения различают бытовые (Room Air Conditions или сокращенно RAC), коммерческие, или, по-другому, полупромышленные (Packages Air Conditions или сокращенно PAC) и промышленные кондиционеры (Unitary). У каждого из них свои особенности.

Особенности бытовых кондиционеров

Бытовые кондиционеры имеют мощность от 1,5 до 22 кВт и могут работать до 9 лет. Их используют для охлаждения помещений площадью до 80 м2. Как правило, это квартиры, дачи, загородные дома или офисы. При изготовлении таких устройств производители основное внимание уделяют низкому уровню шума, максимальной функциональности и привлекательному дизайну внутренних блоков.

Бытовой кондиционер в квартиреи

Бытовые кондиционеры отлично справляются со своей задачей, но только в небольших помещениях

Особенности полупромышленных кондиционеров

Сейчас можно купить полупромышленные кондиционеры мощностью от 3,5 до 44 кВт. Срок их службы до 13 лет. Используют для охлаждения помещений площадью от 50 до 300 м2. Как правило, это квартиры, коттеджи, загородные дома, офисы или торговые залы. Главные отличия полупромышленных кондиционеров от бытовых – повышенный ресурс и холодопроизводительность.

Особенности промышленных кондиционеров

Промышленные кондиционеры имеют мощность от 20 до 500 кВт и способны работать до 30 лет. Их используют для охлаждения помещений площадью более 300 м2. Как правило, это спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, административные или производственные здания. Главные отличия промышленных кондиционеров для больших помещений – высокая производительность и точность поддержания заданных параметров микроклимата.

Промышленный кондиционер

Промышленные кондиционеры способны обслуживать с высокой точностью помещения большой площади

Могут ли бытовые кондиционеры заменить промышленный

Промышленные кондиционеры мощнее, но дороже бытовых. Поэтому возникает соблазн установить вместо одного промышленного с высокой холодопроизводительностью несколько бытовых устройств. По ряду причин мы считаем такое решение далеко не лучшим:

  1. Бытовые и промышленные модели заметно отличаются требованиями к установке. Так, у бытовых максимальное расстояние между наружным и внутренним блоком не может превышать 30 м, а перепад высот – 20 м. Для промышленных кондиционеров эти показатели могут достигать 1 000 м и 90 м соответственно. Из-за такой разницы в требованиях бытовые модели далеко не всегда способны заменить промышленные.
  2. Бытовые кондиционеры уступают промышленным в производительности. Чтобы уравнять этот показатель, увеличивают число наружных блоков. Это можно сделать в офисном или административном здании, но его внешний вид однозначно пострадает.
Здание с кондиционерами

Так может выглядеть задние с большим количеством наружных блоков

  1. Энергопотребление нескольких бытовых кондиционеров легко может оказаться выше энергопотребления одного промышленного. В дополнение к этому 1 раз в год все наружные блоки необходимо обслуживать. В итоге содержание и обслуживание бытовых кондиционеров может оказаться дороже, чем промышленных.
  2. Еще одна существенная разница между бытовыми и промышленными кондиционерами – ресурс. У первых он до 9 лет, у вторых – до 30 лет. Разница – практически в три раза. За 30 лет установленные бытовые кондиционеры придется заменить не менее двух раз. В итоге экономическая выгода при их покупке будет заметной только в первые несколько лет.
  3. В некоторых ситуациях бытовые модели попросту не подходят для применения. Например, если охлаждение воздуха нужно для работы оборудования. Это актуально для серверных, кухонь в ресторанах и других помещений специального назначения. Можно попытаться установить в них несколько бытовых кондиционеров и для поддержания требуемых условий синхронизировать их работу с помощью дополнительного модуля, контролирующего температуру в помещении и включающего или отключающего часть кондиционеров при необходимости. Такая синхронизация бытовых моделей может оказаться дороже стоимости одного промышленного кондиционера, который не требует дополнительных манипуляций, изначально обладает необходимым функционалом и предназначен для эксплуатации в подобных условиях.
  4. Для повышения эффективности эксплуатации и контроля работы всех инженерных систем сейчас все активнее используют автоматизированные системы управления зданиями (Building Management System, сокращенно BMS). Они позволяют экономить ресурс кондиционеров и снизить затраты на энергоносители. Для этого BMS в нерабочее время снижает потребление кондиционеров на 80 %. Промышленные модели предназначены для включения в автоматизированные системы управления зданиями, а бытовые – нет. Для них понадобится приобретать дорогостоящие адаптеры, которые нивелируют всю выгоду от приобретения более дешевых бытовых кондиционеров.

Заключение

Кондиционеры будут эффективно выполнять свою задачу, только если правильно подобрать оборудование. А для этого нужно учитывать размеры, назначение и особенности помещений. Просто заменить один промышленный кондиционер на несколько бытовых получается очень редко. Но даже при успешной замене такая система недолговечна.

На наш взгляд, лучше заказать крышный или прецизионный промышленный кондиционер, а не экспериментировать.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности