Можно ли при замене внутренних или внешних блоков в VRV/VRF-системах использовать блоки других производителей

Мультизональные системы – отличное решение, если нужно централизованно и с высокой точностью контролировать параметры микроклимата во всем здании. При их обслуживании иногда возникает необходимость в замене наружных или внутренних блоков. Насколько они взаимозаменяемы?

Чем отличаются и каковы особенности VRV- и VRF-систем

Мультизональные системы могут обозначаться VRV или VRF. В первом случае это аббревиатура от Variable Refrigerant Volume, что в переводе означает «переменный объем хладагента». Во втором – от Variable Refrigerant Flow – «переменный поток хладагента».

Никакой существенной разницы между ними нет. Просто название VRV изначально зарегистрировала компания DAIKIN, которая первой начала выпускать подобные системы. Поэтому остальным производителям пришлось использовать такое же по сути, но отличное по форме название. Им стало VRF. Объединенно системы такого типа принято обозначать VRV/VRF.

Все они построены по одному принципу: к мощному наружному блоку подключают десятки внутренних. Количество наружных блоков мультизональных VRV/VRF-систем может быть увеличено до трех, а внутренних – достигать нескольких десятков. Их соединяют между собой магистралью для транспортировки хладагента. Подобные системы могут охлаждать и нагревать воздух.

Ключевыми в них считаются наружные блоки. Именно от их характеристик и возможностей зависит надежность, производительность и энергоэффективность систем. Внутренние блоки в рамках одной системы могут быть любыми: канальными, кассетными, потолочными, напольными, настенными или напольно-потолочными.

Мультизональная система кондиционирования

В мультизональную систему могут входить внутренние блоки разных типов

Чем удобны мультизональные системы

Внутренние блоки мультизональных VRV/VRF-систем формируют запрос для наружного блока, и он работает именно с той мощностью, которая востребована в данный момент. Плавные корректировки выполняются постоянно. В итоге мощности внутренних блоков загружены оптимально и при этом обеспечен режим энергосбережения и максимальный комфорт для пользователей.

Мы можем назвать основные плюсы таких систем:

  • Они индивидуально регулируют охлаждение или нагрев разных помещений. Это удобно, если тепловая нагрузка на них заметно различается. Например, на солнечной и теневой сторонах здания или на кухне и в зале для посетителей ресторана.
  • Мультизональные системы работают автономно и поддерживают заданную температуру в помещениях с точностью ±0,5 °С.
  • Срок их службы – до 30 лет.

В VRV/VRF-системах одновременно нагревать и охлаждать воздух нельзя. Это могут только специально предназначенные для этого системы. Они более редки и стоят дороже.

Сейчас можно купить VRF-системы кондиционирования мощностью до 168 кВт с количеством подключаемых внутренних блоков – до 50.

Особенности замены наружных или внутренних блоков мультизональных систем

Замена внутренних блоков – сложная задача, требующая опыта. Блоки должны быть одного производителя и желательно одной серии. При правильном расчете можно заменять блок одного типа на блок любого другого типа и даже другой производительности, если она меняется незначительно.

Замена наружных блоков также задача не из простых. Если используется цельный блок, то менять его придется на такой же. Некоторые производители выпускают модульные блоки, что облегчает их ремонт и замену. В этом случае из нескольких модулей набирают наружный блок с требуемой производительностью. Полной свободы при таком наборе блоков нет. Количество и варианты возможных комбинаций модулей оговариваются производителем.

Модульные наружные блоки удобны по двум причинам:

  1. Наружный блок мощностью около 100 кВт тяжелый и габаритный, поднять и установить его на крыше без специальной техники не получится. Каждый из модулей имеет меньший вес и габариты, чем уже собранный блок. Поэтому их легче доставить и установить. Например, компания Mitsubishi Electric разрабатывает модули с таким учетом, чтобы они входили в стандартный лифт. Это значительно упрощает задачу.
  2. Если наружный блок состоит из трех модулей и один из них выйдет из строя, то два оставшихся смогут некоторое время работать с повышенной производительностью для компенсации потерь. За это время вышедший из строя модуль нужно заменить на такой же или отремонтировать.
VRF-система

Мультизональная система VRF

Заключение

Мультизональные системы удобны для регулирования параметров микроклимата сразу во всех помещениях здания. Для максимальной эффективности характеристики и комплектацию таких систем нужно подбирать и просчитывать индивидуально. Чтобы замена вышедших из строя блоков не привела к разбалансировке всей системы, обслуживание следует доверять специалистам.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности