Можно ли систему кондиционирования использовать для отопления дома?

В холодное время года дома обогревают, сжигая газ, твердое топливо или нагревая теплоноситель электричеством. Производители кондиционеров выпускают устройства, способные не только охлаждать, но и нагревать воздух. Возникает резонный вопрос: можно ли построить систему отопления дома на базе кондиционера?

Как работает кондиционер при охлаждении и нагревании воздуха

Основа его работы – процессы, сопровождающие фазовые переходы хладагента. В режиме охлаждения испаритель располагается во внутреннем блоке, а конденсатор – в наружном. В испарителе нагретый фреон находится в газообразном состоянии. Компрессор наружного блока всасывает его и сжимает. В результате хладагент еще больше разогревается.

Далее разогретый фреон под высоким давлением нагнетается в конденсатор, вентилятор охлаждает его до температуры, на 10-20 °С превышающую наружную, хладагент конденсируется и превращается в жидкость.

Она поступает в терморегулирующий вентиль (регулятор потока или расширительный клапан), в котором сечение трубопровода резко увеличивается. В результате падает давление и снижается температура фреона. После этого он опять попадет в испаритель, отдает холод и нагревается.

Так выглядит один цикл работы кондиционера. Когда он работает на обогрев, происходит обратный процесс. Для этого кондиционер комплектуют четырехходовым вентилем, который меняет направление циркуляции хладагента. В этом случае внутренний блок из испарителя превращается в конденсатор, в котором фреон охлаждается и выделяет тепло.

Схематичное изображение кондиционера

Так кондиционер работает на охлаждение

Чем отличаются обычные и инверторные кондиционеры

Внутренние блоки обоих типов кондиционеров комплектуют температурными датчиками. Они периодически замеряют температуру в помещении и сравнивают ее с заданной. Сначала оба кондиционера работают одинаково: включаются на полную мощность и охлаждают или нагревают воздух до заданного значения. После этого становится заметной разница между ними.

У обычного кондиционера при достижении заданного температурного значения воздуха в помещении компрессор отключается. Когда температура повышается на несколько градусов, он опять включается на полную мощность. Вся работа таких устройств состоит из серии включений и выключений, поэтому их называют On-Off. Они могут работать на обогрев помещений, но предельная наружная температура не должна быть ниже -5 °С.

Инверторный кондиционер ведет себя по-другому. При достижении заданной температуры в помещении его компрессор не отключается, а начинает работать с меньшей мощностью. В итоге энергопотребление инверторных моделей меньше, но температуру в помещениях они поддерживают точнее. Такие кондиционеры способны работать на обогрев и при -20 °С снаружи, потому что масло в них не застаивается и не загустевает, а циркулирует постоянно.

На какие параметры инверторных кондиционеров нужно обращать внимание

Помимо производительности, есть два параметра инверторных кондиционеров, на которые нужно обращать внимание при их выборе: коэффициенты EER и COP. Первый – это коэффициент эффективности устройства при работе на охлаждение, второй – аналогичный параметр, но при работе на нагревание.

В нашем случае важен COP. У хороших моделей он составляет 5 единиц. Средние значения – 3,5–4. COP показывает, как преобразуется 1 кВт мощности кондиционера в тепловую мощность во время его работы. То есть коэффициент 5 означает, что кондиционер, имея мощность 1 кВт, за один час подаст в помещение 5 кВт тепловой мощности.

Нужно учитывать, что COP производители указывают при идеальных условиях работы кондиционера и температуре наружного воздуха +7 °С. Если на улице будет -25 °С, он упадет с 5 примерно до 2.

Обледеневший кондиционер

Чтобы кондиционер зимой не превратился в кусок льда при работе на обогрев, он должен уметь отогревать сам себя

Когда систему кондиционирования можно использовать для отопления дома

Есть три варианта использования систем кондиционирования для отопления дома:

  1. Установить бытовой инверторный кондиционер или сплит-систему кондиционирования с возможностью работы на обогрев при температуре наружного воздуха до -25 °С. Это самый экономичный вариант, но в сильные морозы его лучше использовать в качестве вспомогательного, а не основного.
  2. Установить тепловой насос. Такая система тоже является инверторной и состоит из двух блоков, но внутренний блок нагревает не воздух, а воду до +60 °С. Ее можно направить в теплый пол, систему отопления или водоснабжения.
  3. Установить комбинированную систему, способную нагревать воздух и воду.

Заключение

Системы кондиционирования действительно могут заменить системы отопления, но они подходят только для домов площадью до 500 м2. Их главное преимущество – экономичность. Так, тепловые насосы потребляют в 2–5 раз меньше электроэнергии, чем системы электроотопления.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности