Можно ли установить кондиционер на кухню?

Кухня не является местом постоянного проживания человека, в течение дня мы обычно находимся в этом помещении не более двух-трех часов. Тем не менее хочется, чтобы комфортная температура была во всех уголках квартиры. Давайте разбираться, можно ли установить кондиционер на кухне и что нужно учесть.

Кондиционер на кухню: маст-хэв или прихоть?

Климатическая техника – это априори оборудование для комфорта. Устанавливать или нет сплит-систему в квартире – выбор человека, а не обязательное правило. Кухня не является исключением, здесь также можно поставить кондиционер и наслаждаться комфортом.

Если у покупателя возникает вопрос, можно ли на кухне установить обычный кондиционер, ответ «да». Сделать это желательно, если:

  • он много готовит и делает заготовки на зиму;
  • печет на заказ торты и пирожные, из-за чего духовка работает почти весь день;
  • у него большая семья, которая часто собирается вместе за обеденным столом;
  • кухня совмещена с гостиной, где семья проводит большую часть времени.
Кухня-студия

Для студии потребуется кондиционер большей мощности, чем для отдельного помещения

Охлаждение места, где готовится пища, – в целом неплохая идея. Но нужно понимать, что кухня – крайне неудобное помещение для расположения кондиционера. Есть много минусов:

  • Большое тепловыделение от плит, микроволновок, духовых шкафов – мощность кондиционера должна быть рассчитана с учетом всех теплопритоков от бытовых приборов.
  • Кухня – компактное помещение, и устанавливая мощный кондиционер, мы получаем большой поток воздуха в маленькую комнату. Люди будут находиться в зоне воздушной струи от прибора, что дискомфортно.
  • Нужно правильно выбрать, как расположить кондиционер на кухне, чтобы охлаждалась рабочая зона и не сильно дуло на обеденный стол.
  • На кухне с газовой плитой кондиционер обязательно нужно вешать так, чтобы исходящим от него воздухом не гасилось пламя конфорок.
  • Потребуется мощная вытяжка, препятствующая образованию жировых отложений на узлах устройства.
Чтобы правильно установить кондиционер на кухне, нужно выбрать место с противоположной стороны от плиты. Повесить прибор можно над окном, кухонными шкафчиками или холодильником, под потолком над обеденной зоной. Если позволяет помещение, можно разместить систему над входом в кухню.

Как бороться с жиром?

Кондиционер работает по принципу пылесоса – пропускает через себя воздух, наполненный паром и жиром, поэтому появление масляной пленки на его деталях неизбежно.

При использовании мощной вытяжки эффект минимален, но присутствует в любом случае.

К чему приводит оседание жира:

  • снижается энергоэффективность кондиционера: он дает меньше холода при большем расходе электроэнергии;
  • при сильном загрязнении критически уменьшается ресурс компрессора в наружном блоке, что ведет к его поломке.
Без регулярной чистки кондиционер на кухне не прослужит дольше двух-трех лет. Поэтому нужно проводить обслуживание не реже 1 раза в 6 месяцев. Без мощной вытяжки фильтры и испаритель быстро забиваются жиром и спасти их может только чистка паровой машиной.

На промышленных кухнях для борьбы с жиром устанавливают вытяжной зонд, но в квартире его не поставишь – он занимает много места и работает шумно. К тому же для кухонь ресторанов и кафе производят специальные фильтры-жироулавливатели. Например, Mitsubishi Electric предлагает отдельную серию кондиционеров для кухонь и горячих цехов с корпусом из нержавеющей стали, что препятствует размножению на нем бактерий. Такие устройства имеют специальную конструкцию блоков, упрощающую чистку узлов, и оснащены фильтрами-жироуловителями, похожими на сетки бытовых вытяжек.

Подведем итог

  • Установить кондиционер на кухню можно!
  • Для кухни в квартире подходит обычная сплит-система, но нужна мощная вытяжка.
  • Для промышленных кухонь выпускаются специальные устройства.
  • Для кухонного кондиционера, как, впрочем, и для любого другого, нужно правильно рассчитать мощность и грамотно разместить оборудование.
  • Устройство придется чистить примерно вдвое чаще, чем сплит-системы в жилых комнатах.
Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности