Тепло ли вам, коллеги: на чем не стоит экономить при выборе климатической системы для офиса

Комфортная окружающая среда в офисе или на производстве является важным фактором, влияющим на самочувствие и здоровье сотрудников, и, следовательно, на производительность их труда. Одной из важных составляющих микроклимата является температура, нужный температурный диапазон обеспечивается в современных офисах системами кондиционирования. Однако хорошая климатическая техника, которая способна исправно служить в течение долгих лет, стоит недешево, соответственно, все руководители или владельцы офисных центров учитывают при выборе экономическую составляющую вопроса.

В рамках настоящей статьи мы рассмотрим, на чем экономить не стоит, поскольку это может привести либо к неэффективной или некорректной работе оборудования, либо к дополнительным затратам, которые перекроют сэкономленные средства. А в конце статьи читателя ждет небольшой бонус: мы расскажем, на чем можно сэкономить при выборе офисных кондиционеров.

Репутация производителя, сертификация, гарантия

Когда речь заходит о качестве оборудования, становится понятно, что сложно определить какие-то параметры, если вы не разбираетесь в климатической технике. Исходя из этого, выбор одних потребителей нередко основывается на репутации производителей и пользовательских отзывах относительно определенных моделей. Другие, напротив, считают, что все современные кондиционеры работают примерно одинаково, поэтому, выбирая более дорогие модели, они получают примерно тот же уровень качества, однако при этом переплачивают «за бренд».

Действительно, в цене кондиционера присутствует маркетинговая составляющая, которая направлена на повышение степени заинтересованности покупателей в продукции производителя. Однако продажа агрегатов под собственным брендом предполагает для производителя (дилера) репутационные риски, поэтому он действительно будет соблюдать параметры качества, необходимые для того, чтобы устройство надежно работало в течение продолжительного времени.

Важно, чтобы сам дистрибьютор техники также был сертифицирован производителем.
Компания «Хиконикс» является сертифицированным дистрибьютором MITSUBISHI ELECTRIC

Пример сертификата, выданного дистрибьютору климатической техники

Подтверждением качества служат сертификаты – это документы от международных и локальных ведомств, которые выдаются по результатам проведения соответствующих испытаний. Если международный бренд представляет свою продукцию в России, у него должен быть сертификат Ростеста на соответствие:

  • ГОСТ Р 52161.2.40-2008 (общий стандарт).
  • ГОСТ Р 51318.14.1-2006 разд. 4.
  • ГОСТ Р 51318.14.2-2006 Разд. 5, 7.
  • ГОСТ Р 51317.3.2-2006 Разд. 6, 7.
  • ГОСТ Р 51317.3.3-2008.

Если продукция выпускается в странах Таможенного Союза (общие правила для ряда стран), кондиционеры сертифицируются по положениям:

  • ТР ТС 04 и ТР ТС 20 – бытовые кондиционеры.
  • ТР ТС 10 – промышленные.

Международные стандарты качества (за пределами Таможенного Союза) следующие:

  • ISO 9001 – о качестве продукции.
  • ISO 14001 – о соответствии требованиям окружающей среды.

Необходимо сказать и о гарантийных обязательствах, которыми производитель климатической техники сопровождает поставку продукции: в случае поломки будет произведен ремонт за счет производителя, а не за счет покупателя. Кроме того, известные и крупные производители кондиционеров, открывая филиалы в разных странах, изначально адаптируют свои модели под климатические реалии отдельных регионов. Адаптация устройства повышает его надежность и отказоустойчивость.

В свою очередь, на рынке постоянно появляются новые бренды, которые заинтересованы в аудитории клиентов и намерены конкурировать с крупными игроками. В первую очередь они пытаются повысить конкурентную привлекательность своих моделей за счет более низкой цены, что весьма интересно для потребителя. Возможно, они действительно могут обеспечить хорошее качество, однако это никак не гарантируется, как и качество моделей тех производителей, которые в России не представлены официально и завозятся точечно отдельными фирмами.

Таким образом, уверенность в надежности устройства и в его соответствии характеристикам, заявленным продавцом, обеспечивается хорошей репутацией производителя (поставщика), наличием сертификатов и гарантийными обязательствами. Можно сэкономить некоторые средства путем приобретения кондиционеров от непроверенных поставщиков, однако такой подход не приведет к затратам значительных сумм на ремонт (замену) только в том случае, если уже есть опыт (рекомендации) использования устройств той же марки.

Выбор типа блока

На этом этапе некоторые руководители в целях экономии бюджетных средств делают ошибку, принимая решение приобрести один мощный кондиционер и разместить его в одной точке крупного помещения (например, выставочный зал) вместо нескольких устройств, которые следовало бы разместить в разных точках.

Да, подобное решение действительно обеспечит существенную экономию как на этапе приобретения (одно устройство намного дешевле нескольких), так и на этапе последующего обслуживания. Однако здесь важно понимать, какая будет отдача в плане тех потребностей, которые призвано решить климатическое оборудование.

Если установить мощный кондиционер и включить его «помощнее», то сотрудникам, которые работают вблизи устройства, будет слишком прохладно, а тем, кто находится в противоположной стороне помещения, будет не хватать прохлады. Соответственно, в данном случае не может идти речь о повышении (сохранении) производительности труда и стабильности состояния здоровья сотрудников. То есть, с одной стороны будет иметь место повышенная утомляемость из-за жары, а с другой – частые выходы на больничный по причине простуд тех, кто мерзнет у кондиционера.

В данном случае было бы более уместным установить мультисплит-систему - кассетный или канальный кондиционер, где к одному внешнему блоку подсоединяется несколько внутренних. Последние можно разместить в нужных зонах и обеспечить тем самым комфортный микроклимат во всем помещении. Такие устройства, конечно, несколько дороже, однако в полной мере решают поставленные задачи по достижению приемлемой температуры в помещении.

Если говорить о комплектации кондиционерами всех помещений этажа офисного здания или даже нескольких этажей, наилучшим решением может стать мультизональная система. Внешний блок размещается в подвале или на крыше, а в каждом помещении устанавливается внутренний блок. Мощность каждого внутреннего блока можно регулировать индивидуально. Кроме того, в случае выхода из строя одного блока остальные продолжают работать.

Экономия на мультизональных системах

Менее дорогим решением является использование климатической системы (это достаточно редкая разновидность и не является мультисплит-системой), включающей один внешний блок и несколько внутренних. Отличие от мультисплит-систем заключается в том, что во внутренних блоках отсутствует возможность установить индивидуальные настройки, можно применять только общие для всех помещений сразу. Это несколько менее комфортно, чем использование возможности индивидуальных настроек мультизональных систем, однако благодаря отсутствию распределения мощности и регулировок стоят такие установки дешевле.

Такие системы кондиционирования подходят для крупных помещений, например, производственных цехов, где индивидуальные настройки внутренних блоков и не нужны. В то же время, выбирая такие установки, необходимо уделять внимание гарантиям высокого качества оборудования.

Дело в том, что в таких системах отсутствует возможность остановки работы одного из внутренних блоков – если он выходит из строя, то прекращает работать вся система целиком. А это может быть критичным моментом в плане осуществления бизнес-процессов и привести предприятие к существенным убыткам, даже если кондиционеры остановятся всего на несколько часов (в летнюю жару) для ремонта.

Резервный компрессор – зачем это нужно

Говоря о цене кондиционера (устанавливаемого в местах, где его поломка может привести к неприятностям), необходимо принимать во внимание такую деталь, как наличие резервного компрессора. Этот элемент выходит из строя чаще остальных, а без него кондиционер работать не может. При поломке основного компрессора его функции автоматически принимает на себя резервный, сохраняя таким образом работоспособность системы вплоть до того момента, когда появится возможность починки оборудования (например, после окончания рабочего дня).

Как правило, кондиционеры с резервным компрессором – это дорогие установки от крупных производителей качественного оборудования и такая продукция востребована там, где присутствуют повышенные потребности в бесперебойной работе системы кондиционирования.

Экономия на комплектующих

Комплектующие (трубы, фитинги, электрика) – их цена не особенно влияет на общую стоимость системы, однако при использовании некачественных (имеющих иное целевое назначение) комплектующих повышается вероятность их выхода из строя. Соответственно, при этом происходит остановка работы всей вентиляционной системы и системы кондиционирования.

Например, сложно гарантировать бесперебойную работу оборудования (отсутствие утечек, пр.) при использовании шовных медных или алюминиевых труб, которые можно встретить на рынке и которые предназначены для иных целей (сантехника, электрика).

Экономия на монтаже и обслуживании

Желательно, чтобы установкой оборудования занимались специалисты, предоставленные компанией-поставщиком, и работники этой же компании проводили сервисное обслуживание установок. В этом случае есть уверенность в том, что ошибки, допущенные при монтаже, будут исправлены за счет поставщика, который, кстати, предоставляет гарантийные обязательства на само оборудование.

Попытки нанять специалистов со стороны, которые берут за свою работу меньше денег, вполне могут привести к поломке оборудования, и, соответственно, к необходимости проведения ремонта за счет его владельца.

Конечно, в плане обслуживания многоэтажного офисного здания, где установлено большое количество кондиционеров, можно обеспечить экономию путем включения в штат специалиста, который будет заниматься непосредственно обслуживанием оборудования (или возложить эти обязанности на кого-либо из работников). Однако лучше это делать после того, как истечет гарантия производителя или поставщика системы.

Бонус: на чем сэкономить можно

Приобретая кондиционер для офиса, нужно понимать, что устройство совсем не обязательно должно иметь максимально полный функционал, есть много опций, которые просто не будут использоваться – это Wi-Fi, различные таймеры, возможность программирования особых режимов работы устройства. Кроме того, не нужны дорогие расходники, например, долговечные и качественные фильтры, которые все равно будут редко чистить и их все равно вскоре придется менять.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности