Особенности дезинфекции систем вентиляции

Системы вентиляции нужны для поддержания оптимального микроклимата в помещениях. Ранее мы уже рассказывали об их видах и особенностях. Чтобы системы вентиляции выполняли свои функции, нужно проводить их техническое обслуживание. Один из этапов этой процедуры – дезинфекция.

Почему системы вентиляции нужно периодически дезинфицировать

Система вентиляции – это цепь последовательно соединенных друг с другом элементов оборудования. Ее задача – подавать в помещения свежий и отводить из них отработанный воздух. Если монтаж системы выполнен грамотно, то она выполняет свою задачу, но в процессе эксплуатации в ней накапливаются загрязнения: пыль, жировые накопления, погибшие насекомые и прочее.

Взаимодействуя с находящейся в воздухе влагой, эти загрязнения формируют прочные отложения на поверхности компонентов системы, в которых размножаются вредные для человека бактерии и вирусы. Это и есть главная опасность для людей, которые живут или работают в помещениях.

Если не предпринимать никаких мер, подаваемый в здание воздух будет считаться очищенным только номинально. На самом деле он будет грязнее и токсичнее уличного. Чтобы избежать этого, нужно регулярно проводить очистку и дезинфекцию системы вентиляции.

Система вентиляции

Так выглядит система вентиляции без очистки

Как понять, что систему вентиляции пора чистить и дезинфицировать

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что систему вентиляции необходимо чистить и дезинфицировать:

  • Вокруг воздухораспределительных устройств (плафонов или решеток, которые устанавливают в помещениях) начинает скапливаться пыль.
  • Система не может обеспечить достаточный воздухообмен и в помещениях становится душно.
  • Пыль на полу начинает скапливаться спустя очень короткое время после уборки. Она может появиться уже через сутки.

Из каких этапов состоит техническое обслуживание систем вентиляции

Техническое обслуживание систем вентиляции состоит из пяти этапов:

  1. Сначала проводят диагностику. На этом этапе замеряют параметры воздуха в помещениях и отбирают пробы загрязнений для исследований.
  2. Затем в лабораторных условиях исследуют образцы и делают заключение о содержании в них болезнетворных бактерий и микробов. Результаты оформляют актом.
  3. На основании полученных данных делают вывод о необходимости проведения очистки и дезинфекции, выбирают подходящие для этого средства и методы.
  4. На следующем этапе выполняют очистку. При ее проведении удаляют накопившиеся отложения с поверхности компонентов системы вентиляции.
  5. После этого проводят дезинфекцию и удаляют загрязнения, которые не всегда видны невооруженным взглядом.
Система вентиляции

Это одна и та же система вентиляции до и после очистки

В каких документах заложены требования о дезинфекции систем вентиляции

Мы приведем несколько таких документов:

  • Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 107 от 12.08.2004 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».
  • СП 336.1325800.2017 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации».
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Как часто нужно проводить диагностику и дезинфекцию

Чтобы быть уверенными в безопасности систем вентиляции, их диагностику нужно проводить 2 раза в год. Такое положение есть в Приказе № 107 от 12.08.2004. Периодичность очистки и дезинфекции зависит от результатов диагностики. Для предприятий с опасными условиями она составляет 1 раз в месяц, для всех остальных организаций и предприятий – 1 раз в год.

При проведении дезинфекции нужно руководствоваться «Инструкцией по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» от 09.06.2003.

Как проводить очистку систем вентиляции

Есть несколько способов очистки воздуховодов от загрязнений. Чаще всего используют механический или по-другому – сухой метод. Для этой цели в воздуховод направляют электрическую или пневматическую щеточную машину на дистанционном управлении. Она снимает наслоения со стенок канала, а затем их удаляют с помощью промышленного пылесоса или вакуумной машины.

Реже используют низкотемпературный способ очистки. Он эффективный и безопасный, но дорогой. При его реализации в систему вентиляции нагнетают холодный туман или кристаллы сухого льда. В результате разрушаются загрязнения и частично уничтожаются болезнетворные микробы. Отслоившиеся загрязнения выводят с помощью вакуумной машины.

Воду, пар, кислотные или щелочные составы можно использовать для очистки воздуховодов только при условии их герметизации.
Очистка системы вентиляции

Очистка системы вентиляции с помощью щеточной машины

Как проводить дезинфекцию систем вентиляции

Для дезинфекции компоненты системы вентиляции допускается орошать или протирать специальными составами. Такую процедуру проводят двумя способами: механизированным или ручным. В первом случае можно использовать специальную насадку для щеточной машины, с помощью которой распыляют дезинфицирующее средство в воздуховодах.

Для проведения дезинфекции разрешено использовать только то оборудование, которое прошло государственную регистрацию.

Для ручной дезинфекции можно использовать распылитель со шлангом, который подключают к баллону с дезинфицирующим средством. При реализации этого способа работы проводят через герметичные инспекционные двери, которые с определенной периодичностью встроены в систему вентиляции, или сеть разбирают для обработки, а затем вновь собирают.

Дезинфицирующий препарат выбирают на основании результатов лабораторных исследований проб загрязнений. При выборе количества обработок, необходимого количества средства, времени экспозиции и защитных мер необходимо руководствоваться методическими указаниями производителя дезинфицирующего средства.

Для дезинфекции систем вентиляции можно использовать только те средства, которые прошли процедуру государственной регистрации, сертифицированы и имеют методические указания по применению, утвержденные Минздравом России.
Дезинфекция системы вентиляции

Для проведения дезинфекции понадобится специализированное оборудование и средства

Как оценить качество дезинфекции системы вентиляции

После дезинфекции системы вентиляции нужно оценить качество ее проведения. Для этого сравнивают характеристики подаваемого в помещения воздуха до и после обработки. Его исследуют в лабораторных условиях и определяют общее микробное число и наличие патогенной (вредоносной) микрофлоры.

Общее микробное число – это количество микроорганизмов, которые содержатся в 1 см3 воздуха.

Кроме того, проводят лабораторные исследования поверхностей компонентов вентиляционной системы, на которых выше всего вероятность появления и размножения болезнетворных микроорганизмов: фильтров, шумоглушителей и клапанов.

Заключение

При правильном подборе оборудования и грамотном монтаже система вентиляции прекрасно справляется с задачей воздухообмена в помещениях. Но для того, чтобы она не стала источником распространения заболеваний, ее нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности