Подготовка к очистке вентиляционных систем: проведение обследования

Вентиляционные системы, как и прочие инженерные инфраструктуры, которые создают комфортный микроклимат в помещениях, нуждаются в регулярном обслуживании. Однако каждая вентиляционная система была спроектирована с учетом целевого назначения и использования помещений, поэтому требуются разные подходы и различные методики очистки. В настоящей статье поговорим о ценообразовании и диагностическом обследовании вентиляционных систем, а также о том, какие мероприятия следует проводить перед самой процедурой очистки.

Необходимо проводить регулярный осмотр воздуховодов и агрегатов, ответственных за перемещение воздушных масс (приток свежего воздуха с улицы и отведение отработанного) не только на предмет их корректного функционирования, но также на предмет загрязнения.

Законодательные нормы относительно регулярного обследования вентиляции

Министерством регионального развития был утвержден свод правил, которым должно соответствовать воздухообменное оборудование (на основе ГОСТов и СанПиНов). Согласно этим положениям, качество воздуха регламентируется ГОСТ 30494-96, а частота обследования вентиляции зависит от класса помещения.

Периодичность проверок вентиляции на предприятиях

Периодичность проверок вентиляции на предприятиях

Почему регулярная диагностика вентиляции является обязательной

Если регулярная очистка и удаление загрязнений (в виде пыли и жирных наростов) не будет проводиться, на внутренних поверхностях образуются возбудители патогенной микрофлоры (грибки, клещи, плесень). При работе загрязненной инфраструктуры все накопившиеся бактерии соприкасаются с воздухом и попадают в помещения, вызывая у персонала и посетителей целый ряд инфекционных заболеваний, аллергии, и пр.

Это приводит не только к снижению производительности, но и ухудшает состояние здоровья людей. Кроме того, если при регулярных проверках государственными надзорными органами – в частности, Роспотребнадзором – будет установлено, что вентиляционные системы находятся в неудовлетворительном состоянии, на руководителя (владельца, арендатора) будет наложены санкции.

Что будет в случае нарушения установленного регламента

Говоря о санкциях, необходимо отметить, что в случае, когда не установлена связь загрязненности воздуховодов с заболеваемостью персонала или посетителей, собственнику (ответственному лицу, если речь идет о государственных общественных зданиях) придется уплатить штраф и выполнить предписания надзорной службы. Если же такая связь установлена – дело может быть передано в прокуратуру, где уже будет рассмотрена степень вреда и, соответственно, наказание для ответственного лица.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет необходимость соблюдения на предприятии санитарных нормативов и проведения мероприятий санитарно-противоэпидемического характера. Цель – предотвратить распространение инфекционных бактерий, а также паразитов при помощи уничтожения очагов их размножения на загрязнениях в вентиляционной системе.

Таким образом, ответственное лицо должно следить не только за соблюдением комфортного и здорового микроклимата на предприятии, но и за текущей санитарной обстановкой, а также планировать, обеспечивать проведение диагностики и очистки внутренних поверхностей элементов вентиляционных систем.

Проведение диагностики: изучение состояния конструкций и планирование работ

Собственно, регулярное обследов`ание элементов систем вентиляции необходимо затем, чтобы определить – нужно ли с учетом его текущего состояния проводить очистку. И, если нужно, определить наиболее эффективные методы и выработать план процедуры. Подготовку к очистке и дезинфекции можно разбить на следующие этапы.

  • Изучение документальной составляющей: проектная документация, паспорт вентиляционной установки, документы, в которых отражены сроки и результаты предыдущих проверок, анализ предписаний, выставленных надзорными органами. После чего определяют соответствие документов реальному виду конструкции и выясняют количество и качество работ, которые необходимо провести.
  • Диагностика: на этом этапе оценивают санитарное состояние воздуховодов и всех агрегатов, задействованных в перемещении воздушных масс (степень и характер загрязненности). На этом этапе используются средства видеонаблюдения и технологические дверцы в вентиляционной системе, предусмотренные для ее обслуживания.
  • Разработка плана: выбор методик в зависимости от конструкции, степени загрязненности, подбор оборудования, с помощью которого будут проводиться работы, инструментов, химических средств.
  • Определение количества персонала, сроков и рабочего графика, в зависимости от того, возможно ли остановить работу предприятия на время очистки вентиляции. Составление сметы и заключение договора.
  • Подготовительные работы: доставка на объект персонала, который будет задействован в непосредственном проведении работ, а также инвентаря.
  • Процедура обследования вентиляционных систем регламентирована сводом правил СП 336.1325800.2017.

После проведения диагностики эксперты дают заключение – нужно ли чистить агрегаты, воздуховоды и прочие элементы инфраструктуры. Основные критерии оценки – результаты визуального наблюдения (в том числе при помощи технических средств) и данные лабораторных тестов. То есть система вентиляции не требует очистки, если: 1) на внутренних поверхностях нет видимых загрязнений и увлажненных зон, 2) лабораторные исследования подтверждают, что пределы концентрации микроорганизмов и химических веществ не превышаются.

Ценообразование: от каких параметров зависит цена очистки и дезинфекции

Стоимость проведения процедуры определяется исходя из сложности, объемности конструкции, протяженности воздуховода, объемов вентиляционных камер, а также уровня и характера загрязненности. Каждый параметр определяет то, какой метод очистки будет выбран и какие ресурсы задействуются компанией, которая будет проводить работы. Принимается во внимание стоимость этих ресурсов (оплата труда персонала, стоимость расходных материалов, амортизация оборудования, пр.).

Расценки на работы по очистке вентиляционных систем варьируются достаточно сильно в зависимости от региона и выбранной техники очистки. Есть сравнительно простые и, соответственно, недорогие методы, применяющиеся при невысокой степени загрязненности, а есть более трудоемкие и дорогостоящие подходы, при помощи работают со сложными отложениями.

Методы очистки

Во время диагностики вентиляционных систем выбирают методы их очистки, каждый из них имеет свою специфику и используется в зависимости от характера и степени загрязнений. Среди наиболее распространенных присутствуют следующие:

  • Механическая очистка: для очистки этим методом применяются промышленные пылесосы, щеточные машины, вакуумные насосы и сжатый воздух. Оборудование подсоединяется к технологическим отверстиям вентиляционной системы, вращающиеся щетки отделяют грязь, которая втягивается вакуумными системами. Такая очистка применяется для удаления пыли, сухого мусора, однако не подходит для удаления жировых налетов.
  • Химическая очистка: вентиляционные каналы герметизируются, после чего в них вводятся специальные реагенты (разрешенные Санэпиднадзором), которые разъедают жировые отложения. Затем грязь откачивают при помощи вакуумных насосов. Это весьма эффективная технология, которая, однако, требует значительных трудозатрат для работ по герметизации системы водоотводов.
  • Бластинг: при помощи сжатого воздуха частицы реагентов (сухой лед, сода, иные соединения или вещества) распыляют в воздуховодах, сильный напор воздействует на поверхности каналов, а грязь отправляется в вакуумный насос. Здесь также требуется герметизация каналов, бластинг считается наиболее дорогим способом очистки и одновременно наиболее эффективным – с поверхностей полностью удаляются все следы загрязнений любых видов.

Заключение

Задача обследования вентиляционной системы заключается в том, чтобы установить, требуется ли ее очистка и дезинфекция. Основные критерии оценки – результаты визуального наблюдения и результаты лабораторного анализа, которые показывают, не превышены ли концентрации патогенных бактерий и химических веществ.

Также во время обследования подбирается наиболее эффективный метод очистки, определяется стоимость работ и заключается договор с компанией, которая будет очищать систему и дезинфицировать ее.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности