Правильный подбор вентиляционного оборудования для квартиры

Значение необходимого воздухообмена зависит от нескольких параметров: объема помещения, количества находящихся в нем людей, назначения помещения. Как правило, такие расчеты производятся инженерами-проектировщиками с использованием специальных справочников и норм. Для подбора установки бытового назначения, можно воспользоваться приведённой ниже методикой.

Значение необходимого воздухообмена зависит от нескольких параметров: объема помещения, количества находящихся в нем людей, назначения помещения. Как правило, такие расчеты производятся инженерами-проектировщиками с использованием специальных справочников и норм. Для подбора установки бытового назначения, можно воспользоваться приведённой ниже методикой.Согласно общепринятой схеме вентиляции жилых объектов приточная вентиляция (подача свежего воздуха) не предусматривается для кухни, туалета и ванной комнаты. Из них воздух удаляется, а приточный воздух подается в жилые помещения. Объёмы приточного и вытяжного воздуха рассчитываются отдельно. Для начала определимся с количеством приточного воздуха. Существуют нормы, устанавливающие приток свежего воздуха на 1 м2 различных помещений в час. Для жилых помещений принято значение 3 м3/(м2хч).

Для получения общего объема свежего воздуха для квартиры на схеме посчитаем площадь жилых помещений и умножим на 3: (20+12)хЗ=96 (м3/ч). Необходимое количество вытяжного воздуха рассчитывается исходя из рекомендованных значений расхода воздуха для нежилых помещений, приведенных а таблице, и не зависит от площади помещения (за исключением случаев расчета вентиляционной системы для помещений со специальными условиями).

Для квартиры на схеме, исходя из приведённой таблицы, количество удаляемого воздуха должно быть 50+25+50=125 (м3/ч). По нормам количество приточного воздуха должно равняться количеству вытяжного. Большая разница между притоком и вытяжкой может привести к хлопанью дверей, а также подсасыванию воздуха из отверстий естественной вентиляции. Вместе с воздухом в помещение могут проникнуть неприятные запахи и пыль. Поэтому необходимо сравнить полученные значения приточного и вытяжного воздуха и установить значение воздухообмена по большему из значений. Итак, для квартиры на схеме необходимо подобрать оборудование, способное подать 125 м3/ч приточного воздуха и удалить 125м3/ч вытяжного. Для создания вентиляционной системы на основе оборудования.Выбор модели зависит не только от необходимого расхода воздуха, но и от падения давления в сети, а именно от сопротивления, которое создает система воздуховодов, распределяющая воздух от установки по квартире. Для начала необходимо определиться с диаметром воздуховода для системы воздухораспределения. Диаметр выбирается с учетом допустимой скорости воздуха в воздуховоде. Скорость воздуха в воздуховоде больше 4 м/с является причиной повышенного шума. Для расчета скорости необходимо расход воздуха в м3/ч разделить на площадь воздуховода в м2 и разделить полученное значение на 3600. При диаметре воздуховода 160 мм скорость воздуха в сечении нашей системы будет 125/(0.082х3.14)/3600-1,7 (м/с). Для расчета давления необходимо нарисовать схему прокладки воздуховодов и определиться с количеством воздухораспределительных устройств (решеток, диффузоров) для приточной и вытяжной систем отдельно. По нарисованной схеме определить примерную протяженность воздуховодов, количество поворотов, а далее по таблице посчитать сопротивление сети. В таблице приведено сопротивление решеток при скорости 2 м/с, большее значение скорости будет вызывать повышенный шум в области решетки, а значит, необходимо предусмотреть перед решеткой участок воздуховода большего сечения.

Рассчитаем сопротивление приточной сети. Ее протяженность приблизительно 13 м. количество поворотов 4. количество распределительных решеток 3. воздухозаборная решетка 1. скорость в сечении 1,7 м/с.Для жесткого воздуховода получаем сопротивление приточной сети: (13+4х2,5)х0.4+Зх5+1х20=45(Па). Необходимый расход воздуха для квартиры на планировке равен 125 м3/ч. Для подбора возьмём приточно-вытяжную установку EPVS200 компании Electrolux. Проверим, подходит ли нам данная модель. Для этого найдем точку на графике аэродинамических характеристик, соответствующую 125 м3/ч и 45 Па, и обозначим ее как точку А. На графике аэродинамических характеристик установки EPVS приведено 4 характеристики, две из которых показывают стандартный режим работы установки, а остальные — работу в комплекте с вентилятором подпора.

Если Вы хотите смонтировать установку в спальне (или другом месте, где недопустим даже незначительный шум), то подбирайте установку по кривой, соответствующей работе на минимальной скорости. В нашем случае установка монтируется в коридоре, где незначительный шум, который она производит, не создаст для Вас дискомфорта. Если аэродинамическая характеристика установки расположена выше точки А, установка способна обеспечить необходимые расход воздуха. Таким образом, для создания вентиляционной системы, обеспечивающей достаточный приток свежего воздуха и удаление отработанного, подходит приточно-вытяжная установка STAR EPVS-200, в комплект которой входит система управления и пульт дистанционного управления. В случае, если точка, соответствующая необходимому Вам расходу и давлению находится выше, чем кривая характеристики работы на высокой скорости, рассмотрите вариант установки дополнительного вентилятора или перейдите на больший типоразмер. Свежий воздух — залог здоровья, он необходим для нормальной работы нервной системы и для всего организма в целом.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности