Принцип работы противопожарных клапанов

При проектировании офисных и общественных зданий, а также производственных цехов и прочих помещений, где постоянно находятся люди, учитывают нормы противопожарной безопасности. Эти нормы предполагают специальные требования к обустройству вентиляционных систем, которые сами по себе представляют опасность – при возгорании в каком-либо из помещений пламя и ядовитые газы могут проникнуть по воздуховоду в остальные помещения. В рамках настоящей статьи поговорим о том, как функционируют противопожарные клапаны. Эти устройства выступают в роли достаточно эффективного инструмента, способного предотвратить распространение возгорания.

Описание устройства и логика его работы

Противопожарный клапан – весьма распространенное устройство, которое признается весьма эффективным при возникновении пожароопасных ситуаций, обеспечивая «пассивную» защиту здания. Устройство монтируется внутри канала воздуховода и включает заслонку, приходящую в движение благодаря механическому приводу. Эта заслонка перекрывает воздуховод или открывает канал, действие зависит от конкретной роли клапана в определенной системе.

Противопожарный клапан UVA

Противопожарный клапан UVA

Вентиляционный клапан может функционировать в ручном режиме (что на сегодняшний день можно встретить нечасто) и приводится в нужное состояние оператором, отвечающим за пожарную безопасность здания, или же в автоматическом режиме. Этот режим предполагает, что клапан реагирует на сигналы, поступающие от цифрового устройства, которое обрабатывает сигналы от датчиков дыма и тепла (комплексная автоматическая система противопожарной безопасности).

Нормативные документы

Установка и эксплуатация в офисных зданиях и на предприятиях противопожарных клапанов возможна только если устройства соответствуют ряду положений следующих нормативных документов:

  • СП 7.13130.2013 – о противопожарных требованиях к системам вентиляции.
  • СП 60.13330.2012 – о требованиях к вентиляционным системам зданий, сооружений и строений производственного и общественного назначения.
  • НПБ 241-97, ГОСТ Р 53301-2013 – об испытаниях клапанов на устойчивость к воздействию открытого пламени.

Эти нормы прописывают определение клапанов: автоматические и / или дистанционные установки, которые предназначены для экстренного и оперативного блокирования вентиляционных путей, проемов в стенах, перегородках или различных перекрытиях. В маркировке установлены пределы состояний по ограничению плотности, которые обозначены литерой «Е», и теплоизоляционной способности – литера «I». Эти же нормы устанавливают полный список предъявляемых к клапанам требований.

Примечание: в пакет тех. документации, сопровождающей каждое изделие, должен быть включен сертификат ПБ. Если требуется использовать клапаны взрывозащищенные – необходим также сертификат взрывобезопасности.

Основные разновидности клапанов

Нормы противопожарной безопасности предполагают разделение вентиляционных клапанов на следующие разновидности:

  • Нормально открытый – клапанная заслонка в штатном режиме остается открытой и переходит в закрытое состояние при возгорании, препятствуя распространению пламени и ядовитых газов по воздуховоду от блокируемого помещения.
  • Нормально закрытый – заслонка в штатном режиме перекрывает вентканал, а при возгорании открывается, за счет чего обеспечивается подкачка воздушных масс с улицы в помещение, которое задымлено.
  • Двойного действия – при возгорании заслонка перекрывает канал, тем самым противодействуя огню, а после окончания манипуляций, связанных с тушением огня, открывается. За счет этого продукты горения беспрепятственно удаляются из помещения.
  • Клапан дымоудаления – конструкционно и по принципу работы весьма похож на нормально закрытый. В данном случае заслонка при возгорании открывается, а в штатном режиме остается закрытой.

Дополнительные конструктивные отличия

По виду клапаны заслонки подразделяются на стандартные и многостворчатые. От обычных клапанов многостворчатые отличаются меньшим выносом заслонки за пределы корпуса – это является преимуществом в случае установки приспособления в местах, где можно выделить под вылет заслонки весьма небольшое пространство.

Противопожарный клапан UVS

Противопожарный клапан UVS

Есть также различия по форме корпуса – устройства могут иметь в разрезе круглую или же (прямоугольную) форму. Привод может размещаться, как внутри корпуса, так и снаружи. Кроме того, клапан может быть разделен на две секции огнестойким материалом.

Типы приводов

Вне зависимости от своего назначения клапаны принято различать по виду используемого привода. Как уже отмечалось, устройства функционируют в ручном режиме или же в автоматическом, перечислим наиболее популярные их виды:

  • электромеханический;
  • электромагнитный;
  • реверсивный;
  • плавкая вставка теплового замка.

Особенности монтажа

Существуют клапаны канальные и стеновые. Стеновые оснащаются крепежным фланцем, который обеспечивает их установку на стенах (простенках капитального типа), воздуховодах, поверхностях потолка, пр. Канальные имеют по обеим сторонам фланцы, которые нужны для крепления клапана в систему трубопровода.

Устройства могут монтироваться по вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскости, к ним должен быть обеспечен легкий доступ для обслуживания и диагностики.

Условия эксплуатации и нормы

Особенности эксплуатации противопожарных клапанов определяются государственными нормами и стандартами

Можно выделить положения, которые являются общими, независимо от конкретного типа и конструктивных особенностей клапанов:

  • Диапазон температур (в штатном режиме) ограничен отметками -30 °С и +40 °С.
  • При размещении клапана необходимо предусмотреть, чтобы на заслонке не конденсировалась влага и на нее не попадали атмосферные осадки.
  • Недопустима работа клапанов в боксах, где в воздухе присутствуют агрессивные химические соединения в такой концентрации, что могут стать причиной коррозии, разрушения красочного слоя на поверхности или изолирующих материалов.
  • Недопустима установка простых клапанов в помещения, которые по взрывобезопасности относят к категориям А и Б (для подобных условий существуют специальные модификации клапанов).

Характеристики огнестойкости

Главной характеристикой, демонстрирующей способность клапанов сопротивляться разрушению под действием пламени, является показатель огнестойкости, определяющий временной промежуток от момента начала воздействия пламени до предельного состояния. При испытаниях учитывается предельное состояние и давление в условиях закрытой заслонки.

Показатель определяет две разновидности предельных состояний клапана – таковой является потеря плотности (обозначается литерой «Е») и потеря теплоизоляции (обозначается литерой «I»). В сертификате, который сопровождает поставки оборудования, непременно должен присутствовать показатель огнестойкости, который нужно читать следующим образом:

EI 60 – означает, что клапан противопожарный может сопротивляться огню по перечисленным параметрам («Е» и «I») в течение 60 минут. Причем, условия испытания не предусматривают приоритета в этих параметрах, устройство считается вышедшим из строя по достижению одного из них. Сегодня производители выпускают противопожарные клапаны для вентиляционных систем со стойкостью к огню от 30 до 120 минут.

Ограничения по тепловым замкам

Положения п. 9.3. СНиП 2.04.05-91 говорят о том, что противопожарные клапаны (для защиты от дыма) должны быть оснащены одновременно ручным, дистанционным, а также автоматическим элементами управления. Подобные требования, предполагающие, по факту, тройное дублирование механизмов управления, вызваны повышенными требованиями к надежности клапанов при возгорании. В частности, положениям упомянутого документа соответствуют в полной мере электромеханические приводы и их разновидность – электромагнитные.

В свою очередь, возможность эксплуатации клапанов с приводами на пружинах и тепловым замком вызывает определенные вопросы. Эта разновидность устройств способна срабатывать автоматически при достижении тепловым замком заданной температуры, например, 80 °С.

Считается, что данная конструкция является недостаточно эффективной при возгорании, так как замок перекроет канал только тогда, когда пойдет нагретый дым, который будет сообщать механизму требуемую для срабатывания температуру. И вплоть до этого момента более холодный дым с температурой до 60-70 °С, неспособный в достаточной степени нагреть тепловой замок, будет беспрепятственно проходить в вентиляцию, проникая в смежные помещения. Что, в свою очередь, будет наносить вред людям, которые на тот момент окажутся в помещении.

Клапаны электроприводные, напротив, способны по сигналу, поступившему от цифрового устройства, в начале пожара немедленно перекрыть воздуховодный канал и не позволить продуктам сгорания разойтись по всей вентиляции. В случае электроприводных клапанов действует термодатчик, играющий роль дублирующего механизма управления, который обеспечит срабатывание даже при выходе из строя противопожарной автоматики.

Скорость срабатывания клапана

Поскольку клапаны, в случае возникновения пожароопасной ситуации, должны в помещениях здания перекрываться одновременно, единственным приемлемым способом организации управления ими можно считать использование единовременного дистанционного (автоматического) сигнала. Этот сигнал должен быть подан после того, как вентиляционная система отключена полностью (или тот ее сегмент, продолжение работы которого представляет опасность).

Электромеханические приводы, которые чаще всего монтируются на противопожарные клапаны, это устройства с возвратной пружиной способные продолжительное время функционировать при повышенной температуре. Должный уровень надежности подобных устройств обеспечивается благодаря скорости, с которой пружина способна закрыть заслонку и перекрыть канал.

Сегодня отсутствуют какие-либо регламенты относительно времени срабатывания клапанов. Однако испытания различных устройств наглядно демонстрируют преимущества электроприводных клапанов – время полного перехода заслонки в открытое состояние составляет примерно 2 секунды, тогда как электромеханические приводы закрывают заслонку клапана за 10 секунд. С другой стороны, последние также нельзя назвать недостаточно эффективными, так как и этой скорости вполне хватает для эффективной противопожарной защиты.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности