Ремонтопригодность кондиционера: что можно отремонтировать, а когда стоит менять

Представьте: лето, жара и внезапно вышел из строя кондиционер – больший дискомфорт трудно себе вообразить. Но, к сожалению, такое случается, и тут у потребителя возникает вопрос, что делать: ремонтировать старый кондиционер или покупать новый?

Поломка кондиционера

При сложных поломках ремонт кондиционера может оказаться нерентабельным, проще и быстрее купить новый

В этой статье мы обсудим наиболее частые поломки кондиционеров и разберемся, с чем стоит бороться, а что непоправимо.

Почему кондиционер может выйти из строя?

Кондиционер – это надежная система, рассчитанная на длительную работу, но при условии качественного монтажа, правильной эксплуатации и своевременного обслуживания системы.

Чаще всего поломки происходят из-за:

  • халатной установки техники;
  • несоблюдения норм эксплуатации;
  • работы на повышенных мощностях;
  • проблем с электропитанием;
  • отсутствия технического обслуживания.

Кондиционер нужно регулярно чистить, при необходимости менять фильтры, проверять исправность работы автоматики, тестировать на утечки, производить дозаправку фреоном, смазывать отдельные узлы. Если этого не делать, устройство будет работать на износ и срок его службы существенно сократится.

Частота проведения технического обслуживания зависит от условий эксплуатации кондиционера. Но оптимальным считается сезонный осмотр: перед началом активного использования (весной) и после его завершения (с наступлением холодов).

Чинить или менять – вот в чем вопрос

Все зависит от стоимости кондиционера и типа поломки.

  • Если установлен бюджетный, обычно китайский кондиционер стоимостью от 12 до 25 тысяч рублей, в большинстве случаев чинить серьезную поломку нерентабельно: покупка новой системы обойдется примерно в такую же сумму. Ремонт уместен, только если это гарантийный случай.
  • Если кондиционер дорогой – от 25 до 200 тысяч, следует рассмотреть вариант ремонта, даже если поломка серьезная.
Ремонт кондиционера на фасаде здания

На стоимость ремонта влияет сложность работ, цена запчастей и условия доступа к прибору

Какие поломки практически не поддаются «лечению»?

  • Компрессор

В кондиционере не так много компонентов, которые могут выйти из строя. Один из них – это компрессор. Его замена в бытовых кондиционерах почти всегда нерентабельна, так как обходится в 70–80 % от стоимости устройства.

Дело в том, что ремонт компрессора – очень трудоемкий, сложный и кропотливый процесс, требующий высокой квалификации и большого мастерства. Компрессоры в кондиционерах любого типа всегда несъемные, поэтому все манипуляции проводятся в стационаре. Потребуется полностью демонтировать наружный блок, вырезать компрессор вместе с медными трубками, поставить новые, отвакуумировать систему, а потом снова припаять трубки к отремонтированному компрессору. Пайка обязательно должна осуществляться в среде инертного защитного газа. По окончании ремонта блок монтируется на место.

Чтобы снизить стоимость ремонта, иногда владельцы идут на такой шаг – используют неоригинальный компрессор, который стоит дешевле. Например, в дорогой японский кондиционер Mitsubishi устанавливают китайский аналог. В теории он будет работать, но на практике это лотерея – неизвестно, сколько прослужит устройство после такой замены.

  • Дефект теплообменника

Выйти из строя может теплообменник как наружного, так и внутреннего блока кондиционера. К примеру, по неосторожности пробито отверстие. В дорогих промышленных и полупромышленных кондиционерах теплообменник снимают, запаивают, ремонтируют. В дешевых – проще выкинуть.

Теплообменник – это крупная деталь. Для его извлечения требуется как минимум разгерметизация контуров, как максимум – разборка всего кондиционера под ноль. Мастер должен иметь высокую квалификацию и спецоборудование. Ввиду сложности работ их стоимость чаще всего оказывается близкой к цене нового кондиционера. Поэтому такой ремонт тоже считается нерентабельным.

Распространенные неисправности, которые можно отремонтировать

  • Вентилятор

О неисправности вентилятора может сообщить код ошибки на индикаторной панели кондиционера или включение устройства на несколько секунд, а затем самопроизвольное отключение.

Поломка может быть связана с неисправностью лопасти, мотора или конденсатора вентилятора. В каждом случае решение одно – заменить вышедшую из строя деталь. Обычно ремонт длится не более часа и стоит недорого.

  • Плата управления

Платы чаще всего выходят из строя по причине некачественного электропитания: скачки напряжения, выход за допустимые диапазоны, аварийное прекращение подачи электроэнергии.

Плату управления можно отремонтировать или заменить. Если речь идет о заводских кондиционерах серьезных брендов, платы для них производятся как запчасти и есть в продаже. Для дешевых китайских кондиционеров запчасти обычно не поставляются – ремонт невозможен, если только не удастся подобрать аналогичную плату из имеющихся на рынке. Но никто не даст гарантию, что она прослужит долго. Еще вариант – подбор «донора». Мастер ищет такой же кондиционер, но вышедший из строя, и берет плату управления от него.

В последнее время в продаже можно встретить универсальные платы. Они предназначены для недорогих кондиционеров малоизвестных производителей, в которых нет сложной логики. Их замена производится просто: из внутреннего блока вынимается то, что заложено производителем, и вставляется универсальная плата. При этом «родной» пульт дистанционного управления также меняется на универсальный.

Мы разобрали основные поломки кондиционеров, но есть и нестандартные случаи, которые выявляются только при диагностике. Чтобы продлить срок службы устройства, необходимо своевременно производить обслуживание и доверять ремонт профессионалам.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности