
Рынок климатических систем в 2020: объем, динамика и тренды, производители и сегменты, виды оборудования, прогнозы
Компания Хиконикс ниже проводит сводный обзор рынка по системам кондиционирования: по тепловым насосам, чиллерам, фанкойлам и другому оборудованию.
Мировой рынок оборудования для кондиционирования, обогрева и вентиляции (HVAC) с 1990 г. является одним из самых динамично развивающихся и в ближайшие пару десятилетий, как заверяют эксперты, продолжит расти по 5-7 % в год, в основном за счет роста спроса на климатические системы с централизованным управлением. Подробнее о ситуации в отрасли читайте в нашем обзоре.
Объем и динамика рынка
В 2019 г. мировые продажи техники HVAC составили $130,5 млрд. Однако в первой половине 2020 г. из-за COVID-19 упали практически во всех странах, что замедлило общий темп среднегодового роста до 2,2 % и серьезно увеличило отложенный спрос.
Таким образом, по итогам года продажи климатического оборудования в мире в 2020 г. составили $133,4 млрд. Из них более 50 % – за счет охлаждающего сегмента, точнее VRF-систем с переменным потоком хладагента. Этому способствовали:
В России, где объем рынка HVAC традиционно составляет 11-12 % европейского, продажи начали падать еще в 2019 г. (впервые с 2015). Ведь, в отличие от Европы с ее рекордной летней жарой в 2019, российские июль и август были рекордно холодными. Положительной динамика оказалась лишь в Москве и Московской области, городах Верхней Волги и Центральной России (+4-15 %). В остальных регионах продажи сократились на 2-11 % в сравнении с 2018 г.
В результате в 2019 г. общий объем спроса на сплит-системы в РФ достиг всего 1,95 млн шт. (по данным «Литвинчук Маркетинг»), то есть на 50 тыс. меньше, чем в 2018 г. Падение было связано преимущественно с бытовыми сплит-системами on/off. Незначительный рост обеспечили лишь инверторные, полупромышленные и мульти-сплит-системы, в основном за счет:
Низкий спрос привел к тому, что к началу 2020 г. запас сплит-систем на складах РФ увеличился более чем в четыре раза, что оказалось полезным на фоне мировых ограничений первой половины года, особенно когда некоторые предприятия Китая не смогли вовремя возобновить работу из-за нехватки рабочих, разъехавшихся на карантин по домам. В результате в течение 2020 г. в России поставки техники были менее стабильными.
Факторы развития рынка в 2020 г.
Ведущие поставщики климатических систем
По данным агентства BSRIA, торговый оборот в 2019-2020 гг. делили производители:
Рост инвестиций в расширение портфеля
Участники рынка в 2020 г. продолжили курс на слияние, поглощение и стратегическое партнерство с небольшими фирмами ради диверсификации ассортимента и завоевания большей доли рынка. Например, в мае Panasonic совместно с компанией Quantum Cooling предложили покупателям США новые VRF- и мини сплит-системы с квантовым охлаждением.
Большинство партнерских соглашений между компаниями было связано с разработкой и реализацией более совершенных VRF-решений, которые снижают затраты на электроэнергию и эксплуатацию, позволяют перейти на безопасные хладагенты с низким парниковым эффектом (GWP), отличаются высокой окупаемостью инвестиций. Так, в начале года LG начала продажи первой в отрасли линейки компактных VRF-систем для жилых домов, небольших и средних офисов – Multi VS, для которых достаточно 4,3 кг хладагента R32 (ранее 5,6 кг R410A).
Кроме того, производители активно инвестировали в НИОКР гибридных систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Компания Trane Technologies предложила двухтопливную систему обогрева и охлаждения XL16c EarthWise Hybrid, объединяющую тепловой насос и двухступенчатую печь, размещенные в одном шкафу.
Рынок переходит на безопасные хладагенты
В 2016 г. РФ вошла в группу развитых стран, подписавших в Руанде Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, который предусматривает постепенный отказ от производства и потребления гидрофторуглеродов, разрушающих озоновый слой. Поэтому с января 2021 г. до 2024 г. объем использования данного типа хладагентов в РФ сократится на 5 % по сравнению с 2020 г., а к 2036 г. достигнет 15 % первоначального уровня.
Наиболее эффективной альтернативой повсеместно применяемым фреонам считают нетоксичный, невзрывоопасный и полностью безопасный для окружающей среды диоксид углерода (СО₂). Больший КПД и высокая энергоэффективность позволяют добиваться превосходных показателей энергопотребления (15-25% по сравнению с R404A). Важные преимущества данного агента – производится в России в неограниченных количествах, доступен практически в любом регионе и по цене существенно ниже любого ГФУ.
Основные сегменты рынка HVAC
По назначению:
По основной функции:
Тренды и перспективы рынка
На международной выставке AHR EXPO 2020 группа экспертов отрасли выделила ключевые направления развития отрасли:
Главная задача производителя оборудования – обеспечить баланс комфорта и благополучия жителей в здании при работе систем HVAC с практически нулевыми выбросами в окружающую среду.
По опросу компании Air Conditioning Contractors of America (ACCA), одна из проблем рынка в 2020 г. – ограничения и даже прекращение проверок оборудования HVAC, введенные местными властями в рамках борьбы с распространением COVID-19. Этим успели воспользоваться неквалифицированные установщики без лицензии.
Итоги 2020 климатического года