Рынок климатических систем в 2020: объем, динамика и тренды, производители и сегменты, виды оборудования, прогнозы

Компания Хиконикс ниже проводит сводный обзор рынка по системам кондиционирования: по тепловым насосам, чиллерам, фанкойлам и другому оборудованию.

Мировой рынок оборудования для кондиционирования, обогрева и вентиляции (HVAC) с 1990 г. является одним из самых динамично развивающихся и в ближайшие пару десятилетий, как заверяют эксперты, продолжит расти по 5-7 % в год, в основном за счет роста спроса на климатические системы с централизованным управлением. Подробнее о ситуации в отрасли читайте в нашем обзоре.

 Прогноз динамики рынка климатического оборудования в 2020-2027 гг.

Все возрастающее стремление людей создавать здоровую, комфортную среду для жизни и работы будет способствовать росту рынка HVAC в ближайшие годы

Объем и динамика рынка

В 2019 г. мировые продажи техники HVAC составили $130,5 млрд. Однако в первой половине 2020 г. из-за COVID-19 упали практически во всех странах, что замедлило общий темп среднегодового роста до 2,2 % и серьезно увеличило отложенный спрос.

Таким образом, по итогам года продажи климатического оборудования в мире в 2020 г. составили $133,4 млрд. Из них более 50 % – за счет охлаждающего сегмента, точнее VRF-систем с переменным потоком хладагента. Этому способствовали:

  • спрос на технологичные, энергоэффективные решения в сфере HVAC;
  • активизация строительства, в первую очередь в здравоохранении;
  • спрос на облачные услуги дата-центров из-за перехода на удаленную работу;
  • смягчение требований властей к прямым иностранным инвестициям в недвижимость.
Динамика заказов климатического оборудования в Европе в первой половине 2020 г.

В Европе заказы климатического оборудования в первой половине 2020 г. сократились на 5-30%, и восстановление рынка ждут не ранее 2022 г.

В России, где объем рынка HVAC традиционно составляет 11-12 % европейского, продажи начали падать еще в 2019 г. (впервые с 2015). Ведь, в отличие от Европы с ее рекордной летней жарой в 2019, российские июль и август были рекордно холодными. Положительной динамика оказалась лишь в Москве и Московской области, городах Верхней Волги и Центральной России (+4-15 %). В остальных регионах продажи сократились на 2-11 % в сравнении с 2018 г.

В результате в 2019 г. общий объем спроса на сплит-системы в РФ достиг всего 1,95 млн шт. (по данным «Литвинчук Маркетинг»), то есть на 50 тыс. меньше, чем в 2018 г. Падение было связано преимущественно с бытовыми сплит-системами on/off. Незначительный рост обеспечили лишь инверторные, полупромышленные и мульти-сплит-системы, в основном за счет:

  • активизации строительства элитного жилья;
  • плановой замены оборудования в коммерческом секторе.

Низкий спрос привел к тому, что к началу 2020 г. запас сплит-систем на складах РФ увеличился более чем в четыре раза, что оказалось полезным на фоне мировых ограничений первой половины года, особенно когда некоторые предприятия Китая не смогли вовремя возобновить работу из-за нехватки рабочих, разъехавшихся на карантин по домам. В результате в течение 2020 г. в России поставки техники были менее стабильными.

Факторы развития рынка в 2020 г.

  • Бытовые системы кондиционирования. В жилом секторе основной движущей силой в 2020 г., как и ранее, оставалось глобальное потепление. Экстремальные погодные условия (перепады температур, чередование необычно холодных и теплых зим) вынуждают людей охлаждать и дополнительно обогревать помещения в домах, чтобы поддерживать в них комфортную температуру.
  • Промышленные климатические системы. Контроль температур на производстве необходим для эффективной работы машин при заданной температуре, влажности, а также продления срока их службы. Показательный пример незаменимости чиллеров на производстве – литье пластика под давлением, где несоблюдение температур означает появление брака. Кроме того, промышленные чиллеры ведут контроль температуры важен для безопасного труда в кухнях, котельных, на консервных и химических заводах.
системы охлаждения будущего

VRF-системы более других востребованы в сфере хранения товаров в различных отраслях, включая здравоохранение, производство, транспорт. По сравнению с традиционными климатическими системами они более надежны и энергоэффективны, работают тише и с меньшими расходами

Ведущие поставщики климатических систем

По данным агентства BSRIA, торговый оборот в 2019-2020 гг. делили производители:

  • 65 % – Daikin (Япония), Mitsubishi Electric (Япония), Gree (Гонконг), Midea (Китай), LG Electronics (Корея), Haier (Китай), UTC (США), Panasonic (Япония), JCI-Hitachi (Япония), Samsung (Корея).
  • 35 % – Chigo (Китай), Fujitsu (Япония), Aux (Китай), General Electric (США), Hisense (Китай), Trane (Ирландия), Sharp (Япония), MHI (Япония), Lennox (США).

Рост инвестиций в расширение портфеля

Участники рынка в 2020 г. продолжили курс на слияние, поглощение и стратегическое партнерство с небольшими фирмами ради диверсификации ассортимента и завоевания большей доли рынка. Например, в мае Panasonic совместно с компанией Quantum Cooling предложили покупателям США новые VRF- и мини сплит-системы с квантовым охлаждением.

Большинство партнерских соглашений между компаниями было связано с разработкой и реализацией более совершенных VRF-решений, которые снижают затраты на электроэнергию и эксплуатацию, позволяют перейти на безопасные хладагенты с низким парниковым эффектом (GWP), отличаются высокой окупаемостью инвестиций. Так, в начале года LG начала продажи первой в отрасли линейки компактных VRF-систем для жилых домов, небольших и средних офисов – Multi VS, для которых достаточно 4,3 кг хладагента R32 (ранее 5,6 кг R410A).

Кроме того, производители активно инвестировали в НИОКР гибридных систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Компания Trane Technologies предложила двухтопливную систему обогрева и охлаждения XL16c EarthWise Hybrid, объединяющую тепловой насос и двухступенчатую печь, размещенные в одном шкафу.

VRF система охлаждения будущего

Стоимость энергоэффективных VRF-систем ($330 тыс.) может перевесить краткосрочные выгоды от энергосбережения. В сочетании с дорогостоящим обслуживанием это в целом препятствовало росту рынка HVAC

Рынок переходит на безопасные хладагенты

В 2016 г. РФ вошла в группу развитых стран, подписавших в Руанде Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, который предусматривает постепенный отказ от производства и потребления гидрофторуглеродов, разрушающих озоновый слой. Поэтому с января 2021 г. до 2024 г. объем использования данного типа хладагентов в РФ сократится на 5 % по сравнению с 2020 г., а к 2036 г. достигнет 15 % первоначального уровня.

Наиболее эффективной альтернативой повсеместно применяемым фреонам считают нетоксичный, невзрывоопасный и полностью безопасный для окружающей среды диоксид углерода (СО₂). Больший КПД и высокая энергоэффективность позволяют добиваться превосходных показателей энергопотребления (15-25% по сравнению с R404A). Важные преимущества данного агента – производится в России в неограниченных количествах, доступен практически в любом регионе и по цене существенно ниже любого ГФУ.

Основные сегменты рынка HVAC

По назначению:

  • Жилой (более 40 % продаж). Бытовые кондиционеры меньше в размерах, проще и дешевле по сравнению с коммерческими и промышленными системами HVAC.
  • Коммерческий. Самый быстрорастущий сектор HVAC из-за дальнейшей урбанизации и увеличения затрат на строительство. Коммерческие климатические системы массивны, поэтому обычно их размещают на крышах торговых и бизнес-центров, отелей, ресторанов, театров. Непрерывность эксплуатации и серьезное энергопотребление подразумевают периодическую модернизацию и замену блоков более энергоэффективными ради сокращения потребления энергии.
  • Промышленный. Среди полупромышленных и промышленных систем — водоохлаждающие машины и тепловые насосы, прецизионные кондиционеры вентиляторные доводчики, климатическая техника для размещения на крыше, системы управления и мониторинга.

По основной функции:

  • Отопление. Система отопления является частью блоков HVAC, используемых для выработки тепла в зданиях и на промышленных объектах методом генерации пара, испарения и сушки. К ним относят котлы, печи и тепловые насосы.
  • Вентиляция. Вентиляционное оборудование обеспечивает воздухообмен в помещениях, контролирует состав воздуха, устраняет посторонние запахи, углекислый газ, переносимые по воздуху бактерии, пыль, тепло и влагу. В данном сегменте – вентиляторы и воздуховоды, воздушные насосы, увлажнители и осушители.
  • Охлаждение. Блоки кондиционеров, чиллеры, градирни и сплит-системы. Поддерживают температуру, воздухообмен и влажность в закрытых помещениях.

Тренды и перспективы рынка

На международной выставке AHR EXPO 2020 группа экспертов отрасли выделила ключевые направления развития отрасли:

  • Минимум выбросов. В условиях глобального потепления в новых климатических системах HVAC будут востребованы только безопасные для озонового слоя хладагенты, такие как диоксид углерода (СО₂). В России данное решение реализовали сети «Ашан» и «Метро». Оно позволяет получать существенно больше тепла по сравнению с фреоном при тех же затратах электроэнергии.

Главная задача производителя оборудования – обеспечить баланс комфорта и благополучия жителей в здании при работе систем HVAC с практически нулевыми выбросами в окружающую среду.

  • Контроль климата в сельскохозяйственных помещениях. Строительство жилья в ранее непригодных для этого регионах заставляет людей активнее использовать климатические системы для выращивания экологически чистых продуктов питания. В этих нишах производителей HVAC ждет успех в ближайшее десятилетие.
  • Интернет вещей. Технологии автоматизации управления зданиями стремительно развиваются. В отрасли HVAC они упрощают техническое обслуживание (ускорена диагностика, составляются отчеты). В ближайшие годы искусственный интеллект применят в самодиагностике зданий (система выявляет неисправность, автоматически заказывает запчасти, планирует сервис). Возрастет спрос на интеллектуальные термостаты, что повысит продажи систем во всех сегментах рынка.
  • Желание контролировать окружающую среду. Современные потребители предпочитают системы умного дома, охотнее посещают магазины, театры и рестораны с чистым качественным воздухом. При этом более 66 % миллениалов, по опросам Nielsen, готовы платить больше за продукты и услуги компаний, которые заботятся об экологии. Поэтому для владельцев коммерческих зданий данный тренд – еще один способ выделиться на фоне конкурентов.

По опросу компании Air Conditioning Contractors of America (ACCA), одна из проблем рынка в 2020 г. – ограничения и даже прекращение проверок оборудования HVAC, введенные местными властями в рамках борьбы с распространением COVID-19. Этим успели воспользоваться неквалифицированные установщики без лицензии.

Итоги 2020 климатического года

  • Рынок климатической техники весь 2020 г. оставался открытым для предпринимателей, готовых менять правила игры в отрасли и адаптироваться к новым вызовам. Возросли продажи климатической техники для центров обработки данных, больниц и фармкомпаний, а также для компаний, которым удалось зайти в данный сегмент, год прошел успешно.
  • Сильнее всего пандемия коронавируса в 2020 г. ударила по сегментам, связанным со скоплениями людей в помещениях (магазины, офисы, развлекательные и спортивные мероприятия). В этих секторах восстановление рынка HVAC пока не ожидается, так как последствия карантина уже успели изменить привычки людей путешествовать и работать удаленно по всему миру.
  • Рост среднегодовой температуры на планете привел к дальнейшему увеличению спроса на системы кондиционирования, а забота правительств и потребителей о сохранении климата подтолкнула к дальнейшему переходу на хладагенты с низким потенциалом глобального потепления, в том числе природные. При условии сокращения окупаемости инвестиций до 3-5 лет СО₂ начнут повсеместно использовать в оборудовании магазинов, как это сейчас происходит в Европе.
Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «з...
28.11.2019 16:50:00
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельност...
13.04.2020 15:13:00
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Об...
15.04.2020 08:58:00
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройк...
22.04.2020 12:43:00
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ...
08.05.2020 12:20:00
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий ...
08.07.2021 12:21:00
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование да...
14.08.2019 10:07:00
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них в...
01.08.2019 10:07:00
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечен...
09.08.2018
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от вс...
08.08.2018
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014...
07.08.2018
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее...
05.08.2018
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordi...
04.08.2018
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех...
03.08.2018
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi...
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицирован...
02.08.2018
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности