Системы вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов

Содержание:

Система вентиляции в обеденном зале

Система вентиляции на кухне

Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах

Санитарные расстояния

Вентиляционное оборудование

Воздуховоды

Невозможно без проекта сказать, во сколько обойдется система кондиционирования ресторана: стоимость будет меняться в зависимости от размера помещения, его расположения, количества плит на кухне (в горячем цехе), выбранных моделей техники и т. д.

Для вентиляции кафе/ресторанов требуются:

  • Система для подачи свежего воздуха на кухню и в обеденный зал. Если в помещении меньше 50 посадочных мест, достаточно одной системы приточной вентиляции для двух залов.
  • Система вытяжной вентиляции для удаления загрязненного воздуха из обеденного зала.
  • Вытяжка в горячем цехе. Воздух собирают металлические зонты, на которых есть фильтры-жироуловители. Их устанавливают над плитами и печами.
  • Вытяжка в санузлах.

Такая система воздухообмена создает комфорт для посетителей, поскольку обеспечивает приток воздуха в обеденный зал, а вытяжка в горячей зоне и санузлах за счет разницы давления предотвращает воздухообмен между зонами.

На фото – схема построения системы вентиляции и кондиционирования в ресторане

Рассмотрим каждую из систем.

Система вентиляции в обеденном зале

Федеральным законом (ч. 1 ст. 12) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ запрещается курение в помещениях общественного питания. Поэтому нормы, предусматривавшие минимальный расход воздуха для курящих (согласно СТО НП АВОК 2.1-2008, 100 м3/ч·чел), устарели. Сейчас расход воздуха должен рассчитываться исходя:

  • из удаления теплоизбытков (по ТСН 31-320-2000, этот показатель составляет 100 ккал/ч или 0,116 квт/ч);
  • из минимально требуемого расхода воздуха (30 м3/ч·чел для кафе и 40 м3/ч·чел для ресторана).

Согласно п. 4.24. МГСН 4.14-98, обеденные залы от 100 мест необходимо оборудовать дежурной системой отопления, которая будет поддерживать внутреннюю температуру помещения в пределах 5–8 °С при отсутствии посетителей. В остальное время ее теплоотдача должна совмещаться с теплоотдачей приточной вентиляции помещения.

Допускается использование кондиционирования воздуха в залах ресторанов и кафе, где общее количество мест более 300 (п. 4.25. МГСН 4.14-98). В этом случае для вентиляции используют местные, центральные кондиционеры или бескомпрессорную систему кондиционирования воздуха.

Система вентиляции на кухне

Методика расчета для инженеров-проектировщиков прописана в НП АВОК 7.3.-2007. Вентиляцию горячего цеха (кухни) рассчитывают в каждом отдельном случае, поскольку количество выделяемого тепла зависит от используемого на кухне оборудования и конструкции отсоса.

На фото – виды местных отсосов для горячей зоны (кухни) в ресторане

Конструкционно отсосы подразделяют на:

  • Настенные. Устанавливают вплотную к стене или на заднюю панель. Габариты отсоса (фронтальная часть и ширина) превышают габариты оборудования, над которым его ставят. За счет этого испарения и запахи эффективнее улавливаются, и снижается расход воздуха в восходящем потоке.
  • Островные. Монтируют на потолок, из-за чего конвективный поток подвергается влиянию перекрестных воздушных потоков. Поэтому островному отсосу требуется больший расход воздуха, чем настенному.
  • Сдвоенный островной отсос. Используют, если кухонное оборудование установлено в два ряда, задними стенками друг к другу. Расход воздуха сопоставим с островным отсосом.
  • Отсос-шкаф. Устанавливают как настенный, но за счет боковых панелей отсос располагается ближе к оборудованию.
  • Отсос-шкаф с верхним доступом. Такую систему монтируют над кухонным оборудованием.
  • Отсос-козырек. Монтируют над проемом или дверцами кухонного оборудовании.

Снизить объем воздуха, вытягиваемого отсосом, можно с помощью системы подмеса свежего воздуха: направленная приточная струя у кромки кухонного оборудования отсекает посторонние потоки, за счет этого расход воздуха снижается на 8–12 %.

Вытяжные системы санузлов в кафе и ресторанах

По нормам СП 118.13330.2012, в санузлах необходимо установить самостоятельную систему вытяжной вентиляции (п. 8.19), а согласно СП 44.13330.2011, количество удаляемого вытяжкой воздуха из таких помещений должно составлять: на 1 унитаз – 50 м3/ч, на 1 писсуар – 25 м3/ч.

В помещениях, где установлены только раковины, независимо от площади, воздухообмен должен быть не менее 1 крат/час.

В санузлах не разрешается подача приточного воздуха, поскольку неприятные запахи могут распространиться за пределы помещения. Однако если общая площадь кафе/ресторана не превышает 108 м2 и в помещении не более двух туалетных комнат, допускается естественный приток наружного воздуха из окон – но только в холодное время года.

Есть проекты, по которым в санузлах создают зону пониженного давления, что практически исключает попадание неприятных запахов из санузла в другие помещения кафе/ресторана.

Естественным путем воздух попадает в туалет через щели под дверьми. Если необходим приток большого объема воздуха, используют приточные (жалюзийные) решетки. Перепад давления не должен превышать при этом 20 Па, а скорость воздуха при перетоке – не более 0,3 м/с.

На фото – схема перетока воздуха в помещении

Если к помещению, откуда поступает воздух, предъявляют особые требования по допустимому уровню шума, вместо обычных приточных используют дорогие шумопоглощающие вентиляционные решетки. Вытяжная вентиляция санузлов не должна соединяться с другими вытяжными системами во избежание распространения неприятных запахов.

Внимание! СанПиН 983–72 в п. 8 устанавливает: общественные уборные необходимо оборудовать приточно-вытяжной побудительной вентиляцией. Это не распространяется на санузлы в кафе и ресторанах – здесь достаточно вытяжной вентиляции.

Санитарные расстояния

Между воздухозаборными решетками у приточной системы вентиляции и воздуховыбросными решетками системы вытяжной вентиляции нужно соблюдать санитарное расстояние: не менее 10 метров по горизонтали или 6 метров по вертикали, если горизонтальное расстояние менее 10 м.

Необходимо принять во внимание и расстояние до близстоящих зданий: по ГОСТ Р ЕН 13779, системы выброса воздуха из вентиляции размещают: на расстоянии не менее восьми метров от соседних зданий, не менее двух метров до приемного устройства наружного воздуха, которое расположено на той же стене.

Приемное устройство наружного воздуха располагают ниже устройства для выброса воздуха.

Вентиляционное оборудование

Чаще всего для систем вентиляции в ресторанах и кафе используется стандартный набор:

  • приточный канальный вентилятор – недорогой, компактный, простой и удобный в монтаже;
  • вытяжной вентилятор канального типа;
  • фильтр грубой очистки – устанавливают на приточную систему, чтобы очищать воздух от грубых частиц и пыли;
  • электрический или водяной нагреватель – первый вариант дешевле, его проще монтировать, но дороже эксплуатировать. Водяной нагреватель обойдется дороже с точки зрения капитальных затрат, но при эксплуатации дешевле: для подогрева используется вода из системы отопления.
  • Воздуховоды.

Воздуховоды

И приточные, и вытяжные воздуховоды должны соответствовать действующим российским стандартам: производиться из листовой оцинкованной стали, толщиной не менее 0,8 мм. Использовать гибкие гофрированные воздуховоды нельзя.

Для периодической проверки и очистки вытяжные воздуховоды оборудуют съемными люками. Если вертикальные вытяжные воздуховоды проложены через несколько этажей, доступ к ним должен быть на каждом из них. При этом длина горизонтальной магистрали не должна превышать 15–20 метров; желательно, чтобы на ней было не более четырех поворотов.

Для отсосов в горячем цехе лучше использовать вытяжные каналы диаметром Ø250 мм.

Рекомендуемая скорость воздуха в воздуховодах:

Часть воздуховода

Приточный воздуховод

Вытяжной воздуховод

Магистральный воздуховод, м/с

6–8

6–9

Ответвления, м/с

4–6

5–7

Присоединения вентиляционных решеток, м/с

3–4

4–5

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности