Тепловые насосы: где обосновано их использование

Тепловые насосы активно применяются в Европе, США и ОАЭ уже более четверти века. Принцип работы этого оборудования основан на преобразовании низкопотенциального тепла природных объектов в высокопотенциальное тепло, используемое для обогрева жилых, офисных и производственных помещений.

Энергия черпается из воздуха, воды или грунта, то есть самовозобновляемых источников, поэтому технология является одной из самых прогрессивных и экологичных.

Тепловой насос

Главная функция теплового насоса – обогревать дом зимой

Еще во времена СССР в качестве эксперимента по освоению новой технологии создавались отдельные поселки, дома в которых отапливались тепловыми насосами. С тех пор технология сильно усовершенствовалась, однако широкого применения в России так и не получила ввиду высокой стоимости.

Остановимся подробнее на том, как работают тепловые насосы, какими преимуществами обладают и когда их целесообразно использовать.

Как работает тепловой насос?

Принцип работы теплового насоса основан на передаче тепла от менее нагретого объекта к более нагретому с увеличением температуры последнего. Согласно законам физики, любой объект, температура которого выше 0 °K, имеет запас тепловой энергии. Ее можно добыть из объектов окружающей среды посредством их охлаждения, а затем направить на обогрев жилых и рабочих помещений.

Конструктивно тепловой насос состоит из двух частей: наружного блока, собирающего тепло, и внутреннего, который передает это тепло в систему отопления и горячего водоснабжения дома. Для работы компрессора используется электрическая энергия. А показателем эффективности работы оборудования является коэффициент преобразования, который рассчитывается как отношение полученной тепловой энергии к израсходованной электрической.

Принцип работы теплового насоса

Принцип работы теплового насоса

Несмотря на экологичность, прогрессивность и удобство систем на базе тепловых насосов, в нашей стране они используются нечасто. И тому есть простое объяснение – наличие более дешевых альтернативных источников энергии. Применение природного газа обходится значительно дешевле, поэтому газовое отопление является традиционным решением обогрева частных домов и коттеджей.

В каких случаях рационально использовать тепловые насосы?

  1. Первый и самый очевидный случай – когда нет возможности провести магистральный газ.

В отдаленных районах, куда не планируется проведение газовой магистрали, применять тепловой насос намного выгоднее, чем электрический обогрев. Система обеспечит и отопление, и горячее водоснабжение, и кондиционирование. Тогда как без нее придется использовать сразу несколько типов оборудования: электрические отопительные приборы (масляные радиаторы, теплый пол или др.), бойлеры и кондиционеры. Затраты электроэнергии будут существенно выше.

  1. Когда площадь отапливаемого помещения не очень большая.

Предположим речь идет о небольшом дачном домике или гостевом коттедже на участке приличного размера, куда нерентабельно проводить газопровод. Установка теплового насоса в этом случае будет самым простым и удобным вариантом решения вопроса с отоплением.

  1. Если важно сделать отопление быстро.

Газовое отопление быстро не сделаешь. Во-первых, к дому нужно подвести газ от магистрального газопровода. Во-вторых, составить рабочий проект и заключить договор с газовой службой. В-третьих, закупить и монтировать оборудование в специально подготовленную котельную. В-четвертых, заполнить систему теплоносителем и выполнить пробный запуск. И только в случае, если все работает по плану, осуществить окончательный запуск. Обычно процесс занимает минимум три месяца.

С помощью теплового насоса организовать отопление в доме небольшой площади можно всего за сутки.

  1. Если не хочется иметь дело с газом.

Есть хозяева, которые хотят организовать экологичный дом с минимумом хлопот. Им не хочется сталкиваться с лицензирующими органами, отдельно выделять помещение под котельную, где должны быть соблюдены требования по притоку и отводу воздуха, площади остекления и т. п. И в целом они считают газовое оборудование рискованным.

Тепловой насос не опаснее холодильника и места занимается столько же. Его можно поставить в любой уголок на кухне, в прихожей или гараже. Нет необходимости в отдельном помещении и других особых условиях. Достаточно подключить его в розетку и теплопровод, и помещение будет обогреваться.

  1. И еще отдельный случай – гористая местность.

Если частный дом находится в горах, возникает сразу несколько проблем: сложно подвести газопровод и невозможно использовать геотермальный тепловой насос. Такой насос предполагает закладывание теплообменников в глубокую скважину, бурение которой в скальной породе – дело сложное и дорогое.

Преимущества тепловых насосов

Закончить статью хотелось бы перечислением преимуществ тепловых насосов:

  • Экономичность. Для получения 1 кВт·ч тепловой энергии обычно затрачивается не более 0,35 кВт·ч электроэнергии.
  • Универсальность. Можно использовать для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха в доме.
  • Легкий монтаж. Простые системы «воздух-воздух» и «воздух-вода» монтируются за один день.
  • Простая эксплуатация. Использовать систему не сложнее, чем обычный кондиционер.
  • Минимум требований. Нет дополнительных требований к оборудованию помещения, системе вентиляции, пожарной безопасности и т. д., тепловой насос как обычный бытовой электроприбор – купил, установил, подключил и используешь.
  • Небольшой размер и бесшумная работа. Тепловой насос занимает мало места и работает почти бесшумно, что важно для жилых помещений.

Экологичные, эффективные и простые в монтаже тепловые насосы не зря завоевали в мире большую популярность. В некоторых случаях они являются единственно возможным вариантом организации экономной системы отопления в частном доме.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности