Топ-5 ошибок при использовании кондиционеров

Современный кондиционер – очень выносливое оборудование, которое при правильном монтаже, регулярном обслуживании и грамотном использовании будет работать годами. Тем не менее, несмотря на наличие инструкции, пользователи нередко игнорируют рекомендации производителя, которые основаны на принципах работы устройства. Из-за этого возможны ошибки в эксплуатации кондиционера. Поговорим о самых частых.

  1. Настройка кондиционера на максимальный холод

Часто, чтобы быстрее охладить помещение, пользователи включают кондиционер на минимум. Знакомо? Приходишь летом в офис. Окна всю ночь были закрыты, сквозь жалюзи ярко светит солнце, в кабинете духота. Чтобы быстро остудить воздух, человек включает кондиционер на +16 °С – обычно это минимальная температура. Кажется логичным: чем холоднее дует, тем быстрее охладит. В результате, помещение действительно охлаждается, но поток сильно холодного воздуха вызывает дискомфорт, удар по легким и простудные заболевания.

Дело в том, что температура воздуха, который выходит из работающего кондиционера, всегда постоянна, независимо от выбранных настроек. А +16 °С, выставленные с помощью пульта, – это та температура, до которой кондиционер будет охлаждать воздух в помещении. Выбирая минимальный порог, пользователь не ускорит охлаждение: комната будет остывать с той же скоростью, но до более низкой и дискомфортной температуры.

Правильно выставлять ту температуру, которая является наиболее комфортной для человека. Обычно это 20–22 °С.

Простуженная девушка

Регулярно можно услышать: «Простыл под кондиционером» или «Продуло шею» – это всегда последствия неправильно выбранного температурного режима

  1. Регулирование температуры, а не скорости подачи воздуха

Многие рассуждают так: стало прохладно – нужно сделать температуру повыше, жарко – пониже. И постоянно гоняют ее вверх, вниз. Но комфортная для человека температура – величина постоянная, поэтому нет смысла менять ее туда-сюда. Достаточно единожды выставить температуру правильно, а ощущение «холодно/жарко» регулировать скоростью вентилятора.

Когда вентилятор начинает работать быстрее, ускоряется подача холодного воздуха, и в помещении становится прохладнее. При замедлении вентилятора, поток холодного воздуха ослабевает, в помещении становится теплее.

Пара мерзнет под кондиционером

Для настройки скорости подачи воздуха используйте на пульте кнопку с изображением вентилятора или надписью «Fan»

  1. Частая смена режимов в течение дня

Еще одна распространенная ошибка в использовании кондиционера – постоянная смена режимов работы. На самом деле нет никакой нужды принимать активное участие в работе климатической техники. Достаточно один раз выставить комфортные настройки, и умная современная сплит-система сама перейдет на обогрев, когда это необходимо, сама начнет охлаждать сильнее, когда станет жарко.

В идеале грамотно подобранный кондиционер должен работать так, чтобы вы его не замечали. Максимум, что может потребоваться – активировать «режим сна» на ночь.

Активная смена настроек на состояние сплит-системы не повлияет, просто это не нужно. А вот что действительно может навредить – частое включение/выключение, особенно в зимний период. Кондиционеру сложно запускаться в условиях зимы, когда на улице низкая температура. Чтобы сберечь ресурс, ему нужно потихоньку работать без полного отключения.

Пара пьет чай под кондиционером

Идеальный кондиционер – незаметный кондиционер: вы не должны ощущать его работу, но должны круглосуточно чувствовать комфорт

  1. Неправильная настройка кондиционера на тепло

Многие пользователи включают кондиционер на обогрев при уличной температуре ниже, чем разрешено в инструкции по эксплуатации. Особенно часто эта ошибка встречается там, где кондиционер – основной источник отопления дома.

Предположим, граничная минусовая температура не должна превышать -10°С, а запуск производится при более сильном морозе. Такое нарушение чревато выходом из строя компрессора кондиционера, а это почти половина стоимости всего устройства. Не нужно рисковать, лучше использовать электрообогреватель.

Девушка возле обогревателя

Обезопасить дом от холода в морозные дни поможет дополнительный обогрев или установка кондиционера, который рассчитан на работу при большом минусе

  1. Активное проветривание при работающем кондиционере

Проветривать при использовании сплит-системы необходимо, так как само устройство в силу своей конструкции не обеспечивает эту функцию, а лишь охлаждает имеющийся в помещении воздух (кроме моделей с притоком воздуха). Приоткрытое на проветривание окно в одной из комнат дома не скажется на работе кондиционера и не причинит вреда. Но не нужно при включенном кондиционере настежь распахивать все двери и окна: обогреть улицу он не сможет, а будет работать на износ с усиленным расходом электроэнергии.

Мы перечислили основные ошибки, которые возникают при эксплуатации кондиционера, но возможны и другие. Чтобы не допустить их появления, необходимо ознакомить пользователя с основными правилами использования прибора.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности