Уровни шума в системах вентиляции

Шум от системы вентиляции часто превышает допустимые нормы. К этому приводят не только некачественный монтаж, дешевое оборудование или ошибки при проектировании. Есть и объективные причины – движение потоков воздуха и вибрации вентилятора. Какие способы используют, чтобы бороться с этими проблемами, и какую роль в этом играют шумоглушители?

На фото – промышленная система вентиляции

Шум в системах вентиляции имеет разную природу: устранить его одним действием не удастся

Какой шум генерируют системы вентиляции

  • Воздушный. Звуковые волны распространяются в помещение по воздуху. Чтобы остановить их, комбинируют плотные звукоотражающие и легкие звукопоглощающие материалы.
  • Структурный. Вентиляционное оборудование передает остаточную вибрацию от трущихся деталей через ограждающие конструкции. В качестве защиты используют виброизоляцию – вибродемпферы, виброопоры и вибропружины.
  • Аэродинамический. Возникает от трения воздуха о стенки воздуховодов во время его перемещения, изменения направления и скорости. На устранение именно этого шума направлено действие шумоглушителей.

Воздушный, структурный и аэродинамический шум усиливаются при поломках системы. В штатном режиме лопасти вентилятора работают значительно тише, чем в случае некорректной установки оборудования, при износе подшипников или разбалансировке частей.

Звукоизолированные вентиляторы шумят меньше, чем обычные, однако они не влияют на аэродинамический шум, который всегда присутствует в системе вентиляции.

При каких условиях уровень шума в системе повышается

Отсутствие шумоизоляции и глушителей – не единственная причина шума системы вентиляции. Иногда дело в ошибках при проектировании и монтаже:

  • мощность вентилятора не соответствует потребностям системы;
  • стенки воздуховодов тонкие;
  • подбор сечения воздуховодов выполнен некорректно;
  • вентиляционное оборудование установлено в неподходящем месте;
  • в месте соединения выпали резиновые уплотнители и прокладки и др.

Если вентиляционное оборудование установить в углу, шум будет отражаться сразу от трех твердых поверхностей и усилится, по подсчетам, на 9 дБ. В число других неудачных мест для размещения входят участки возле окон и дверей вентиляционных камер, шахты и лестничные пролеты, которые слабо гасят шум.

На фото – лопасти большого вентилятора

Если снизить скорость вращения вентилятора на 20 %, шум в системе уменьшится на 5 дБ

Как уменьшить аэродинамический шум

Этот вид шума зависит от скорости движения воздуха. Он усиливается, если в систему попадает ветер, который встречается с исходящими воздушными потоками и стремительно меняет направление. При проектировании нужно учитывать такие моменты:

  • В месте присоединения воздуховода к вентилятору нужна антивибрационная прокладка.
  • За ней – прямой участок для снижения турбулентности потока, а затем расширительный патрубок, который уменьшит гул.
  • Воздухозаборники и воздухораспределители необходимо при монтаже отцентрировать, поскольку шум возрастает, если они смещены в сторону.
  • Скорость воздуха должна быть в пределах расчетной: при превышении показателя на 10 % шум увеличивается на 2 дБ.
  • Воздуховоды покрывают шумопоглощающими материалами либо используют шумоглушители.
  • На фото – промышленная вентиляционная труба

    С аэродинамическим гулом в трубопроводах эффективно борются шумоглушители

    Как работают шумоглушители

    Большая площадь поверхности в шумоглушителях покрыта шумопоглощающими материалами. Эффективность устройства зависит от длины и периметра сечения активной части. Также значение имеет толщина, плотность, коэффициент звукопоглощения материала и количество его слоев.

    Глушители шума устанавливают между вентилятором и прямым участком воздуховода, до и после вентилятора за вытяжными решетками, перед диффузорами. Чтобы не допустить ошибок, составляют инженерный проект и подбирают модификации нужной длины, с правильными характеристиками.

    Выбор шумоглушителей зависит от таких факторов:

    • спектр частот звуковых волн вентиляционной системы;
    • скорость воздушного потока;
    • запас давления в системе.

    Шум от системы вентиляции, превышающий нормативные значения, всегда имеет объяснимую природу. В большинстве случаев, если речь не идет о серьезных нарушениях на этапе проектирования и монтажа, если вентустановки качественные, его можно снизить. При условии правильного подбора звукоизоляционные материалы и шумоглушители значительно улучшат акустические характеристики системы, а производительность оборудования при этом останется на высоком уровне.

    Читайте также:
    Новость
    Обновленная программа подбора AUX ARV
    Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
    13.10.2019 17:20:00Подробнее
    Новость
    Солнечная электростанция KOMFOVENT
    Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
    28.11.2019 16:50:00Подробнее
    Новость
    Мы работаем
    Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
    01.04.2020 15:01:00Подробнее
    Новость
    Приказы о работе компании в период повышенной готовности
    На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
    13.04.2020 15:13:00Подробнее
    Новость
    Новый вебинар Хиконикс
    Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
    15.04.2020 08:58:00Подробнее
    Новость
    Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
    Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
    22.04.2020 12:43:00Подробнее
    Новость
    Вебинар Electrolux 2020
    Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
    08.05.2020 12:20:00Подробнее
    Новость
    Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
    Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
    08.07.2021 12:21:00Подробнее
    Статья
    Программа подбора Electrolux SF
    Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
    14.08.2019 10:07:00Подробнее
    Статья
    Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
    Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
    01.08.2019 10:07:00Подробнее
    Статья
    Зачем нужна вентиляция
    Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
    Статья
    AUX - новый бренд кондиционеров в России
    На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
    Статья
    «Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
    В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
    Статья
    Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
    Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
    Статья
    Системы технологического кондиционирования MrSlim
    Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
    Ваше имя
    Ваш email
    Ваш вопрос
    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности