В каком диапазоне температур можно эксплуатировать кондиционеры

Современные системы кондиционирования можно назвать универсальными, потому что они могут не только охлаждать, но и обогревать обслуживаемые помещения. При этом безопасно эксплуатировать их можно в определенном диапазоне температур – в зависимости от типа и модели оборудования.

Какие виды кондиционеров выпускают производители

Кондиционеры могут различаться разными параметрами:

  • конструктивными особенностями;
  • расположением по отношению к обслуживаемому помещению;
  • принципом действия;
  • способом регулирования параметров воздуха;
  • количеством обслуживаемых помещений;
  • способностью поддерживать с определенной точностью требуемые параметры микроклимата в помещении;
  • назначением.

Более подробно классификация систем кондиционирования представлена на приведенной ниже схеме.

Системы кондиционирования

Так можно классифицировать системы кондиционирования

В рамках рассматриваемого в этой статье вопроса наибольшего внимания заслуживает деление систем кондиционирования в зависимости от их назначения на комфортные и технологические.

Первые ориентированы на человека и предназначены для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях жилых, административных и общественных зданий. Вторые ориентированы на оборудование и аппаратуру. Они предназначены для поддержания необходимых условий микроклимата в производственных помещениях (например, в кондитерских цехах, на кухнях кафе и ресторанов или в центрах обработки данных).

В каком диапазоне температур можно эксплуатировать кондиционеры

У всех кондиционеров есть гарантированный диапазон рабочих температур. Он может различаться у разных производителей, но усредненно в интервале от −10 до +42 °С оборудование можно эксплуатировать безопасно. Для некоторых моделей нижний предел доходит до −25 °С, а верхний – до +50 °С.

Какими могут быть последствия эксплуатации кондиционеров за пределами гарантированного диапазона температур

Жидкости способны поглощать тепло при испарении и выделять его при конденсации. Это базовый принцип функционирования систем кондиционирования независимо от их вида. Подробней об особенностях их работы можно прочитать в этой статье. Если игнорировать рекомендации производителей о соблюдении температурного диапазона эксплуатации кондиционеров, оборудование будет работать некорректно, вплоть до выхода из строя.

Какими могут быть последствия при работе кондиционера в режиме охлаждения

В режиме охлаждения кондиционер работает в теплое время года. Нарушением условий его эксплуатации является повышение наружной температуры воздуха выше +42°С. В этом случае:

  • Снижается холодопроизводительность кондиционера.
  • Ухудшается охлаждение электродвигателя компрессора. В результате возрастает риск пробоя изоляции электродвигателя и начинает периодически срабатывать тепловая защита. Но и она не может гарантировать полную безопасность.
  • Возрастает энергопотребление кондиционера. Оно может увеличиться в два и более раз.
  • Оборудование не может обеспечить требуемые параметры микроклимата в помещении.
Жаркое помещение

В периоды аномальной жары кондиционер может не справляться со своей задачей

Какими могут быть последствия при работе кондиционера в режиме обогрева

В режиме обогрева кондиционер работает в холодное время года. Нарушением условий его эксплуатации является понижение наружной температуры воздуха ниже −10 °С. В этом случае:

  • Уменьшается разность температуры окружающего воздуха и температуры, необходимой для кипения хладагента. В результате ухудшается процесс его перехода в газообразное состояние, уменьшаются давление и температура конденсации. Все это приводит к снижению теплопроизводительности кондиционера. При −20 °С она составляет всего 20 % от номинального показателя.
  • На пластинах теплообменника наружного блока образуется лед. Он ухудшает характеристики оборудования и даже может физически его повредить.
  • При отрицательных температурах жидкий фреон способен растворяться в компрессорном масле и попадать в картер компрессора при его остановке. Далее во время запуска в картере возникает разряжение, хладагент вскипает, одновременно вспенивается масло и происходит его выброс в магистраль. Компрессору не хватает масла для нормальной работы, и он выходит из строя. Еще одна опасность попадания жидкого хладагента в компрессор заключается в том, что возникает гидроудар, который также способен вывести компрессор из строя.
  • Снижается теплопроизводительность кондиционера и повышается его энергопотребление.
Центр обработки данных

Для ЦОД поддержание требуемых параметров микроклимата – обязательное условие нормальной работы

Заключение

Перечисленные последствия проявляются как у комфортных, так и у технологических систем кондиционирования. Но для первых они не так страшны, потому что даже при поломке кондиционера это скажется только на уровне комфорта для людей, находящихся в помещении. При использовании технологических систем последствия могут быть значительно тяжелее, вплоть до выхода из строя оборудования, что приведет к материальным и финансовым потерям.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности