В погоне за экономией: на чем можно экономить, на чем – нет

Кондиционирование воздуха – непременный атрибут комфорта, поэтому оборудовать свой дом климатической техникой хотят многие. В этой статье мы расскажем, на чем покупатель можно сэкономить при покупке и эксплуатации кондиционера, а где экономия будет во вред.

Девушка включает кондиционер в квартире

Летом кондиционер помогает пережить зной, в межсезонье – согреться

Транспортировка кондиционера

К транспортировке кондиционеров предъявляются особые требования: наружные блоки можно перевозить только в вертикальном положении, внутренние – в вертикальном или горизонтальном.

Если наружный блок транспортируется горизонтально, высок риск перетекания компрессорного масла по фреоновой магистрали в конденсатор, что может привести к выходу компрессора из строя при первом же запуске системы. Кроме того, возможен отрыв компрессора от основания, залом трубок и другие неприятности. Поэтому экономить на транспортировке можно только в том случае, если вы знаете, как следует перевозить кондиционеры, и можете обеспечить надлежащие условия.

Если говорить о конечных потребителях, стоит воспользоваться функцией бесплатной доставки, которую предлагают большинство розничных магазинов при покупке техники и заказе монтажа.

Реальную экономию на транспортировке могут получить лишь дилеры из регионов, которые закупают у дистрибьюторов, в том числе в нашей компании, большие партии товаров и перевозят собственными силами. Московским заказчикам «Хиконикса» содержать свой автопарк нецелесообразно, так как доставка по Москве осуществляется бесплатно.

Дополнительное оборудование и функционал

То, на чем точно не стоит экономить, – это трубы. Некоторые монтажники заменяют специальные медные трубы для систем кондиционирования низкокачественными аналогами или применяют изделия из другого материала. В конце сезона такая экономия для монтажников оборачивается внушительным бонусом, а для пользователей – не менее внушительными проблемами.

В системе кондиционирования у трубы не должно быть шва, который может разорваться при работе под давлением. Из-за этого фреон мгновенно вытечет, компрессор продолжит работать и выйдет из строя за пару часов. А это самая дорогая часть кондиционера, ремонт обойдется недешево.

Даже если сложная система кондиционирования аварийно остановится при утечке фреона, необходимо будет найти прорыв и заменить трубы. Если трубы заложены в штробы на этапе строительства, предстоит нелегкая работа.

Сэкономить можно на дополнительных функциях, если в них нет особой необходимости:

  • Модуль Wi-Fi – модная фишка, позволяющая подключить кондиционер к интернету вещей и управлять им на расстоянии. Иногда эта функция действительно нужна: если покупатель ездит на выходные в загородный дом и хочет подготовить комфортный микроклимат. Но для небольших городских квартир она чаще всего избыточна. Сэкономить на отсутствии такой опции можно 3–5 тысяч рублей, при покупке бюджетного кондиционера это треть цены.
  • Функция фильтрации. И дешевые, и дорогие кондиционеры фильтруют воздух примерно одинаково, так что переплачивать за эту функцию не стоит. Исключение составляют только модели с продвинутой системой фильтрации, подкрепленной сертификатами, выданными специализированными организациями. Насколько нужна функция фильтрации в бытовом кондиционере, покупатель должен решить самостоятельно. Людям, действительно озабоченным качеством воздуха в помещении, лучше предпочесть отдельные бытовые приборы – фильтры воздуха. Они справятся с этой задачей гораздо эффективнее и быстрее.
  • Другие функции: таймер, ночной режим, самоочистка и т. д. Они не влияют на работу кондиционера, и без них можно обойтись. Платить за них целесообразно, только если покупатель тщательно изучил функционал и понял, что ему это нужно. Покупать по принципу «вдруг пригодится» не стоит.

Монтаж и обслуживание

Монтаж – это то, что определяет долговечность работы оборудования. Современная климатическая техника представляет собой сложную и довольно хрупкую систему. Неправильный монтаж и некорректное подключение могут привести к поломке узлов или выходу из строя всей системы. Поэтому экономить на качестве монтажа нельзя.

Обслуживание также следует производить регулярно. В случае утечки фреона или сильного загрязнения теплообменника в наружном блоке (например, из-за соседства с оживленной трассой, стройкой, в период цветения тополей) ресурс кондиционера сильно снижается.

Чистка кондиционера

Обслуживание кондиционеров на коммерческих объектах рекомендуется проводить раз в 6 месяцев или квартал, бытовых сплит-систем – по фактическому состоянию

Частота проведения технического обслуживания зависит от места размещения оборудования и условий его эксплуатации. Систему, которая охлаждает серверную комнату, находится на первом этаже и работает круглые сутки 365 дней в году, необходимо обслуживать не реже раза в квартал. Если же кондиционер установлен на крыше и эксплуатируется несколько раз в сезон, достаточно провести чистку и дозаправку один раз в год.

Чтобы сэкономить на техническом обслуживании, рекомендуется заказывать услугу не в пик сезона, а ранней весной или осенью – это может выйти дешевле.

Марка кондиционера

Переплачивать или нет за бренд – дело вкуса и предпочтений. Проведем аналогию с автомобилями: что выбрать – Mercedes или Lada? Оба автомобиля едут и довезут пассажира или груз из точки «А» в точку «Б». Разница в комфорте и личных ощущениях. Схожая ситуация и с климатической техникой. Работать будет любой кондиционер, но как долго и насколько будет комфортно его использовать – зависит от сделанного выбора.

Чтобы избежать разочарования, стоит отдать предпочтение заводскому бренду: такое оборудование гарантированно проходит контроль качества, а в случае поломки всегда можно найти запчасти.

Заблаговременная покупка

Покупка кондиционера не в сезон позволит прилично сэкономить, так как летом многие розничные магазины повышают цены и на технику, и на установку из-за высокой загруженности монтажников.

Здесь идеально работает пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Только нужно учесть, что при покупке и монтаже кондиционера зимой запустить его в мороз не удастся. Большинство моделей рассчитаны на работу только при плюсовых температурах или до −5° С, поэтому с пусконаладкой придется подождать.

Подытожим

Грамотно выбранный кондиционер с необходимыми, но не избыточными функциями, который правильно установлен и своевременно обслуживается, сбережет покупателю больше денег, чем попытки сэкономить там, где это неуместно.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности