Виды воздухораспределителей в системах вентиляции

В системах вентиляции воздухораспределители отвечают за равномерное распределение воздуха в помещениях. Они могут заметно различаться формой и размерами, но обращать внимание при их выборе нужно не только на геометрические параметры.

Воздухораспределители

Воздухораспределители для систем вентиляции

Немного о воздушных струях

При организации системы вентиляции важно решить две задачи: обеспечить подачу достаточного количества свежего воздуха в помещение с минимальным размером застойных зон, но при этом поддерживать комфортную для людей скорость его подачи. И здесь большое значение имеет форма воздушных струй, которую формируют воздухораспределители.

По форме мы можем выделить три основных вида воздушных струй:

  1. Компактные струи конической формы формируют круглые или прямоугольные проходные отверстия. Такие струи способны распространяться на дальние расстояния, поэтому с их помощью можно выполнять вентиляцию в помещениях большого объема: промышленных цехах, концертных или спортивных залах.
  2. Плоские струи формируют узкие щелеобразные проходные отверстия. Они считаются быстрозатухающими, поэтому универсальны и подходят для помещений различного назначения.
  3. Веерные струи формируют проходные отверстия с плоским диском, установленным перпендикулярно потоку. Они отличаются наименьшей дальнобойностью, но обеспечивают качественное перемешивание воздуха. Иногда с помощью специальных насадок воздушному потоку придают вращательное движение. В этом случае обеспечивается максимально качественное перемешивание воздуха.
Виды воздушных струй

Основные виды воздушных струй, формируемых воздухораспределителями

Виды воздухораспределителей

Различают несколько видов воздухораспределителей:

  • Решетки могут обеспечивать воздухообмен в объеме от 100 до 4 000 м3/ч. Они отличаются по нескольким параметрам:
    • по форме решетки могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми;
    • по материалу изготовления – пластиковыми, алюминиевыми или стальными;
    • по способности регулировать направление потока – регулируемыми и нерегулируемыми;
    • по количеству создаваемых одновременно направлений воздушного потока – в одну, две, три или четыре стороны.

Помимо этого, решетки отличаются цветом, декоративным оформлением и размерами. Для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью или в агрессивных средах выпускают отдельные специализированные модификации таких воздухораспределителей.

Решетки способны создавать любые виды воздушных струй, поэтому считаются универсальными. Для этой цели их комплектуют несколькими типами регуляторов: направления (специальными жалюзи), характеристик воздушного потока и расхода воздуха.

Как правило, решетки крепят с помощью винтов или специальных зажимов (клипс-невидимок) на стенах выше уровня обслуживаемой зоны. Некоторые модели предназначены для фиксации на потолке или полу. Помимо этого, есть решетки, которые используют для перетока воздуха из одного помещения в другое.

Воздухораспределительная решетка

Решетка для систем вентиляции

  • Щелевые воздухораспределители могут обеспечивать воздухообмен в объеме от 50 до 650 м3/ч. Они различаются размерами, материалом изготовления, способностью регулировать расход воздуха и направление струи. Воздухораспределители этого вида формируют плоские струи и обеспечивают хорошее распределение подаваемого воздуха.
  • Чаще всего их устанавливают на стенах, но они прекрасно встраиваются и в навесные потолки. Воздухораспределители могут иметь одну или несколько приточных щелей. Каждая из них может быть оснащена отдельным регулятором направления для ориентации воздушной струи параллельно потолку или перпендикулярно вниз.

Щелевой воздухораспределитель

Это один из вариантов исполнения щелевого воздухораспределителя

  • Плафоны обеспечивают воздухообмен в объеме от 150 до 4 000 м3/ч. Их размещают только на потолке, они могут быть регулируемыми и нерегулируемыми, а по форме – круглыми, квадратными или прямоугольными. Некоторые модели способны закручивать воздушный поток для его лучшего распределения в вентилируемом помещении.
  • Такие воздухораспределители создают веерные или конические струи и делятся на дисковые или многодиффузорные. В конструкции дисковых имеется плоский диск, который расположен перпендикулярно воздушному потоку и оставляет для его прохода узкую кольцевую щель. Через нее истекают веерные струи низкой дальнобойности.

Воздухораспределитель

Дисковый плафон

Могодиффузорные плафоны состоят из трех и более концентрических диффузоров или прямоугольных секторов. Они могут быть неподвижными или перемещаться вертикально. Во втором случае направление подаваемого воздуха может меняться от горизонтального до вертикального.

Воздухораспределитель

Многодиффузорные плафоны отличаются от дисковых конструкцией

  • Воздухораспределители в виде насадок с форсунками представляют собой воздухораспределительную панель, на которой в определенном порядке размещены форсунки. Насадки могут быть круглыми, квадратными или узкими прямоугольными. Количество и плотность размещения форсунок тоже варьируется в широких пределах.
  • Форсунки могут поворачиваться на любой угол независимо друг от друга, поэтому у пользователя есть полная свобода регулировки направления потоков. Через форсунки в помещение подается воздух отдельными закрученными струями. Как правило, такие воздухораспределители устанавливают на стены.

Насадка с форсунками

Воздухораспределитель с индивидуально регулируемыми форсунками

  • Воздухораспределители в виде перфорированных панелей могут иметь круглую или прямоугольную форму. В их корпусе на лицевой стороне выполнены небольшие отверстия, расположенные в несколько рядов. Определяющей характеристикой считается отношение площади отверстий к площади панели: чем выше показатель, тем быстрее затухает воздушный поток.
  • Такие воздухораспределители не могут создать сильную струю воздуха, но очень удобны для замещения воздуха в отдельных зонах. Это свойство позволяет использовать их в помещениях с невысокими потолками или в общественных зданиях.

Воздухораспределитель
  • Сопловые воздухораспределители обеспечивают воздухообмен в объеме от 20 до 3 500 м3/ч. Они предназначены для подачи воздуха с большими скоростями: до 40 м/с, поэтому подходят для помещений большой площади: аэропортов, выставочных павильонов, спортивных комплексов и других крупных объектов.

Сопла выпускаются в трех модификациях:

  1. В виде шарообразной камеры с коническим соплом.
  2. В виде полусферической камеры с соплом.
  3. В виде шарообразной камеры с отверстием.

Камера может вращаться в любом направлении.

Сопловый воздухораспределитель

Это один из видов сопловых воздухораспределителей

  • Вихревые воздухораспределители с определенной натяжкой можно назвать подвидом сопловых воздухораспределителей. Они позволяют подавать большие объемы воздуха, но струя является быстрозатухающей. Такой эффект достигается за счет рассекателей потока, которые разбивают одну мощную струю на множество быстро рассеивающихся вихревых потоков низкой скорости.
Воздухораспределитель

Вихревой воздухораспределитель

  • Воздухораспределители для систем вентиляции, работающих по принципу вытеснения загрязненного воздуха, встраиваются в пол или в стены низко над полом. Они состоят из камеры и лицевой панели, в которых выполнены перфорационные отверстия. Такие воздухораспределители не создают сильных потоков воздуха и применяются в спортивных и торговых залах, лабораториях, аудиториях и других помещениях.
Воздухораспределитель

Так выглядит воздухораспределитель для систем вентиляции, работающих по принципу вытеснения

  • Воздухораспределители с функцией очистки воздуха могут иметь разные размеры и форму, но их главный отличительный признак – наличие фильтра. Он способен улавливать бактерии или мельчайшие частицы аэрозолей. Такие воздухораспределители устанавливают в операционных залах, используют в пищевой, оптической, электронной и фармацевтической промышленности.
Воздухораспределитель

Воздухораспределитель с фильтром

Заключение

Чтобы система вентиляции выполняла возложенные на нее задачи, ее нужно правильно рассчитать и грамотно смонтировать. Воздухораспределители – важный компонент, который обеспечивает распределение подаваемого воздуха. Их выбор зависит от характеристик помещения: площади, высоты потолков, назначения и прочих.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности