За годом год: сколько инверторный кондиционер может работать без перерыва?

Одна из ошибок в эксплуатации инверторного кондиционера – постоянное включение-выключение в течение дня. Устройству каждый раз приходится заново стартовать и охлаждать помещение с нуля, вместо того чтобы поддерживать заданный уровень температуры с меньшими усилиями. Но означает ли это, что кондиционер должен работать непрерывно? Давайте разбираться.

Управление сплит-системой с пульта ДУ

Инверторный кондиционер – саморегулируемое устройство, вмешиваться в работу которого нужно только для смены режимов и выбора скорости воздушного потока

О других ошибках читайте в статье Топ-5 ошибок при использовании кондиционера.

Постоянная работа в режиме 24/7 – это плюс или минус?

Инверторный кондиционер может работать без остановки постоянно, и для него это плюс. Режим 24/7 в данном случае не означает, что компрессор наружного блока и вентилятор, которые являются главными потребителями электроэнергии, задействованы непрерывно. Они автоматически выключаются, когда температура становится комфортной.

Например, ночью в летнее время кондиционер отправляет компрессор «на отдых», при этом внутренний блок продолжает работать, а вентилятор – дуть. Если установлен автоматический режим, скорость вентилятора падает до минимальной. Устройство ведет себя максимально незаметно, продолжая поддерживать комфортный микроклимат в доме.

Включение кондиционера

Инверторный кондиционер сам поддерживает охлаждение по мере необходимости, оптимизируя энергопотребление

Работа 24/7 не означает, что изнашиваются рабочие узлы и компрессор «молотит» на полную. Умные устройства самостоятельно регулируют работу так, чтобы сберечь детали и обеспечить комфорт с минимумом затрат электроэнергии.

Единственная деталь, ресурс которой может уменьшиться при работе в режиме 24/7 – вентилятор внутреннего блока. Но в современных устройствах этот узел достаточно надежен, и вряд ли данный момент скажется на общем ресурсе кондиционера.

Вопрос расхода электроэнергии: как экономнее?

Многие полагают, если кондиционер работает без выключения, значит, тратит больше электроэнергии. Но это не так: все зависит от частоты его использования.

Если устройство используется часто, при непрерывной работе электропотребление не возрастет, а даже уменьшится по сравнению с режимом постоянного включения-выключения. Потому что прибору не нужно каждый раз тратить энергию на запуск и охлаждение помещения с нуля, он просто поддерживает нужный уровень температуры.

Здесь можно провести аналогию с автомобилем. Когда мы долго движемся по автомагистрали с постоянной скоростью 90 км/ч, расход топлива минимален в отличие от езды по городу в пробках, где мы то замедляемся, то ускоряемся, то полностью останавливаемся. То же самое с кондиционером.

Если же устройство используется нечасто, например пару часов в день в самый разгар жары, есть смысл полностью отключать его на остальное время. Это поможет минимизировать расход электроэнергии.

Стоит ли выключать кондиционер, уезжая на выходные?

Кондиционер может работать непрерывно, независимо от того, есть ли в квартире люди или нет. Но климатическая техника – это устройства для комфорта человека. Если людей нет, то для кого охлаждать помещение? Смело выключайте прибор, а вот систему вентиляции на время отъезда лучше оставить включенной, снизив расход воздуха.

При поездке за город на выходные или в отпуск стоит отключить все бытовые электроприборы, в том числе кондиционер. Это вопрос не только экономии, но и безопасности.
Семья едет в отпуск

Уезжая из дома больше чем на день, кондиционер лучше выключить

С поездкой в отпуск и на уикэнд все понятно – пользователь отключает кондиционер и не переживает. А нужно ли выключать его, отправляясь на работу? Здесь все зависит от желания. Если хочется, чтобы по приходу домой температура воздуха была комфортной, можно оставить устройство включенным. Но это неэкономно, ведь в течение дня прибор работает не для кого.

Намного экономнее включить охлаждение по возвращении домой и немного подождать, пока распространится прохлада. Еще лучше использовать систему «управление по Wi-Fi» или «умный дом», позволяющую запустить сплит-систему удаленно по дороге с работы.

Вместо вывода

Ни один производитель не пишет в руководстве пользователя, что кондиционер должен работать без выключения. Используйте прибор, как вам удобно. Реже включать и выключать – это не догма, а рекомендация. Так удобнее и экономнее для техники.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00Подробнее
Новость
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
Опубликованы сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
08.07.2021 12:21:00Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности