Обучение персонала в магазине кондиционеров

Содержание:

Сколько нужно сотрудников на старте

Монтажники в бригаду: нанять специалистов или обучить новичков

Сколько времени нужно на подготовку продавца-консультанта

Как построить процесс обучения в сегменте b2c

Как может продавец прокачивать свои навыки

Где набираться практики

Ошибки при обучении сотрудников

Мы уже рассказали о том, какими компетенциями должен обладать продавец-консультант магазина сплит-систем. Теперь выясним, какой минимальный штат сотрудников нужен для начала работы, как их обучать и какие пути для наращивания компетенций у них есть.

Очередь на собеседование

Набираем сотрудников в штат

Сколько нужно сотрудников на старте

Для начала работы магазина потребуются четыре специалиста:

  • Два монтажника для установки кондиционеров.
  • Специалист по закупкам (как правило, им становится владелец бизнеса).
  • Сотрудник, совмещающий функции администратора интернет-магазина и оператора на телефоне (принимает звонки клиентов).

Гипотетически владелец бизнеса в начале работы может одновременно специализироваться на закупках, работать с клиентами по телефону и заниматься сайтом. Но чем больше развивается бизнес, тем меньше времени у него остается на эти обязанности.

Монтажники в бригаду: нанять специалистов или обучить новичков

Только что открывшемуся магазину важно быстрее начать продавать: первая прибыль поможет остаться бизнесу на плаву. Поэтому нужны сотрудники для установки продаваемых кондиционеров.

Бригаду монтажников можно нанять на аутсорсинге. Если владелец бывший монтажник, он может сам обучить новичков. Для этого понадобится время, а значит, на основную работу останется меньше сил, и прибыль может сократиться.

Оба варианта жизнеспособны, но первый эффективнее. На старте владельцу важнее привлекать клиентов.

Бригада рабочих

На старте выгоднее нанять квалифицированных монтажников

Сколько времени понадобится на подготовку продавца-консультанта

Сотруднику интернет-магазина не нужно обладать глубокой экспертизой, чтобы консультировать покупателей. Через месяц-полтора новый продавец сможет работать самостоятельно: подбирать по каталогу оборудование, рекомендовать оптимальный тип блока (напольный, настенный и пр.).

Скорость обучения зависит от сотрудника и от организации учебного процесса в компании. Если владелец бизнеса уделяет время образованию специалистов – подбирает специальную литературу, советует, в каком порядке ее изучать, – подчиненные будут наращивать компетенции быстрее.

Если же новичку сказать: «прочитай что-нибудь в интернете», – обучение будет менее эффективным. В Сети встречается некорректная информация, и отфильтровать ее сотрудник-новичок при всем желании не сможет.

Как построить процесс обучения в сегменте b2c

От простого к сложному. Учебу можно разделить на три этапа:

  1. Изучить базовые вещи: по какому принципу работает кондиционер, как он охлаждает воздух (не вникая в глубокие физические процессы).
  2. Изучить продукты поставщиков. Это можно сделать по каталогам, видео на сайтах производителей и пр. Продавец должен знать свой товар.
  3. Научиться подбирать технику по запросу клиента.
На фото – сотрудник изучает кондиционер

Продавцы должны понимать, как работает сплит-система

Как может продавец прокачивать свои навыки

По мере работы консультант должен углублять свои знания. Есть три варианта последующего обучения:

  1. Простой и бесплатный способ – читать профильные форумы. Это поможет продавцу эффективнее коммуницировать с клиентами. Сотрудник улучшит навыки подбора оборудования: сможет предлагать клиенту больше вариантов и находить решения, максимально подходящие под его запрос.
  2. Курсы. Крупные производители и дистрибьюторы проводят бесплатное обучение продавцов. Информацию о курсах можно найти на сайтах производителей.
  3. Платное обучение, например по специальности «продавец климатических систем».

Задача руководства – мотивировать сотрудников получать новые знания. Небольшим магазинам это дается сложнее. Обучение требует времени, и в реальности только 1 % сотрудников прокачивает свои навыки.

Крупные компании занимаются образованием своих специалистов комплексно. На базе фирм, которые работают в сфере сплит-систем, сформированы корпоративные университеты. Ведется большая работа по подготовке грамотных специалистов.

Можно подобрать онлайн-программы, чтобы сотрудник обучался на рабочем месте.

Где набираться практики

Начинающего сотрудника стоит 2–3 раза свозить на объекты, где монтируют кондиционеры. Это полезная практика – ведь обычно продавцы интернет-магазинов работают только с каталогом товаров и не видят сплит-систем вживую.

Если компания нанимает профильного сотрудника (продает только бытовые или только полупрофессиональные кондиционеры), имеет смысл возить его на объекты с аналогичной спецификой. Продавцу профессиональной техники обычно нет смысла изучать бытовые приборы.

Монтаж кондиционера

Важно возить продавцов на объекты, где устанавливают кондиционеры

Ошибки при обучении сотрудников

  1. Нарушение последовательности обучения. Учить новичка инженерной работе и надеяться, что, поняв сложное, он разберется и в простом, нет смысла. Скорее всего, он ничего не поймет и только потеряет время.
  2. Обращаться только к авторитетным источникам информации. Более подготовленные сотрудники в перспективе сами смогут фильтровать и оценивать информацию.

Получать информационную и техническую поддержку вы можете от компании «Хиконикс» – крупного поставщика климатического оборудования.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00 Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00 Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00 Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00 Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности