Преимущества использования VRV/VRF-Систем для кондиционирования зданий

Если требуется охладить комнату в 30 м², решение не вызывает вопросов – достаточно купить и установить обычный бытовой кондиционер. Что делать, если таких комнат в одном здании – 20? Например, это несколько офисов в одном деловом центре. А если площадь помещения равна не 30, а 300 м²?

Много бытовых кондиционеров

Чисто технически нет препятствий к тому, чтобы каждый офис установил себе по бытовому кондиционеру. Вопрос скорее касается позиции собственника или управляющего зданием. Мы однажды столкнулись с подобным ограничением, когда поставляли системы кондиционирования: наружные стены жилого квартала были выполнены в едином дизайнерском стиле и категорическим требованием был запрет на установку внешних блоков кондиционеров на фасаде зданий. В связи с этим была использована центральная система кондиционирования, от которой в квартиры были проведены коммуникации.

Система мультисплит от Mitsubishi Electric

Размещение наружных блоков VRV/VRF-систем на крыше может быть обязательным требованием заказчика

Это вполне понятно и объяснимо: поддерживать работоспособность десятков или даже сотен отдельных кондиционеров несравнимо труднее, чем обслуживать большую, но все же одну или несколько централизованных систем кондиционирования. Тем более, что централизованные решения имеют своего рода систему резервирования: при выходе из строя одного узла оставшиеся продолжат работать.

Подключение множества бытовых кондиционеров к системе диспетчеризации также под большим вопросом. А ведь именно она позволяет не только управлять системой кондиционирования во всем здании с единого пульта, но и экономить электроэнергию за счет распределения нагрузки. В ряде случаев экономия доходит до 30-40 % по сравнению с индивидуальными кондиционерами.

Стоит отметить – многие застройщики современных объектов жилой недвижимости идут как раз по пути централизации – вместо бытового кондиционера для каждой квартиры устанавливается общая система на весь дом.

Сами арендаторы также редко готовы вкладываться в построение системы кондиционирования даже с относительно недорогим бытовым кондиционером просто потому, что не являются собственниками помещения.

Получается, что для таких помещений целесообразно использовать именно промышленные системы кондиционирования. И система VRV/VRF – одна из наиболее эффективных и надежных разновидностей подобных комплексов.

Что такое VRV/VRF-система?

Для начала, разберемся в терминах. У VRV- и VRF-систем нет принципиальных отличий друг от друга. Они, по своей сути, абсолютно одинаковы. Единственное различие между ними – производитель. Аббревиатуру VRV может использовать только компания Daikin, поскольку именно она первой разработала подобную систему кондиционирования и зарегистрировала ее как торговую марку. Остальные производители называют свою продукцию VRF.

Итак, VRV/VRF-комплекс – это мультизональная система кондиционирования, которая способна отопить или охладить сразу десятки помещений всего от одного или нескольких внешних блоков. Для этого внутри здания прокладываются трубопроводы длиной до 150 м, к которым и подключаются внутренние модули. Как и в сплит-системах в качестве хладагента в VRV/VRF используется фреон, но его количество, которое поступает в тот или иной внутренний блок, контролируется с помощью терморегулирующих вентилей.

VRV/VRF-система от Mitsubishi Electric

Для кондиционирования крупных объектов недвижимости может понадобиться использовать несколько централизованно управляемых мультисплит-систем

Главная особенность VRV/VRF – это возможность поддержания своего температурного режима в каждом помещении в зависимости от настроек внутреннего блока. Если фреоновый трубопровод состоит из двух труб, то вся система может работать либо на обогрев, либо на охлаждение. Если же в трубопроводе три трубы, то возможна одновременная работа системы как на отопление, так и на кондиционирование.

Обратите внимание: в VRF-системах Mitsubishi Electric, дистрибьютором которых мы являемся, для работы в таком режиме достаточно использовать две трубы вместо обычных трех. Это значительно упрощает и удешевляет проектирование, монтаж и обслуживание системы.

Преимущества VRV/VRF-систем

С самого начала XXI века VRV/VRF-системы фактически владеют рынком решений для кондиционирования гостиниц, офисных, торговых и административных зданий, в последнее время – и объектов жилой недвижимости выше эконом-класса.

Есть ли ситуации, при которых можно использовать только VRV/VRF-систему? В нашей работе таких не встречалось – всегда при проектировании можно рассмотреть альтернативные варианты. Исключением могут выступать только огромные архитектурные комплексы, которым требуется значительно более мощная система кондиционирования, например фанкойл.

Почему VRV/VRF-комплексы фактически захватили этот рынок? Это связано в первую очередь с тем, что постепенно такие решения становятся все дешевле в связи с появлением новых производителей. Это, в свою очередь, обращает взор покупателей именно к ним: если ранее можно было сравнивать различные системы, более или менее сходные по цене, сейчас ценовое преимущество целиком на стороне VRV/VRF-систем.

Это, впрочем, не отменяет того, что по сравнению с другими распространенными типами систем кондиционирования для VRV/VRF-решений характерны уникальные преимущества. Сравним их с другими распространенными системами кондиционирования.

В сравнении с системой центрального кондиционирования

Центральное кондиционирование – один из самых старых и проверенных методов контроля микроклимата в зданиях большой площади. Тем не менее в последние десятилетия он либо используется вместе с другими системами, либо практически вытеснен ими. По сравнению с этим способом кондиционирования системы VRV/VRF:

  • позволяют настраивать температуру в каждом помещении и поддерживать ее с точностью до 0,5 °С;
  • легче и дешевле в монтаже, причем могут устанавливаться уже после выполнения отделочных работ;
  • могут использовать разные по типу внутренние блоки: потолочные, настенные, напольные;
  • быстро монтируются;
  • расширяются за счет модульной конструкции;
  • энергоэффективнее.

В сравнении с системой «чиллер-фанкойл»

Комплекс чиллер-фанкойл позволяет поддерживать заданную температуру в каждом помещении и часто используется в качестве дополнения для системы центрального кондиционирования. По сравнению с чиллер-фанкойл, системы VRV/VRF:

  • имеют более эффективную систему управления;
  • могут устанавливаться в уже готовом здании и затем расширяться за счет модульной конструкции;
  • требуют меньшую площадь под наружные блоки;
  • безотказно работают до 25-30 лет;
  • более энергоэффективны за счет менее мощных насосов;
  • экономичнее в обслуживании.
Для кондиционирования больших зданий может потребоваться не одна, а несколько VRV/VRF-систем. Централизованно управлять ими возможно, но могут возникнуть дополнительные расходы на построение такой системы – потребуется покупка модуля автоматизации. Кроме того, могут увеличиться расходы на эксплуатацию такой «связки» нескольких VRV/VRF-систем. В каждом подобном случае необходимо оценить, будет ли эффективнее использование мультизональной системы или стоит использовать как раз систему «чиллер-фанкойл».
Охлаждение и нагрев воздуха с помощью VRV/VRF-системы

Если для разных помещений требуется одновременно охлаждать и нагревать воздух, система «чиллер-фанкойл» не подойдет

В сравнении с мультисплит-системами

Системы VRV/VRF, по сути, являются развитием стандартного мультисплита. Их отличает:

  • на порядок большее количество внутренних блоков, которые можно подключить к одному внешнему;
  • вместо отдельной системы трубок для каждого внутреннего блока – общий трубопровод;
  • эстетичность, поскольку внешние блоки легко скрыть, и они не портят внешний вид здания;
  • возможность централизованного управления всеми внутренними блоками.
Мы можем отметить один случай, когда использование системы VRV/VRF нерационально или, как минимум, находится под вопросом: в здании уже есть система кондиционирования другого типа. Построение системы вентиляции закладывается еще на этапе проектирования здания, а доступ к техническим помещениям после окончания строительных работ может быть ограничен. Перестройка системы кондиционирования в данном случае может быть очень затратной процедурой, и преимущества VRV/VRF смогут окупиться нескоро.

Благодаря этим преимуществам система VRV/VRF – оптимальный выбор для большинства коммерческих зданий за редким исключением. Несмотря на первоначальную дороговизну установки это решение достаточно быстро окупается за счет своей энергоэффективности, минимальной стоимости обслуживания и, конечно же, удобства как для владельцев объекта, так и для конечных пользователей.

При прочих равных это самая энергоэффективная система кондиционирования из представленных сейчас на рынке.

Недостатки VRV/VRF-систем

Есть ли такие в принципе? Да.

Во-первых, использование VRV/VRF-систем ограничено максимальной длиной трубопровода даже в самых мощных вариантах исполнения. Из-за этого в высотных зданиях использовать их либо невозможно, либо допустимо только при наличии технологического этажа.

Во-вторых, это большое количество фреона, находящегося внутри фреоновой магистрали. При несвоевременном или неправильном обслуживании это создает потенциальную угрозу для здоровья тех, кто находится в помещении.

Подробнее об этом читайте в статье «Герметичность фреоновой магистрали в системах кондиционирования: почему она важна и как выявить утечки».

Оба недостатка не являются «абсолютными противопоказаниями» для использования VRV/VRF-решения в помещении. Если в высотном здании требуется установить именно данную систему кондиционирования, необходимо предусмотреть в проекте технологический этаж.

Во втором случае регулярное обслуживание и проверка работоспособности системы кондиционирования должна обеспечить ее безопасную эксплуатацию.

Читайте также:
Новость
Обновленная программа подбора AUX ARV
Вышла обновленная программа подбора оборудования «AUX Selection»
13.10.2019 17:20:00 Подробнее
Новость
Солнечная электростанция KOMFOVENT
Новая солнечная электростанция, оборудована на крыше завода. Она обеспечивает «зеленым» электричеством часть производственного помещения, а KOMFOVENT может внести свои вклад в глобальное сокращение выброса CO2.
28.11.2019 16:50:00 Подробнее
Новость
Мы работаем
Работа компании Хиконикс в условиях эпидемиологической ситуации
01.04.2020 15:01:00 Подробнее
Новость
Приказы о работе компании в период повышенной готовности
На сайте размещены приказы О продолжении осуществления хозяйственной деятельности организации в период повышенной готовности.
13.04.2020 15:13:00 Подробнее
Новость
Новый вебинар Хиконикс
Рады пригласить вас на наш новый вебинар "Системы кондиционирования AUX. Обзор ассортимента и новинок 2020"
15.04.2020 08:58:00 Подробнее
Новость
Брошюра PAC-AH125/140/250/500M-J
Размещена новая брошюра на русском языке по проектированию, установке и настройке контроллеров фреоновых секций приточных установок PAC-AH125/140/250/500M-J.
22.04.2020 12:43:00 Подробнее
Новость
Вебинар Electrolux 2020
Приглашаем вас на наш вебинар "Системы кондиционирования Electrolux. Обзор ассортимента и новинок 2020"
08.05.2020 12:20:00 Подробнее
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности