Преимущества использования VRV/VRF-Систем для кондиционирования зданий

Всем известно, что нужно делать, если требуется охладить комнату в 30 м2: купить и установить обычный кондиционер. А если таких комнат – 20? Или площадь одного помещения равна не 30, а 300 м2? В этом случае на помощь приходят различные типы промышленных систем кондиционирования. И комплекс VRV/VRF – одна из наиболее эффективных и надежных разновидностей подобных систем.

Всем известно, что нужно делать, если требуется охладить комнату в 30 м2: купить и установить обычный кондиционер. А если таких комнат – 20? Или площадь одного помещения равна не 30, а 300 м2? В этом случае на помощь приходят различные типы промышленных систем кондиционирования. И комплекс VRV/VRF – одна из наиболее эффективных и надежных разновидностей подобных систем.

Что такое VRV/VRF система?

Для начала, разберемся в терминах. У VRV и VRF систем нет принципиальных отличий друг от друга. Они, по своей сути, абсолютно одинаковы. Единственное различие между ними – производитель. Аббревиатуру VRV может использовать только компания Daikin, поскольку именно она первой разработала подобную систему кондиционирования и зарегистрировала ее как торговую марку. Остальные производители называют свою продукцию VRF.

Итак, VRV/VRF-комплекс – это мультизональная система кондиционирования, которая способна отопить или охладить сразу десятки помещений всего от одного или нескольких внешних блоков. Для этого внутри здания прокладываются трубопроводы длиной до 150 м, к которым и подключаются внутренние модули. Как и в сплит-системах в качестве хладагента в VRV/VRF используется фреон, но его количество, которое поступает в тот или иной внутренний блок, контролируется с помощью терморегулирующих вентилей.

Главная особенность VRV/VRF – это возможность поддержания своего температурного режима в каждом помещении в зависимости от настроек внутреннего блока. Если фреоновый трубопровод состоит из двух труб, то вся система может работать либо на обогрев, либо на охлаждение. Если же в трубопроводе три трубы, то возможна одновременная работа системы как на отопление, так и на кондиционирование.

Преимущества VRV/VRF систем

Пусть VRV/VRF-системы еще не захватили рынок решений для кондиционирования гостиниц, офисных, торговых и административных зданий, но есть все предпосылки, что в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится. В особенности при строительстве новых зданий, поскольку для VRV/VRF-комплексов характерны уникальные преимущества в сравнении с распространенными типами систем кондиционирования.

В сравнении с системой центрального кондиционирования

Центральное кондиционирование – один из самых старых и проверенных методов контроля микроклимата в зданиях большой площади. Тем не менее в последние десятилетия он либо используется вместе с другими системами, либо практически вытеснен ими. По сравнению с этим способом кондиционирования системы VRV/VRF:

  • позволяют настраивать температуру в каждом помещении и поддерживать ее с точностью до 0,5ºС;
  • легче и дешевле в монтаже, причем могут устанавливаться уже после выполнения отделочных работ;
  • могут использовать разные по типу внутренние блоки: потолочные, настенные, напольные;
  • быстро монтируются;
  • расширяются за счет модульной конструкции;
  • энергоэффективнее.

В сравнении с системой «чиллер-фанкойл»

Комплекс «чиллер-фанкойл» позволяет поддерживать заданную температуру в каждом помещении и часто используется в качестве дополнения для системы центрального кондиционирования. По сравнению с «чиллер-фанкойл», системы VRV/VRF:

  • имеют более эффективную систему управления;
  • могут устанавливаться в уже готовом здании и затем расширяться за счет модульной конструкции;
  • требуют меньшую площадь под наружные блоки;
  • безотказно работают до 25-30 лет;
  • более энергоэффективны за счет менее мощных насосов;
  • экономичнее в обслуживании.

В сравнении с мультисплит-системами

Системы VRV/VRF, по сути, являются развитием стандартного мультисплита. Их отличает:

  • на порядок большее количество внутренних блоков, которые можно подключить к одному внешнему;
  • вместо отдельной системы трубок для каждого внутреннего блока – общий трубопровод;
  • эстетичность, поскольку внешние блоки легко скрыть, и они не портят внешний вид здания;
  • возможность централизованного управления всеми внутренними блоками.

Благодаря этим преимуществам, система VRV/VRF – оптимальный выбор для большинства коммерческих зданий за редким исключением. Несмотря на первоначальную дороговизну установки, эта система достаточно быстро окупается за счет своей энергоэффективности, минимальной стоимости обслуживания и, конечно же, удобства как для владельцев объекта, так и для конечных пользователей.

Читайте также:
Статья
Программа подбора Electrolux SF
Программа SF предназначена для подбора VRF-системы Electrolux SF. Пользование данным программным обеспечением существенно облегчает процесс проектирования, позволяет сэкономить время и защищает от случайных ошибок при подборе оборудования.
14.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Бытовой кондиционер вместо полупромышленного
Полупромышленные кондиционеры массивнее, чем бытовые, производительность у них выше, функционал шире, цена дороже. И в целях экономии многие отказываются от таких сплит-систем в пользу более простых моделей. Но не всегда такая экономия допустима.
01.08.2019 10:07:00 Подробнее
Статья
Зачем нужна вентиляция
Система вентиляции является необходимым и крайне важным элементом жизнеобеспечения человека. Для создания комфортного климата в помещении важно решить не только вопрос регулирования температуры, но и проблему подачи свежего воздуха.
09.08.2018 Подробнее
Статья
AUX - новый бренд кондиционеров в России
На рынке климатической техники представлено немало качественной продукции от всемирно известных брендов. В 2015 году в России появился новый игрок – китайская компания AUX. На выставке «Мир Климата — 2015» завод презентовал своё оборудование.
08.08.2018 Подробнее
Статья
«Компания Хиконикс» на юбилейной выставке «Мир климата-2014»
В Москве прошла 10-я Международная специализированная выставка «Мир климата-2014». Это масштабное мероприятие ознаменовало начало сезона для всей климатической отрасли. В «Экспоцентре» собралось около 400 компаний из 29 государств.
07.08.2018 Подробнее
Статья
Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)
Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе.
06.08.2018 Подробнее
Статья
Системы технологического кондиционирования MrSlim
Устройство систем технологического кондиционирования является одной из наиболее сложных и востребованных задач в климатотехнике. По существующей классификации такие системы отнесены к 1 группе систем кондиционирования воздуха.
05.08.2018 Подробнее
Статья
Универсальные сплит-системы Nordic
В 2013 году компания Хиконикс начала продажу сплит-систем Electrolux серии Nordic. За это врем сплит-система стала очень популярна. Получилась модель с хорошим соотношением цена\качество.
04.08.2018 Подробнее
Статья
KOMFOVENT Приглашает На Семинар!
Компания-производитель приточных установок под брендом KOMFOVENT приглашает всех желающих принять участие в семинаре: «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT - прогрессивные энергосберегающие решения по принципу «все включено: включай и пользуйся»
03.08.2018 Подробнее
Статья
Модифицированная cерия компактных мультизональных систем производства Mitsubishi Electric.
С декабря 2014 года корпорация Mitsubishi Electric начала поставку модифицированных наружных блоков мультизональной системы PUMY-P112/125/140 V/YKM1 с номинальной холодо/тепло производительностью соответственно 12,5/14,0; 14,0/16,0 и 15,5/18,0 кВт.
02.08.2018 Подробнее
Статья
Сезонные показатели эффективности Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric вводит сезонные показатели эффективности в характеристики поставляемой техники.
16.08.2018 12:33:00 Подробнее
Статья
KOMFOVENT - новое оборудование
3 декабря 2012 года наша компания стала официальным дистрибьютором по продаже вентиляционного оборудования KOMFOVENT на территории Российской Федерации.
Вентиляционное оборудование KOMFOVENT создано для того, чтобы обеспечивать здоровый микроклимат в помещениях и делать это максимально экономно.
03.08.2018 13:16:00 Подробнее
Статья
Новая книга Mitsubishi Electric «М-Серия: Технические Данные 2018»
Опубликована новая книга на русском языке по проектированию и сервисному обслуживанию кондиционеров Mitsubishi Electric бытовой серии «М-серия: Технические данные 2018» (хладагент R410A и R32).
06.08.2018 13:36:00 Подробнее
Статья
Новый каталог Mitsubishi Electric 2019 года!
Уважаемые коллеги!Мы предлагаем вашему вниманию новый каталог систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления Mitsubishi Electric.
06.08.2018 13:41:00 Подробнее
Статья
Проблемы энергосбережения
Задача энергосбережения во всём мире становится первостепенной. Ведутся поиски  альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.
13.08.2018 13:43:00 Подробнее
Статья
Первое крещение Германского Института Пассивного Дома
Институт Пассивного Дома Германии оценил вентустановки Komfovent. Первая сертифицированная вентустановка – DOMEKT RECU400.
13.08.2018 13:57:00 Подробнее
Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности